23. OBM - Kärntner Reindling vom 13.2.2016 bis 31.03.2016

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Backfuzi

Re: 23. OBM - Kärntner Reindling vom 13.2.2016 bis 31.03.201

Beitrag von Backfuzi »

Sams Kitchen hat geschrieben:Bei uns in Kärnten isst mann zu Ostern diesen Reindling, mit gekochtem Schinken, Eierkren, Selcher und wer man auch mit geräucherter Zunge.
Klasse Sam! :applaus:

Der sieht super aus!
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Novum64
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Re: 23. OBM - Kärntner Reindling vom 13.2.2016 bis 31.03.201

Beitrag von Novum64 »

Heute wurde mein neues Backbuch "Der Kärntner Reindling" geliefert.

Die Produktinformationen von Weltbild zu „Der Kärntner Reindling“ sagt:
Das erste Kochbuch über die weltbekannte Kärntner Köstlichkeit. Eine Gaumenfreude für jedermann und jeden Anlass. Der Kärntner Reindling (im Volksmund auch "Pogatscha" genannt, aus slow. pogaa) ist ein weltbekanntes traditionelles Kärntner Backwerk, das auch heute noch sowohl im Alltag als auch bei festlichen Anlässen nicht fehlen darf. Gemeinhin gilt der Reindling als Süßspeise, zu Ostern wird er aber auch als Beilage zu Osterschinken und Eierspeise (Eierkren, "Motschka") gereicht. Die Zubereitung beruht auf einer jahrhundertealten Tradition. Die Rezepte werden von Generation zu Generation weitergegeben. Im Laufe der Jahre und geografisch bedingt haben sich verschiedenste Varianten entwickelt. Deshalb findet man im Kochbuch viele regional unterschiedliche Zubereitungsarten mit vielen köstlichen Füllungen für jeden Geschmack.

Ein erstes Querlesen bestätigt diese Angaben.
Demnach hat fast jedes Gebirgstal seine eigen Füllung und auch für den Hefeteig gibt es die verschiedensten Rezepte - von Weiß- bis Vollkornmehl; Mais-, Kamut-, Buchweizen-, und Roggenvollkornmehl wird mit verbacken.
Auch die Füllungen unterscheiden sich extrem - süße Füllungen mit diversen Nüssen, Kakao, Zucker bis hin zu Honig und Trockenfrüchten und auch pikante Füllungen.

Wenn Steini einverstanden ist würde ich sagen: Lasst eurer Fantasie freien Lauf.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
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Re: 23. OBM - Kärntner Reindling vom 13.2.2016 bis 31.03.201

Beitrag von Steini »

Novum64 hat geschrieben:Wenn Steini einverstanden ist würde ich sagen: Lasst eurer Fantasie freien Lauf.
Jepp, geht klar! :sadmin:
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Sams Kitchen

Re: 23. OBM - Kärntner Reindling vom 13.2.2016 bis 31.03.201

Beitrag von Sams Kitchen »

Irgenwie wart ich seit Tagen auf einen Reinging von Euch - ich glaub ich kann nicht erwarten und back mir noch einen!
Börni

Re: 23. OBM - Kärntner Reindling vom 13.2.2016 bis 31.03.201

Beitrag von Börni »

steht noch auf der todo ....
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Re: 23. OBM - Kärntner Reindling vom 13.2.2016 bis 31.03.201

Beitrag von Steini »

Sams Kitchen hat geschrieben:Irgenwie wart ich seit Tagen auf einen Reinging von Euch - ich glaub ich kann nicht erwarten und back mir noch einen!
Ich dachte das Thema lautet "Kärntner Reindling"? :frage: :frage: :frage:
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Börni

Re: 23. OBM - Kärntner Reindling vom 13.2.2016 bis 31.03.201

Beitrag von Börni »

... Steini - ich glaube der meint das anders :pfeifend: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:
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Re: 23. OBM - Kärntner Reindling vom 13.2.2016 bis 31.03.201

Beitrag von Steini »

Börni hat geschrieben:... Steini - ich glaube der meint das anders :pfeifend: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:

:muah: :muah: :muah: :muah: :muah:
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Sams Kitchen

Re: 23. OBM - Kärntner Reindling vom 13.2.2016 bis 31.03.201

Beitrag von Sams Kitchen »

Sams Kitchen hat geschrieben:Irgenwie wart ich seit Tagen auf einen Reinging von Euch - ich glaub ich kann nicht erwarten und back mir noch einen!
Da hat wieder die blöde Autokorrektur zugeschlagen - es sollte REINDLING heissen.
googlehupf

Re: 23. OBM - Kärntner Reindling vom 13.2.2016 bis 31.03.201

Beitrag von googlehupf »

Dann mache ich mal den Anfang:
Kärnter Reindling mit Guglhupfen

Die Zutaten:
3.000 g Mehl 405
450 g Butter
1.200 g Milch
7 Eier
4 x 42 g Hefe
6 Päckchen Vanillezucker
35 g Salz
450 g Zucker
Abrieb von 3 Biozitronen

Für den Reindling zusätzlich:
50 g Zimtzucker
125 g Rosinen in Rum eingeweicht
1 Eigelb zum Bestreichen

Für die Guglhupfe:
125 g Rosinen (für 4 Stück)
Nussfüllung für 4 Stück
400 g geriebene Haselnüsse
75 g Zucker
1 TL Zimt
4 TL Kakao
3 Eier getrennt
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Alle Zutaten für den Teig (außer der Butter) zusammenrühren.
Teig an einem warmen Ort zur doppelten Größe gehen lassen.
In einem zweiten Knetgang die flüssige Butter unterkneten.
Etwas mehr als die Hälfte des Teiges abnehmen und unter den Rest 125 g Rosinen unterkneten.
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In der Zweischenzeit die Formen richten.
Ausbuttern und Mandeln einlegen.
Für den Reindling habe ich eine feuerfeste Schüssel von Friesland.
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Teig für den Reinling ausrollen, mit flüssiger Butter bestreichen und 125 g Rosinen verteilen.
Rollen und in die Form legen. Gehen lassen und vor dem backen mit Eigelb bestreichen.
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Bei 175 Grad 45 min. backen. Der Anschnitt zeigt, dass ich mit der Füllung etwas geizig war.
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Für die Nussfüllung die Zutaten zusammenrühren und mit Milch auf streichfähige Konsistenz bringen.
Eischnee unterheben.
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Die Gugelhupfe habe ich bei 180 Grad eingeschossen und 40 min. gebacken.

Da wir mit dem Musikverein zu einem Probewochenende unterwegs waren hatten wir was zum Frühstück und für die Kaffeepausen.
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