Roggenbrot aus dem Backhaus
- mischee
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Roggenbrot aus dem Backhaus
Hier mal mein letzter Backtag im Januar ...
Ich habe mal wieder mein Backhaus angeheizt und Roggenbrote gebacken. Da ich nur alle 6-8 Wochen backe hat das bei mir nicht funktioniert mit ASG im Kühlschrank füttern.
So musste ich auf etwas zurückgreifen was schon Früher bei uns im Dorfbackhaus praktiziert wurde.
Sauerteig mit Roggenmehl verkrümeln und trocken. Dazu wird vom fertigen Brotteig ca. 200g - 300g aufgehoben und mit ca. 700g Roggenmehl verkrümelt dann ausbreiten und Trocknen.
Mein Brot besteht nur aus Roggensauerteig, Roggenmehl, Wasser und Salz und obwohl in dem getrockneten Sauerteig Salz enthalten ist funktioniert das einwandfrei, wollte ich erst auch nicht glauben.
Rezept:
ca. 1000g verkrümmelter, getrockneter Sauerteig mit 2500g Wasser anrühren und immer wider umrühren das sich möglicht viel auflöst, insgesamt 24 Std. stehen lassen bei Zimmertemp.
Da passiert eigentlich nichts und man denkt der ist Mausetot.
2600g Roggenmehl und 1450g Wasser da drunter rühren und schon geht die Lutzi ab, braucht so 6 - 8Std. richtet sich auch danach wann ich es mache.
Morgens dann 150g Salz in 450g Wasser auflösen und in den Trog geben ca. 2000g Roggenmehl dazu und unterühren/kneten.
In die Gärkörbchen füllen und 2- 3 Std. zur Gare stellen dann backen.
der getrocknete Brotteif/Sauerteig
Feuerbilder gehen immer
Meine Rührmaschine alles per Hand aber nur beim Roggenteig
Ein pfiffiges Roggenbrot
Viel Spaß beim Bilder kucken
Ich habe mal wieder mein Backhaus angeheizt und Roggenbrote gebacken. Da ich nur alle 6-8 Wochen backe hat das bei mir nicht funktioniert mit ASG im Kühlschrank füttern.
So musste ich auf etwas zurückgreifen was schon Früher bei uns im Dorfbackhaus praktiziert wurde.
Sauerteig mit Roggenmehl verkrümeln und trocken. Dazu wird vom fertigen Brotteig ca. 200g - 300g aufgehoben und mit ca. 700g Roggenmehl verkrümelt dann ausbreiten und Trocknen.
Mein Brot besteht nur aus Roggensauerteig, Roggenmehl, Wasser und Salz und obwohl in dem getrockneten Sauerteig Salz enthalten ist funktioniert das einwandfrei, wollte ich erst auch nicht glauben.
Rezept:
ca. 1000g verkrümmelter, getrockneter Sauerteig mit 2500g Wasser anrühren und immer wider umrühren das sich möglicht viel auflöst, insgesamt 24 Std. stehen lassen bei Zimmertemp.
Da passiert eigentlich nichts und man denkt der ist Mausetot.
2600g Roggenmehl und 1450g Wasser da drunter rühren und schon geht die Lutzi ab, braucht so 6 - 8Std. richtet sich auch danach wann ich es mache.
Morgens dann 150g Salz in 450g Wasser auflösen und in den Trog geben ca. 2000g Roggenmehl dazu und unterühren/kneten.
In die Gärkörbchen füllen und 2- 3 Std. zur Gare stellen dann backen.
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Viel Spaß beim Bilder kucken
Gruß Micha
- Siggi
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Re: Roggenbrot aus dem Backhaus
die sehen doch sehr gut aus, als ob Du das schon jahrelang praktizierst!
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
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- mischee
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-
- Feuertycoon
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Re: Roggenbrot aus dem Backhaus
Oh ja die Brote sehen wirklich gut aus und schmecken bestimmt auch so.
Re: Roggenbrot aus dem Backhaus
Sehr schön, Micha! Früher waren die Leute auch auf Zack und wussten sich zu helfen!
Aber mit dem ASG im Kühlschrank funktioniert das bei mir schon seit Jahren! Ich bewahre ca. 110g Roggen-ASG und 110g Weizen-ASG im Kühlschrank auf. Ich backe auch alle 6-8 Wochen oder noch länger im HBO, wenn ich dann für mehrere Kilo Sauerteig benötige, füttere ich das notwendige ASG 2 Tage vorher an, dann habe ich am Abend vorm Backen ca. 300g als ASG zur Verfügung und setze damit 6kg und mehr an Sauerteig an.
Aber mit dem ASG im Kühlschrank funktioniert das bei mir schon seit Jahren! Ich bewahre ca. 110g Roggen-ASG und 110g Weizen-ASG im Kühlschrank auf. Ich backe auch alle 6-8 Wochen oder noch länger im HBO, wenn ich dann für mehrere Kilo Sauerteig benötige, füttere ich das notwendige ASG 2 Tage vorher an, dann habe ich am Abend vorm Backen ca. 300g als ASG zur Verfügung und setze damit 6kg und mehr an Sauerteig an.
- mischee
- Durchheizer
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Re: Roggenbrot aus dem Backhaus
Danke Frank sie schmecken so wie sie aussehen jedenfalls für unsFrank hat geschrieben:Oh ja die Brote sehen wirklich gut aus und schmecken bestimmt auch so.
Ja hat bei mir auch funktioniert aber mehr schlecht als recht und die Methode zum Trocknen ist viel entspannter Richard.Backfuzi hat geschrieben:Aber mit dem ASG im Kühlschrank funktioniert das bei mir schon seit Jahren! Ich bewahre ca. 110g Roggen-ASG und 110g Weizen-ASG im Kühlschrank auf
Gruß Micha
- Iceman
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- Wohnort: Bad Düben
Re: Roggenbrot aus dem Backhaus
Die Brote sehen sehr lecker aus .
Was nicht sofort gegessen wird, frierst Du ein?
Was nicht sofort gegessen wird, frierst Du ein?
Viele Grüße, Heiko
- mischee
- Durchheizer
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Re: Roggenbrot aus dem Backhaus
Danke Heiko und ja der Rest wird eingefroren geht wunderbar
Gruß Micha
- Iceman
- Feuertycoon
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- Registriert: Di 9. Aug 2011, 19:38
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Re: Roggenbrot aus dem Backhaus
mischee hat geschrieben:Danke Heiko und ja der Rest wird eingefroren geht wunderbar
Viele Grüße, Heiko