Frage zum Backmalz
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 1086
- Registriert: Fr 31. Jul 2015, 10:36
- Wohnort: Oberbergischer Kreis
Re: Frage zum Backmalz
Hallo Rene,
lies' Dir das mal durch:
https://www.baeckerlatein.de/backmalz/
Da steht in der Einleitung, dass die Verwendung von Backmalz die Eigenschaften der Backwaren verändern kann.
Ich persönlich habe da keine Unterschiede feststellen können, weder geschmacklich noch optisch, deshalb kaufe ich auch kein neues mehr.
Weiter unten bei den Fragen und Antworten bekommst Du Meinungen zu aktivem und inaktivem Malz bei/zur Verwendung im Hobbybäckerbereich.
lies' Dir das mal durch:
https://www.baeckerlatein.de/backmalz/
Da steht in der Einleitung, dass die Verwendung von Backmalz die Eigenschaften der Backwaren verändern kann.
Ich persönlich habe da keine Unterschiede feststellen können, weder geschmacklich noch optisch, deshalb kaufe ich auch kein neues mehr.
Weiter unten bei den Fragen und Antworten bekommst Du Meinungen zu aktivem und inaktivem Malz bei/zur Verwendung im Hobbybäckerbereich.
Gruss Dietmar
Nichtstun ist besser, als mit viel Mühe nichts schaffen! - Laotse-
Nichtstun ist besser, als mit viel Mühe nichts schaffen! - Laotse-
Re: Frage zum Backmalz
Anfangs habe ich etwas Honig in den Teig gegeben um der Hefe Nahrung zu geben.Rene hat geschrieben:Rolf und Ditmar
Was macht Ihr denn dann als Ersatz fürs Backmalz rein wenn es im Rezept drin steht ?
Gruß Rene
Später habe ich Rübenkraut verwendet, das brachte zusätzlich etwas Farbe.
Erste Versuche mit Weizen-Backmalz gingen in die Hose.
Entweder gab es keinen Unterschied, oder aber das Brot wurde bei höherer Dosierung schmierig.
Beim letzten Backtag habe ich Gerstenmalz verwendet.
Die Bäckersonnen (aus 550er-Mehl) gingen wunderbar auf. Brot aus 700er-Mehl hatte eine gleichmässige Krume.
Diesen Weg werde ich weiter verfolgen, mit den Mengen, Temperaturen und Gärzeiten variieren.
- Rene
- Feuertycoon
- Beiträge: 671
- Registriert: Sa 28. Okt 2017, 13:42
- Wohnort: Berlin
Re: Frage zum Backmalz
Na dann habe ich wiedermal zu schnell bestellt, wenns nix bringt
Ditmar danke für den Tip werde mir Heute Abend die Seite zu Gemüte ziehen , jetzt ist erstmal arbeiten angesagt.
Gruß Rene
Ditmar danke für den Tip werde mir Heute Abend die Seite zu Gemüte ziehen , jetzt ist erstmal arbeiten angesagt.
Gruß Rene
Fange nur DAS was du auch Essen kannst !!!
- Bienenrolli
- Feuertycoon
- Beiträge: 809
- Registriert: Sa 5. Sep 2015, 15:33
- Wohnort: Siegen
Re: Frage zum Backmalz
Rene hat geschrieben:Rolf und Ditmar
Was macht Ihr denn dann als Ersatz fürs Backmalz rein wenn es im Rezept drin steht ?
Gruß Rene
Nicht's !!!
Wenn du erst mal selber richtig backst, wirst du dir die Rezepte so umstricken wie du sie haben möchtest.
Also ich mache das wenigstens so, ich nutze auch kaum Gewürze.
Und finde das Saugut so !!
Nodda ! Gruß Rolf
Wenn du weist was du tust, kannst du tun was du willst.
Wenn du weist was du tust, kannst du tun was du willst.
- Rene
- Feuertycoon
- Beiträge: 671
- Registriert: Sa 28. Okt 2017, 13:42
- Wohnort: Berlin
Re: Frage zum Backmalz
Hey Rolf
Danke für den Hinweis werde mich dran halten, bis jetzt bin ich ja am testen ob ich überhaupt backen kann.
Gruß Rene
Danke für den Hinweis werde mich dran halten, bis jetzt bin ich ja am testen ob ich überhaupt backen kann.
Gruß Rene
Fange nur DAS was du auch Essen kannst !!!
- Fox_Palue
- Einheizer
- Beiträge: 28
- Registriert: Di 14. Okt 2014, 18:38
- Wohnort: Gieboldehausen
Re: Frage zum Backmalz
Sorry, da habe ich doch tatsächlich das falsche genommen nehme immer aktiven Malz!Fox_Palue hat geschrieben:Ich kaufe diesen Malzextrakt, https://www.backstars.de/rund-ums-backe ... e/a-15261/ finde ihn sehr gut, gute backeigenschaften!
Gruß Paul
"Schön ist das Leben, schön ist der Beruf, Brot dahin zugeben, das selber ich schuf"
"Schön ist das Leben, schön ist der Beruf, Brot dahin zugeben, das selber ich schuf"
- Klaus
- Feuertycoon
- Beiträge: 3271
- Registriert: Mo 20. Feb 2012, 14:49
- Wohnort: Ostfriesland
Re: Frage zum Backmalz
Man/Mann lässt es ganz einfach weg!
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)