Fruchtiger Rhabarberlikör
- Novum64
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Fruchtiger Rhabarberlikör
Irgendjemand hatte mir mal von Rhabarberlikör vorgeschwärmt. Und so habe ich mich mal in den Tiefen des Netzes umgeschaut und bin bei dem Rezept auf der Seite von Dr. Oetker gelandet.
Gestern habe ich den Likör von den Damen im Sportstudio (und einigen mutigen Männern) verkosten lassen. Er wurde sehr gelobt und so habe ich heute als Auftragsarbeit noch eine Ladung angesetzt.
Und weil ich ja Rezepte selten 1:1 nachmache habe ich euch hier das Rezept incl. meiner Änderungen in Klartext:
Rhabarberlikör OETKER
Fruchtiger Likör aus Rhabarber mit Vanille und Zitronengras
etwa 30 Portionen, gelingt leicht
Zutaten für das Rezept Rhabarberlikör:
750 g Rhabarber
1 Vanilleschote
1 Stiel Zitronengras
400g Haushaltszucker
700ml Doppelkorn oder Wodka
Zubereitung:
Rhabarber putzen, nicht abziehen und in kleine Stücke schneiden. Ein großes Gefäß oder eine Flasche (Inhalt etwa 1,5 l) heiß ausspülen, abtropfen lassen und die Rhabarberstücke hineingeben. Die Bourbon Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und beides zum Rhabarber geben. Zitronengras etwas flach klopfen, dass die Fasern sichtbar werden und ebenfalls dazugeben. Zucker darauf verteilen und mit Doppelkorn angießen. Das Gefäß oder die Flasche gut verschließen und alles mind. 3 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort stehen lassen, dabei öfter schütteln.
Danach alles auf einem Sieb abtropfen lassen, gut auspressen und den Likör in vorbereitete, heiß ausgespülte Flaschen füllen.
Für den Ansatz habe ich überwiegend die ganz dünnen Stengel genommen damit die Farbe schöner wird.
Und - oh Wunder - aus einer Flasche Schnaps wurden fast 2 Flaschen Rhabarberlikör.
Gestern habe ich den Likör von den Damen im Sportstudio (und einigen mutigen Männern) verkosten lassen. Er wurde sehr gelobt und so habe ich heute als Auftragsarbeit noch eine Ladung angesetzt.
Und weil ich ja Rezepte selten 1:1 nachmache habe ich euch hier das Rezept incl. meiner Änderungen in Klartext:
Rhabarberlikör OETKER
Fruchtiger Likör aus Rhabarber mit Vanille und Zitronengras
etwa 30 Portionen, gelingt leicht
Zutaten für das Rezept Rhabarberlikör:
750 g Rhabarber
1 Vanilleschote
1 Stiel Zitronengras
400g Haushaltszucker
700ml Doppelkorn oder Wodka
Zubereitung:
Rhabarber putzen, nicht abziehen und in kleine Stücke schneiden. Ein großes Gefäß oder eine Flasche (Inhalt etwa 1,5 l) heiß ausspülen, abtropfen lassen und die Rhabarberstücke hineingeben. Die Bourbon Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und beides zum Rhabarber geben. Zitronengras etwas flach klopfen, dass die Fasern sichtbar werden und ebenfalls dazugeben. Zucker darauf verteilen und mit Doppelkorn angießen. Das Gefäß oder die Flasche gut verschließen und alles mind. 3 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort stehen lassen, dabei öfter schütteln.
Danach alles auf einem Sieb abtropfen lassen, gut auspressen und den Likör in vorbereitete, heiß ausgespülte Flaschen füllen.
Für den Ansatz habe ich überwiegend die ganz dünnen Stengel genommen damit die Farbe schöner wird.
Und - oh Wunder - aus einer Flasche Schnaps wurden fast 2 Flaschen Rhabarberlikör.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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- Fliegenbackjeck
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Re: Fruchtiger Rhabarberlikör
Hallöchen Marin,
na den Prost
MfG Nobby...
na den Prost
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Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
- Siggi
- Feuertycoon
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- Wohnort: 58452 Witten
Re: Fruchtiger Rhabarberlikör
Das hört sich ja vielversprechend an Martin!
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
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- Hochrheinbahner
- Feuertycoon
- Beiträge: 2094
- Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
- Wohnort: Murg
Re: Fruchtiger Rhabarberlikör
Hallo Martin,
so wie ich es sehe ist aus der einen Flasche schon ein Teil verdunstet, war bei meinem Opa auch so er nahm täglich einen Schnaps und sagte zur Oma er ist verdunstet. Die hat dann immer gewundert undceinen neue Flasche gekauft.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Südschwarzwald
so wie ich es sehe ist aus der einen Flasche schon ein Teil verdunstet, war bei meinem Opa auch so er nahm täglich einen Schnaps und sagte zur Oma er ist verdunstet. Die hat dann immer gewundert undceinen neue Flasche gekauft.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Südschwarzwald
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- Pyromane
- Beiträge: 407
- Registriert: Di 18. Mär 2014, 20:33
- Wohnort: Pfalz
Re: Fruchtiger Rhabarberlikör
Hallo Martin, das sieht sehr gut aus!!!
Mal schaun, ob ich den auch noch ansetze...
Momentan bin ich die erste Lage eines Rumtopf entstehen zu lassen...
Mal schaun, ob ich den auch noch ansetze...
Momentan bin ich die erste Lage eines Rumtopf entstehen zu lassen...
- Spätzünder
- Feuertycoon
- Beiträge: 680
- Registriert: So 18. Mär 2012, 17:49
Re: Fruchtiger Rhabarberlikör
hallo freunde
letzte woche habe ich mit den letzten nüsse
einen nusslikör angesetzt,
500 gr walnuss
260 gr brauner rohrzucker
2 vanille stangen
1,5 ltr weizenkorn
ab und zu umrühren und 6 wochen später filtern
und eine woche nochmal stehen lassen
lecker.
die erste produktion wurde inerhalb eines abends mit der nachbarschaft vernichtet
lg
spätzünder
letzte woche habe ich mit den letzten nüsse
einen nusslikör angesetzt,
500 gr walnuss
260 gr brauner rohrzucker
2 vanille stangen
1,5 ltr weizenkorn
ab und zu umrühren und 6 wochen später filtern
und eine woche nochmal stehen lassen
lecker.
die erste produktion wurde inerhalb eines abends mit der nachbarschaft vernichtet
lg
spätzünder
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