Hallo ihr lieben.
Ich habe eine Frage an Euch:
Bei uns steht momentan ein Sack Gerste rum, da sind zum teil noch Spelzen dran.
Kann man die Spelzen mit vermahlen?
Und dann damit Backen?
Gerste mahlen
- TJP1976
- Administrator
- Beiträge: 866
- Registriert: Do 24. Nov 2011, 09:36
- Wohnort: Bebra
Gerste mahlen
Grüße aus Wald-Hessen
Torsten
¡Vaya con Dios!
Man schafft sich nicht nur Freunde, wenn man ausspricht was man denkt!
Torsten
¡Vaya con Dios!
Man schafft sich nicht nur Freunde, wenn man ausspricht was man denkt!
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9396
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Gerste mahlen
Hallo Torsten,
bei Gerste ist der Spelz fest mit dem Korn verwachsen. Demzufolge kannst du sie auch nur komplett vermahlen.
(Die einzige spelzfreie Form der Gerste, die ich kenne, sind Graupen. Da werden die Spelzen abgeschliffen.)
Allerdings hat Gerste zu wenig Eiweiß um mit Hefe verbacken werden zu können, da braucht es wohl (wie beim Roggen) einen Sauerteig.
Oder verbackst das Gerstenmehl als Anteil im Weizenbrot. Bei CK hatte ich dazu mal was gelesen.
Vielleicht suchst du mal mit den Stichworten >Gerste Brot backen<??
bei Gerste ist der Spelz fest mit dem Korn verwachsen. Demzufolge kannst du sie auch nur komplett vermahlen.
(Die einzige spelzfreie Form der Gerste, die ich kenne, sind Graupen. Da werden die Spelzen abgeschliffen.)
Allerdings hat Gerste zu wenig Eiweiß um mit Hefe verbacken werden zu können, da braucht es wohl (wie beim Roggen) einen Sauerteig.
Oder verbackst das Gerstenmehl als Anteil im Weizenbrot. Bei CK hatte ich dazu mal was gelesen.
Vielleicht suchst du mal mit den Stichworten >Gerste Brot backen<??
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- TJP1976
- Administrator
- Beiträge: 866
- Registriert: Do 24. Nov 2011, 09:36
- Wohnort: Bebra
Re: Gerste mahlen
Dankeschön für die Info!
Wie ist es mit anderen Getreide Arten wenn ein paar Spelzen mit verarbeitet werden?
Wie ist es mit anderen Getreide Arten wenn ein paar Spelzen mit verarbeitet werden?
Grüße aus Wald-Hessen
Torsten
¡Vaya con Dios!
Man schafft sich nicht nur Freunde, wenn man ausspricht was man denkt!
Torsten
¡Vaya con Dios!
Man schafft sich nicht nur Freunde, wenn man ausspricht was man denkt!
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9396
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Gerste mahlen
Naja, denke mal an Treberbrot.
Da werden gezielt die Gerstenspelzen, die beim Brauen übrigbleiben, eingebacken.
Somit würde ich mir da keine Gedanken machen. Spelzen sind doch nix anderes als Ballaststoffe.
Da werden gezielt die Gerstenspelzen, die beim Brauen übrigbleiben, eingebacken.
Somit würde ich mir da keine Gedanken machen. Spelzen sind doch nix anderes als Ballaststoffe.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)