Vanillesoße
- Novum64
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Vanillesoße
Hallo Freunde der Mehlspeisen und der "süßen Küche".
Ob ihr es glaubt oder nicht, in meinem Fundus ist kein Rezept für eine Vanillesoße die ohne Puddingpulver/Stärke auskommt. Im Netz finden sich viele Rezepte, aber ich will nicht alle erst durchprobieren (müssen).
Daher meine Frage an die Gemeinde:
Wer hat ein gelingsicheres Vanillesoßenrezept für Feinschmecker, ohne Stärke oder Puddingpulver, und möchte es mir bitte zur Verfügung stellen?
Ob ihr es glaubt oder nicht, in meinem Fundus ist kein Rezept für eine Vanillesoße die ohne Puddingpulver/Stärke auskommt. Im Netz finden sich viele Rezepte, aber ich will nicht alle erst durchprobieren (müssen).
Daher meine Frage an die Gemeinde:
Wer hat ein gelingsicheres Vanillesoßenrezept für Feinschmecker, ohne Stärke oder Puddingpulver, und möchte es mir bitte zur Verfügung stellen?
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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drea1968
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Re: Vanillesoße
Da bin ich ja mal gespannt... mit irgendwas muss man doch das ganze ein bisschen andicken... 
Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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- Novum64
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Re: Vanillesoße
Die Bindung läuft dann über Eigelb(e), Andrea.
Vielleicht müssen deshalb alle Vanillesoßen auch gelb gefärbt werden?
Vielleicht müssen deshalb alle Vanillesoßen auch gelb gefärbt werden?
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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Donau
Re: Vanillesoße
Hallo Martin,
ein Rezept aus meinem ältesten Kochbuch so um 1850
"Man lässt 1 kleine Stange Vanille in 1/2 Liter Süßer Sahne oder frischer Milch 1 Stunde ausziehen, rührt dann 1 Teelöffel Mehl hinzu und gibt Zucker nach Geschmack und eine Prise Salz hinein, womit man die Sauce kochen lässt. Zuletzt zieht man sie mit 3-4 Eidottern ab und nimmt die Vanille vor dem anrichten heraus."
oder
Vanillesauce mit Wein :
Man lässt 1/2 Stange Vanille in 1 Tasse kochendem Wasser ausziehen, quirlt 4 ganze Eier und 2 Eigelb mit 1 Teelöffel Mehl, 2 Eßlöffel Zucker und 1/2 Liter Weißwein, gibt das Vanillewasser hinzu, stellt die Sauce in kochendes Wasser, quirlt , bis sie dick wird und lässt sie erkalten. Vor dem anrichten mischt man 1 großen Tassentopf Schlagsahne darunter.
ich hoffe ich konnte helfen
Gruß aus der Heide
Rainer
ein Rezept aus meinem ältesten Kochbuch so um 1850
"Man lässt 1 kleine Stange Vanille in 1/2 Liter Süßer Sahne oder frischer Milch 1 Stunde ausziehen, rührt dann 1 Teelöffel Mehl hinzu und gibt Zucker nach Geschmack und eine Prise Salz hinein, womit man die Sauce kochen lässt. Zuletzt zieht man sie mit 3-4 Eidottern ab und nimmt die Vanille vor dem anrichten heraus."
oder
Vanillesauce mit Wein :
Man lässt 1/2 Stange Vanille in 1 Tasse kochendem Wasser ausziehen, quirlt 4 ganze Eier und 2 Eigelb mit 1 Teelöffel Mehl, 2 Eßlöffel Zucker und 1/2 Liter Weißwein, gibt das Vanillewasser hinzu, stellt die Sauce in kochendes Wasser, quirlt , bis sie dick wird und lässt sie erkalten. Vor dem anrichten mischt man 1 großen Tassentopf Schlagsahne darunter.
ich hoffe ich konnte helfen
Gruß aus der Heide
Rainer
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Donau
Re: Vanillesoße
Hab gerade gesehen da stehen auch noch ganz alte Brotrezepte drin
Ich glaube die werde ich mal abtippen und hier reinschreiben.
Gruß aus der Heide
Rainer
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Rainer
- Novum64
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Re: Vanillesoße
Danke fürs abtippen, Rainer.
Rezept 1 habe ich fast identisch in einem Büchlein von 1909 gefunden.
Das geht schon in die richtige Richtung.
Lustig sind vor allem die Mengenangaben in den alten Rezepten.

Rezept 1 habe ich fast identisch in einem Büchlein von 1909 gefunden.
Das geht schon in die richtige Richtung.
Lustig sind vor allem die Mengenangaben in den alten Rezepten.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
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Backfuzi
Re: Vanillesoße
für den Thermo....x, aber das geht so auch:
300g Milch
4 Eigelb
1 Prise Salz
50g Zucker
1/2 Vanilleschote
Alles zusammen unter rühren erhitzen, für den TM steht da 6min/80Grad/Stufe 4...
300g Milch
4 Eigelb
1 Prise Salz
50g Zucker
1/2 Vanilleschote
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- Novum64
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Re: Vanillesoße
Danke Richard, dieses Rezept werde ich testen.
Wenn der T..x das schafft kriege ich das auch hin - Zauberstab und Wasserbad, damit es kein Rührei wird.
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Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
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- Siggi
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Re: Vanillesoße
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
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- Novum64
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Re: Vanillesoße
Danke Siggi.
Jetzt bin ich mir sicher, dass das mit der Vanillesoße klappt.
Jetzt bin ich mir sicher, dass das mit der Vanillesoße klappt.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
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