Rindfleisch mit Meerrettich

Alles was nicht im SBO/HBO oder DOpf zubereitet wird, gehört hier hinein
Antworten
googlehupf

Rindfleisch mit Meerrettich

Beitrag von googlehupf »

Traditionelles badisches Hochzeitsessen:

Rindfleisch mit Meerrettich

Zu Zeiten als noch wenig Fleisch auf den Tisch kam war das eine der wenigen Gelegenheiten üppig zu essen.
Die Zubereitung ist recht einfach und deshalb auch für größere Gesellschaften möglich.
Die Brühe wurde vorab als Suppe gereicht, mit Nudeln, mit Flädle oder ganz vornehm mit Markklöschen als Einlage.

Die Zutaten:
Einen frischen Meerrettich
Wurzelgemüse wie Möhren, Sellerie, Lauch und Zwiebeln.
Als Gewürz Nelken, Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Salz und Muskat.
Als Fleich eignet sich der Tafelspitz hervorragend, heute habe ich Ochsenbrust verwendet.

Für die Soße braucht es etwas Butter, Mehl, Milch und den geriebenen Meerrettich
A.jpg
A.jpg (358.16 KiB) 12078 mal betrachtet
Gemüse mit Gewürzen in Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
Fleisch einlegen und die Hitze runternehmen.
Leicht köchelnd garziehen lassen.

Aus Butter Mehl und Brühe eine Mehlschwitze bereiten.
Mit Milch auffüllen. Geriebenen Meerrettich einrühren und abschmecken.
Längere Kochzeit und die Zugabe von Milch machn die Soße milder.
Wer es schärfer mag kann kurz vor dem Servieren etwas Meerrettich unterrühren.
4.jpg
4.jpg (388.86 KiB) 12078 mal betrachtet
Dazu passen am besten Salzkartoffeln und Preiselbeeren.

Tipp:
den Meerrettich schneide ich in kleine Würfel und mahle die mit der Moulinette ganz fein.
Das geht schnell und der beisende Geruch geht nicht direkt in Nase und Augen.
Den Rest des Rettichs friere ich am Stück ein.
Frank
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 553
Registriert: So 28. Jul 2013, 14:53

Re: Rindfleisch mit Meerrettich

Beitrag von Frank »

Ja,das hast du sehr gut hinbekommen. Ich mag auch solche Hausmannskost. :sabbern:
Viele Grüße aus Dresden von Frank
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9393
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Rindfleisch mit Meerrettich

Beitrag von Novum64 »

Ich nehme auch eine Portion!!! :sabbern:

Das ist eines meiner Lieblingsessen. Nur Preiselbeeren dazu - das kannte ich bislang nicht.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Feuergerd
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2337
Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
Wohnort: Dillingen Saar

Re: Rindfleisch mit Meerrettich

Beitrag von Feuergerd »

Das esse ich für mein Leben gern! Dankeschön für das Rezept.

:sabbern:

Herzliche Grüße aus dem Saarland
Antworten

Zurück zu „Rezeptekaleidoskop“