Ach Michel, nun weiß ich auch warum Du mir so sympatisch bist.DJTMichel hat geschrieben:Wenn der Siggi kocht dann schmeckt's!
Siggis Räucherprojekt
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5616
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Siggis Räucherprojekt
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
- Hochrheinbahner
- Feuertycoon
- Beiträge: 2094
- Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
- Wohnort: Murg
Re: Siggis Räucherprojekt
Hallo Siggi,
ich habe mich auch mal mit dem Tema Räuchern befast.
Beim Metzger meines Vertrauens einen Schweinerücken geordert ca. 1,250 Kg.
mit Pöckelsalz und Gewürzen eingerieben und dann einvakumiert und ca einen Woche bei 9 Grad in meinem neuen Vorratsraum gelagert.
Dann zwei Stunden gewässert. Zum trocknen einen Tag aufgehängt. Im Steinbackofen in den Rauch gehängt . Acht Stunden über dem Sparbrand. Leider war der Rauch nach fünf Stunden aus , dann habe ich altes Tannenreisig klein gemacht und zum Glimmen gebracht und den Rest damit fertig geraucht . Am nächsten Tag das zweite Mal und dann sah er so aus. Drei Wochen in meinem Vorratsraum zum Trockenen aufgehangen.
Am Karfreitag wurde er angeschnitten und schmeckte vorzüglich. Das Schnittbild sieht so aus. Und Heute nochmal zum Frühstück angerichtet. Geschmack beste Sahne und passt gut zu Ostern.
Ups irgend wie sind die Bilder durch einander geraten, aber ihr wisst schon wie ich meine.
Deshalb schöne Ostern und viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Süden
ich habe mich auch mal mit dem Tema Räuchern befast.
Beim Metzger meines Vertrauens einen Schweinerücken geordert ca. 1,250 Kg.
mit Pöckelsalz und Gewürzen eingerieben und dann einvakumiert und ca einen Woche bei 9 Grad in meinem neuen Vorratsraum gelagert.
Dann zwei Stunden gewässert. Zum trocknen einen Tag aufgehängt. Im Steinbackofen in den Rauch gehängt . Acht Stunden über dem Sparbrand. Leider war der Rauch nach fünf Stunden aus , dann habe ich altes Tannenreisig klein gemacht und zum Glimmen gebracht und den Rest damit fertig geraucht . Am nächsten Tag das zweite Mal und dann sah er so aus. Drei Wochen in meinem Vorratsraum zum Trockenen aufgehangen.
Am Karfreitag wurde er angeschnitten und schmeckte vorzüglich. Das Schnittbild sieht so aus. Und Heute nochmal zum Frühstück angerichtet. Geschmack beste Sahne und passt gut zu Ostern.
Ups irgend wie sind die Bilder durch einander geraten, aber ihr wisst schon wie ich meine.
Deshalb schöne Ostern und viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Süden
- Dateianhänge
-
- WP_20180318_07_12_16_Pro.jpg (182.95 KiB) 13598 mal betrachtet
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5616
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Siggis Räucherprojekt
Hallo Gerd, kompliment von mir, das sieht wirklich sehr gut und lecker aus.
Wieviel NPS hast Du pro Kg genommen?
Kleiner Tip, nicht öfter als unbedingt nötig nassmachen. Ich wasche Ihn direkt wenn er aus dem Vakum kommt ordentlich ab (ich wässere nicht, da ich max. 30 gr NPS pro kg nehme). Dann lasse ich Ihn 1-2 Wochen abhängen, dann ist er wunderbar trocken und nimmt bestens den Rauch an.
Wieviel NPS hast Du pro Kg genommen?
Kleiner Tip, nicht öfter als unbedingt nötig nassmachen. Ich wasche Ihn direkt wenn er aus dem Vakum kommt ordentlich ab (ich wässere nicht, da ich max. 30 gr NPS pro kg nehme). Dann lasse ich Ihn 1-2 Wochen abhängen, dann ist er wunderbar trocken und nimmt bestens den Rauch an.
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
- Hochrheinbahner
- Feuertycoon
- Beiträge: 2094
- Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
- Wohnort: Murg
Re: Siggis Räucherprojekt
Hallo Siggi,
40 Gramm NPS , 10 Gramm Rohrzucker , Gewürze, Wacholder, Pfeffer zerstoßen, dann im Vakuum bei 9 Grad .
Abgehangen ist er nur ein Tag, dann wurde geraucht .
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Süden
40 Gramm NPS , 10 Gramm Rohrzucker , Gewürze, Wacholder, Pfeffer zerstoßen, dann im Vakuum bei 9 Grad .
Abgehangen ist er nur ein Tag, dann wurde geraucht .
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Süden
- Hochrheinbahner
- Feuertycoon
- Beiträge: 2094
- Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
- Wohnort: Murg
Re: Siggis Räucherprojekt
Hallo Siggi,
der nächste ist ein Nacken, außerdem werde ich den Pöckelschlaf verlängern und die Zwischenzeit zum ruhen auch.
Es ist das zweite Teil, das erste war ein schönes Filetstück ohne Rauch nur Luftgetrocknet.
Tja Übung macht den Meister.
Für den nächsten Herbst plane ich einen Kaltrauch aus einem alten Mostfass, ich suche nur noch eine altes Bad Ofen Unterteil zum Rauch ezeugen,
habe ich aber bald.
VG Gerd
der nächste ist ein Nacken, außerdem werde ich den Pöckelschlaf verlängern und die Zwischenzeit zum ruhen auch.
Es ist das zweite Teil, das erste war ein schönes Filetstück ohne Rauch nur Luftgetrocknet.
Tja Übung macht den Meister.
Für den nächsten Herbst plane ich einen Kaltrauch aus einem alten Mostfass, ich suche nur noch eine altes Bad Ofen Unterteil zum Rauch ezeugen,
habe ich aber bald.
VG Gerd
- Hochrheinbahner
- Feuertycoon
- Beiträge: 2094
- Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
- Wohnort: Murg
Re: Siggis Räucherprojekt
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5616
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Siggis Räucherprojekt
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.