Pinkelwurst für Grünkohl
-
- Einheizer
- Beiträge: 55
- Registriert: Do 27. Feb 2014, 21:11
- Wohnort: Bad Alexandersbad
Pinkelwurst für Grünkohl
Hallo Hobbymetzger,
unsere Bekannte aus Kiel hat bei uns im schönen Fichtelgebirge für uns Grünkohl gekocht. Die typischen Einlagen wie Kassler und Pinkelwurst waren natürlich auch dabei.
Man bekommt diese Pinkelwürste bei uns aber nicht, daher mag ich versuchen, die Würste selbst herzustellen.
Hat jemand ein Rezept für die Pinkelwurst welche aus dem hohen Norden stammt?
Danke und Gruß
Mirco
unsere Bekannte aus Kiel hat bei uns im schönen Fichtelgebirge für uns Grünkohl gekocht. Die typischen Einlagen wie Kassler und Pinkelwurst waren natürlich auch dabei.
Man bekommt diese Pinkelwürste bei uns aber nicht, daher mag ich versuchen, die Würste selbst herzustellen.
Hat jemand ein Rezept für die Pinkelwurst welche aus dem hohen Norden stammt?
Danke und Gruß
Mirco
- Calimera
- Feuertycoon
- Beiträge: 814
- Registriert: Mo 16. Feb 2015, 17:13
- Wohnort: Mostindien
Re: Pinkelwurst für Grünkohl
Hallo Mirco,
die Pinkelwurst ist mir völlig unbekannt, habe aber mal Tante Google befragt: da gibts so einiges zum Thema Pinkelwurst. Unter anderem ein Rezept einer Ammerländer Pinkelwurst. Das ich mir vorstellen könnte, das die schmeckt.
http://www.chefkoch.de/rezepte/25804414 ... wurst.html
die Pinkelwurst ist mir völlig unbekannt, habe aber mal Tante Google befragt: da gibts so einiges zum Thema Pinkelwurst. Unter anderem ein Rezept einer Ammerländer Pinkelwurst. Das ich mir vorstellen könnte, das die schmeckt.
http://www.chefkoch.de/rezepte/25804414 ... wurst.html
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
- DJTMichel
- Feuertycoon
- Beiträge: 3023
- Registriert: Di 3. Apr 2012, 20:59
- Wohnort: am Elm
- Kontaktdaten:
Re: Pinkelwurst für Grünkohl
Hallo Mirco,
mit dem Pinkelrezept
Zutaten für 1kg Wurstmasse:
0,5kg vorgegarte Schweinebacken
0,4kg Hafergrütze
0,1kg rohe Zwiebeln
Gewürze:
22g Kochsalz
4g Suppengewürz
3,0g Pfeffer
0,5g Piment
0,2g Nelken
0,2g Tymian
Hafergrütze eine halbe Stunde kochen, gegarte Schweinebacken in kleine Würfel schneiden und Zwiebeln durch die 2mm Scheinbe wolfen. Jetzt alles mit den Gewürzen vermengen und in 60/65er Rinderdärme füllen, ca. 50Min bei 80°C garen und fertig !
solltest Du gut klar kommen.
Gruß vom Michel
mit dem Pinkelrezept
Zutaten für 1kg Wurstmasse:
0,5kg vorgegarte Schweinebacken
0,4kg Hafergrütze
0,1kg rohe Zwiebeln
Gewürze:
22g Kochsalz
4g Suppengewürz
3,0g Pfeffer
0,5g Piment
0,2g Nelken
0,2g Tymian
Hafergrütze eine halbe Stunde kochen, gegarte Schweinebacken in kleine Würfel schneiden und Zwiebeln durch die 2mm Scheinbe wolfen. Jetzt alles mit den Gewürzen vermengen und in 60/65er Rinderdärme füllen, ca. 50Min bei 80°C garen und fertig !
solltest Du gut klar kommen.
Gruß vom Michel
Gruß
Michel
Jäger - Die besseren Grünen!
