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Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa
Verfasst: So 24. Nov 2019, 09:33
von Hochrheinbahner
Hallo Curt ,
sehr sauber umgesetzt , sind die mit den schönen Etiketten unsere Weihnachtsgeschenke oder spendest du die an den Weihnachtsmarkt.
Viele Grüße aus dem Süden Hochrheinbahner Gerd
Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa
Verfasst: So 24. Nov 2019, 17:51
von googlehupf
Hallo Gerd,
das wird als Weihnachtsgeschenk nix.
Reifezeit mindestens bis Mitte Februar.
Aber viellecht bleibt was bis zum BOT übrig.
Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa
Verfasst: Mo 9. Dez 2019, 18:30
von googlehupf
Neues aus der Reifekammer
- Reifekammer.jpg (308.76 KiB) 7890 mal betrachtet
Zwischenstand nach gut 2 Wochen:
Schimmel macht sich breit und es duftet herrlich.
Gewichtsabnahme Coppa 8% und Salami bis 15%.
- Schimmel.jpg (356.99 KiB) 7890 mal betrachtet
Bin mir nicht sicher ob ich den Schimmel mal grob abbürsten soll.
Hat da jemand Erfahrung?
Und Siggi: die Dame im Hintergrund hat's nicht so mit Würsten. Die steht eher auf Fisch.
Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa
Verfasst: Fr 13. Dez 2019, 22:20
von Frank
Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa
Verfasst: Sa 4. Jan 2020, 14:49
von googlehupf
Habe heute wieder kontrolliert und gewogen.
Langsam kribbelt es in den Fingern um anzuschneiden.
Werde aber die 60 Tage Reifezeit für die Salami strikt einhalten.
- 4_1.jpg (301.93 KiB) 7604 mal betrachtet
Die Salami haben im Schnitt 24% an Gewicht verloren,
bei den Coppe sind es rund 18%
Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa
Verfasst: Sa 4. Jan 2020, 16:13
von Novum64
Boah, sieht das guuuut aus. Klasse!
Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa
Verfasst: Sa 4. Jan 2020, 19:26
von Hochrheinbahner
Hallo Curt,
Tipp-Topp zum Anschneiden komme ich vorbei und das Kalenderblatt ist auch schon umgedreht, dann kann es ja nur noch besser werden.
Grüße vom Fuße des Hotzenwaldes am Hochrhein Gerd
Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa
Verfasst: So 19. Jan 2020, 19:50
von googlehupf
Heute hängen Coppe und Salami den 57.ten Tag. Habe wie jedes Wochenende wieder gewogen.
- A2.jpg (284.43 KiB) 7384 mal betrachtet
Dank des kühlen und trockenen Wetters ging das Gewicht nochmal deutlich runter.
Die Salami sind gut fest geworden. Die Coppa aus Schwäbisch-Hällischem Fleisch ist auch recht fest.
- A1.jpg (315.62 KiB) 7384 mal betrachtet
Da konnte ich mich nicht mehr zurückhalten und griff zum Messer.
- A3.jpg (265.55 KiB) 7384 mal betrachtet
Mit dem Ergebnis bin ich für den ersten Versuch sehr zufrieden.
Gewürze sind etwas zurückhaltend.
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Coppa ist ausgezeichnet, schön durchgerötet und duftet herrlich.
Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa
Verfasst: So 19. Jan 2020, 21:12
von Novum64
Einfach nur: WOW!
Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa
Verfasst: Mo 23. Nov 2020, 09:40
von googlehupf
Weil das letztes Jahr so gut gelaufen ist gibt's eine neue Runde.
Ein Freund hat sich beteiligt, deshalb ist es etwas mehr geworden.
- 1.jpg (319.52 KiB) 4694 mal betrachtet
Coppa lag 3 1/2 Wochen im Pöckelsalz. Donnerstag zusammen mit den Salami in die Därme gepackt und am Samstag nach dem Abtrocknen mit der Schimmelkultur geimpft.
Jetzt beginnt das lange Warten.