Besenbrot
aus „Wildbakers – von zweien die auszogen das perfekte Brot zu backen“
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Zutaten für 1 Brot à 1,3 KG
Sauerteig:
100 g Roggenmehl (Type1150)
80 ml Wasser
10 g Anstellgut
Sauerteig einstufig 16 Std. reifen lassen
Vorteig:
50g Weizenmehl (Type550)
30 ml Wasser
2 g frische Hefe
Vorteig über Nacht im Kühlschrank reifen lassen
Quellstück:
25 g Semmelbrösel
50 ml Wasser
mischen und über Nacht quellen lassen
Hauptteig:
100 g Weizenvollkornmehl
500 g Weizenmehl (Type1050)
100 g Roggenmehl (Type1150)
25 g Salz
15 g frische Hefe
430 g kaltes Wasser
Zutaten mit Sauerteig, Vorteig und Quellstück mit Knethaken 5 Min auf langsamer Stufe und 7 Min auf schneller Stufe kneten. Die optimale Teigtemperatur liegt bei 24°C.
Den fertigen Teig abgedeckt 3 Stunden ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig rundwirken und mit dem Schluss nach oben auf ein bemehltes Küchentuch setzen und bei Raumtemperatur abgedeckt ca. 45 – 60 Min gehen lassen.
Den Backofen samt Backstein auf 280°C vorheizen.
Das Brot drei mal einschneiden und unter Dampf einschießen.
Bei fallender Temperatur (200°C) 70-80 Min kräftig ausbacken.
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Ich hoffe ich hab das alles einigermaßen verständlich aufgeschrieben.
Gleich schiebe ich noch ein paar Fotos von Sonntag hinterher
Besenbrot nach Wildbakers
Re: Besenbrot nach Wildbakers
hier kommen noch ein paar Fotos...
vom Sauerteig, Vorteig und Quellstück hab ich kein Foto..
viele Grüße
Stephan
vom Sauerteig, Vorteig und Quellstück hab ich kein Foto..
viele Grüße
Stephan
Re: Besenbrot nach Wildbakers
Jau - das schaut gut aus ... kommt mal auf die Liste zum Nachbacken
- Calimera
- Feuertycoon
- Beiträge: 814
- Registriert: Mo 16. Feb 2015, 17:13
- Wohnort: Mostindien
Re: Besenbrot nach Wildbakers
Ja, das schaut sehr gut aus, Stephan
Tolle Krume, wie wir sie lieben.
Wird nächstens nachgebacken. Ich werde aber wol zwei Brote aus dem Teig machen. Passt dann besser für uns.
Tolle Krume, wie wir sie lieben.
Wird nächstens nachgebacken. Ich werde aber wol zwei Brote aus dem Teig machen. Passt dann besser für uns.
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
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- Feuertycoon
- Beiträge: 553
- Registriert: So 28. Jul 2013, 14:53
Re: Besenbrot nach Wildbakers
O, ich ab das Buch der Wildbakers seit den Feiertagen in meinem Besitz. Habe schon das Focaccia gebacken, auf das Besenbrot hast du mir richtig Appetit gemacht. Das sieht wirklich toll aus - Glückwunsch.
Steht oben auf dem Plan.
Steht oben auf dem Plan.
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- Feuertycoon
- Beiträge: 3161
- Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
- Wohnort: Aresing
Re: Besenbrot nach Wildbakers
Schaut echt gut aus, werd ich auch mal testen, 3 Std Ruhezeit passen auch wunderbar in den Zeitplan..
Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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