Michel
Jäger - Die besseren Grünen!
-
- Einheizer
- Beiträge: 55
- Registriert: Do 27. Feb 2014, 21:11
- Wohnort: Bad Alexandersbad
Re: Pinkelwurst für Grünkohl
Geil,
herzlichen Dank,
woher kommst du? Ist das so ein richtig nordisches Rezept?
Danke nochmal
LG Mirco
herzlichen Dank,
woher kommst du? Ist das so ein richtig nordisches Rezept?
Danke nochmal
LG Mirco
- DJTMichel
- Feuertycoon
- Beiträge: 3023
- Registriert: Di 3. Apr 2012, 20:59
- Wohnort: am Elm
- Kontaktdaten:
Re: Pinkelwurst für Grünkohl
Ja gern Mirco,
ich lebe uns arbeite in der Braunschweiger Gegend.
ich lebe uns arbeite in der Braunschweiger Gegend.
Gruß
Michel
Jäger - Die besseren Grünen!
Michel
Jäger - Die besseren Grünen!
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5616
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Pinkelwurst für Grünkohl
Hallo Michel mein Freund, ich habe mal gehört, das in der Pinkelwurst Brägen (Gehirn) drin ist, kann aber sein, dass es nur eine regionale Besonderheit aus dem Hambzrger Raum ist.
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
- DJTMichel
- Feuertycoon
- Beiträge: 3023
- Registriert: Di 3. Apr 2012, 20:59
- Wohnort: am Elm
- Kontaktdaten:
Re: Pinkelwurst für Grünkohl
Lieber Siggi,
Du verwechselst das vermutlich mit Bregenwurst (Bregen = Gehirn, nach 1.61 Leitsätze Fleisch darf es nicht zu Lebensmitteln verarbeitet werden. Bregenwurst ist eine Form der Lügenwurst, weil sie dem Kunden Material im Produkt suggeriert, welches nicht enthalten ist.).
Und Siggi,
Du hast doch nicht vergessen, daß unsere "Gästerumpelkammer" für Dich offen ist ??!
Du verwechselst das vermutlich mit Bregenwurst (Bregen = Gehirn, nach 1.61 Leitsätze Fleisch darf es nicht zu Lebensmitteln verarbeitet werden. Bregenwurst ist eine Form der Lügenwurst, weil sie dem Kunden Material im Produkt suggeriert, welches nicht enthalten ist.).
Und Siggi,
Du hast doch nicht vergessen, daß unsere "Gästerumpelkammer" für Dich offen ist ??!
Gruß
Michel
Jäger - Die besseren Grünen!
Michel
Jäger - Die besseren Grünen!
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9393
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Pinkelwurst für Grünkohl
Also jetzt hätte ich noch eine Frage:
Woher kommt bei dieser Wurst die Bindung, wenn alles schon vorgegart ist?
Und seither dachte ich immer, Pinkel sei so eine Art Mettwurst, zumindest aber geräuchert.
Man lernt doch immer wieder dazu.
Woher kommt bei dieser Wurst die Bindung, wenn alles schon vorgegart ist?
Und seither dachte ich immer, Pinkel sei so eine Art Mettwurst, zumindest aber geräuchert.
Man lernt doch immer wieder dazu.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5616
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Pinkelwurst für Grünkohl
Danke Michel für die Erinnerung.....DJTMichel hat geschrieben:Lieber Siggi,
Du hast doch nicht vergessen, daß unsere "Gästerumpelkammer" für Dich offen ist ??!
Ich komme mit der Situation besser klar als ich gedacht habe, der aktive Glaube gibt mir sehr viel Kraft, ich habe fast Mitleid mit dem fehlenden Teil.
Im Moment mache ich sehr viel im Garten und bin bei meiner Tochter am Haus sehr eingespannt, was aber riesige Fortschritte macht.
Ich denke da ist noch 2-3 Monate Arbeit, dann komm ich auf jeden Fall zu Euch, ich freue mich schon darauf Dir beim Umbau und Herrichten zu helfen.
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.