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Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa

Verfasst: So 24. Nov 2019, 09:33
von Hochrheinbahner
Hallo Curt ,
sehr sauber umgesetzt , sind die mit den schönen Etiketten unsere Weihnachtsgeschenke oder spendest du die an den Weihnachtsmarkt. :muah: :muah: :muah:

Viele Grüße aus dem Süden Hochrheinbahner Gerd

Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa

Verfasst: So 24. Nov 2019, 17:51
von googlehupf
Hallo Gerd,
das wird als Weihnachtsgeschenk nix.
Reifezeit mindestens bis Mitte Februar.

Aber viellecht bleibt was bis zum BOT übrig.

Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa

Verfasst: Mo 9. Dez 2019, 18:30
von googlehupf
Neues aus der Reifekammer
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Zwischenstand nach gut 2 Wochen:
Schimmel macht sich breit und es duftet herrlich.
Gewichtsabnahme Coppa 8% und Salami bis 15%.
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Schimmel.jpg (356.99 KiB) 7890 mal betrachtet
Bin mir nicht sicher ob ich den Schimmel mal grob abbürsten soll.
Hat da jemand Erfahrung?

Und Siggi: die Dame im Hintergrund hat's nicht so mit Würsten. Die steht eher auf Fisch.

Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa

Verfasst: Fr 13. Dez 2019, 22:20
von Frank
Sieht tipptopp aus. Ich habe den Schimmel immer mit einem Tuch und etwas Gin abgerieben weil ich es irgendwo hier gelesen habe. Andere behaupten wieder das es überhaupt nicht bedenklich wäre.
Übrigens: Die Dame mit dem Fisch ist mir neu, der Raum nicht. :muah: :pfeifend: :rofl: :undwech:

Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa

Verfasst: Sa 4. Jan 2020, 14:49
von googlehupf
Habe heute wieder kontrolliert und gewogen.
Langsam kribbelt es in den Fingern um anzuschneiden.
Werde aber die 60 Tage Reifezeit für die Salami strikt einhalten.
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4_1.jpg (301.93 KiB) 7604 mal betrachtet
Die Salami haben im Schnitt 24% an Gewicht verloren,
bei den Coppe sind es rund 18%

Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa

Verfasst: Sa 4. Jan 2020, 16:13
von Novum64
Boah, sieht das guuuut aus. Klasse!

Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa

Verfasst: Sa 4. Jan 2020, 19:26
von Hochrheinbahner
Hallo Curt,
Tipp-Topp zum Anschneiden komme ich vorbei und das Kalenderblatt ist auch schon umgedreht, dann kann es ja nur noch besser werden.

Grüße vom Fuße des Hotzenwaldes am Hochrhein Gerd

Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa

Verfasst: So 19. Jan 2020, 19:50
von googlehupf
Heute hängen Coppe und Salami den 57.ten Tag. Habe wie jedes Wochenende wieder gewogen.
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A2.jpg (284.43 KiB) 7384 mal betrachtet
Dank des kühlen und trockenen Wetters ging das Gewicht nochmal deutlich runter.
Die Salami sind gut fest geworden. Die Coppa aus Schwäbisch-Hällischem Fleisch ist auch recht fest.
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Da konnte ich mich nicht mehr zurückhalten und griff zum Messer.
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Mit dem Ergebnis bin ich für den ersten Versuch sehr zufrieden.
Gewürze sind etwas zurückhaltend.
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Coppa ist ausgezeichnet, schön durchgerötet und duftet herrlich.

Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa

Verfasst: So 19. Jan 2020, 21:12
von Novum64
Einfach nur: WOW!

Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa

Verfasst: Mo 23. Nov 2020, 09:40
von googlehupf
Weil das letztes Jahr so gut gelaufen ist gibt's eine neue Runde.
Ein Freund hat sich beteiligt, deshalb ist es etwas mehr geworden.
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Coppa lag 3 1/2 Wochen im Pöckelsalz. Donnerstag zusammen mit den Salami in die Därme gepackt und am Samstag nach dem Abtrocknen mit der Schimmelkultur geimpft.
Jetzt beginnt das lange Warten.