Steini hat geschrieben:Ich werde morgen das Ergebnis präsentieren.
Apfelschnitten wie vom Bäcker
- ovi
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Re: Apfelschnitten wie vom Bäcker
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Re: Apfelschnitten wie vom Bäcker
Hallo Ovi,
in NRW gehen die Uhren langsamer. Da braucht es etwas mehr Zeit , oder die Apfelstücke sind schon gegessen.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd
in NRW gehen die Uhren langsamer. Da braucht es etwas mehr Zeit , oder die Apfelstücke sind schon gegessen.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd
- Steini
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Re: Apfelschnitten wie vom Bäcker
Sorry, ich bin ja schließlich auch nicht mehr der Jüngste.ovi hat geschrieben:Steini hat geschrieben:Ich werde morgen das Ergebnis präsentieren.
Jetzt aber die Vorgehensweise des 1. Versuches:
Gedeckter Apfelkuchen wie vom Bäcker/Konditor (1. Versuch)
Für den Hefeteig (ca. 500 g):
- 200 g Mehl (Type 550)
- 20 g Frischhefe
- 25 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (oder Vanille flüssig)
- 1 Eigelb
- 1 Becher Schmand
Hefeteig zubereiten und bei Raumtemperatur ausreichend aufgehen lassen.
Für den Mürbeteig (ca. 200 g):
- 100 g Mehl (Type 550)
- 2 gestr. Teel. Backpulver
- 25 g Zucker
- 50 g Butter
- ggfls. etwas Wasser
Mürbeteig zubereiten und mind. 1 Stunde kalt stellen.
Aus beiden Teigen einen "Zwillingsteig" herstellen und halbieren.
Für die Füllung:
- 1.300 g Äpfel (Boskoop)
- 80 g Zucker
- Zimt gemahlen
- Zitronensaft
- 200 ml Weißwein
- 1/2 Päckchen Puddingpulver Vanille
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und kleinschneiden.
Mit Zucker, Zitronensaft und einem Teil des Weißweines andünsten.
Puddingpulver in restlichem Weißwein auflösen und Apfelmischung damit binden.
Etwas abkühlen lassen.
Teigboden und Rand ausrollen und in die gefettete Springform geben.
Apfelmischung einfüllen und ausgerollte Decke auflegen und andrücken.
Backen bei 170 °C 3-D-Umluft für 50 Minuten, oder 180 °C Ober- und Unterhitze.
Für das Topping:
- 70 g Puderzucker
- 2 Esslöffel Grand Manier oder Rum
- 1/2 Esslöffel heißes Wasser
mischen und die Kuchendecke damit glasieren.
F A Z I T:
- Füllung top (jedoch beim nächsten Versuch mit mind. 1.500 g Äpfeln und zusätzlich gehackten Mandeln oder Walnüssen)
- Boden und Rand ok, jedoch zu stark gebacken
- Decke zu dick und zu stark gebacken
- Insgesamt erscheint der Teig sehr trocken (kann aber an dem zu starken Backgrad liegen).
Beim 2. Versuch werde ich die Teigmenge anpassen und die Anteile Hefe- und Mürbeteig (250g/250g) gleichsetzen.
Die Backtemperatur werde ich um 10 °C und die Backzeit um 10 Minuten reduzieren.
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
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- Novum64
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Re: Apfelschnitten wie vom Bäcker
Ui, der ist wirklich gut durchgebacken. Dabei ist die Füllung doch schon gegart.
Da bin ich auf den 2. Versuch gespannt.
Und schön locker, richtig appetitlich - aber das erstaunt bei der Hefe- und Backpulvermenge jetzt nicht.
Da bin ich auf den 2. Versuch gespannt.
Und schön locker, richtig appetitlich - aber das erstaunt bei der Hefe- und Backpulvermenge jetzt nicht.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
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- Siggi
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Re: Apfelschnitten wie vom Bäcker
Mehr kann ich nicht sagen:
Grüße vom Siggi
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Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
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- ovi
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Re: Apfelschnitten wie vom Bäcker
Habe mal in unserem Familien Kochbuch recherchiert und da verschiedene Varianten gefunden (aber natürlich keinen Zwillingsteig...)
Bei den beiden gedeckten Varianten wird der untere Boden vorgebacken:
1. Variante
Knapp die Hälfte des Teiges auf den Boden einer Springform ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Bei 200-225°C, 15-20 min. vorbacken.
...
Den übrigen Teig zu einer Platte in der Größe der Springform ausrollen, den Rest zu einer Rolle formen, sie als Rand auf den vorgebackenen Boden legen, 3 cm hoch. Die Füllung auf den Boden streichen, die Teigplatte drauflegen. ½ Eigelb mit 1 Eßl. Milch verschlagen, die Teigplatte damit bestreichen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. 20-30 min. backen.
(Temperaturangabe fehlt)
2. Variante
Die Hälfte des Teiges auf dem Boden einer gefetteten Springform ausrollen und ihn einstechen. Vorbacken bei 200-220°C, Zeit: 15 min.
...
Aus dem restlichen Teig eine Platte in der Größe der Springform und einen Streifen für den Rand formen, den Streifen in den Springformrnrand drücken. Die Füllung auf den vorgebackenen Boden streichen, Die Teigplatte auflegen, mit verquirlten Eigelb betreichen und einstechen. Bei 200-225°C, 20-30 min. backen
Bei einer dritten Variante (ohne Deckel) wird 1,5h bei 170°C gebacken.
Grüße,
ovi
Bei den beiden gedeckten Varianten wird der untere Boden vorgebacken:
1. Variante
Knapp die Hälfte des Teiges auf den Boden einer Springform ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Bei 200-225°C, 15-20 min. vorbacken.
...
Den übrigen Teig zu einer Platte in der Größe der Springform ausrollen, den Rest zu einer Rolle formen, sie als Rand auf den vorgebackenen Boden legen, 3 cm hoch. Die Füllung auf den Boden streichen, die Teigplatte drauflegen. ½ Eigelb mit 1 Eßl. Milch verschlagen, die Teigplatte damit bestreichen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. 20-30 min. backen.
(Temperaturangabe fehlt)
2. Variante
Die Hälfte des Teiges auf dem Boden einer gefetteten Springform ausrollen und ihn einstechen. Vorbacken bei 200-220°C, Zeit: 15 min.
...
Aus dem restlichen Teig eine Platte in der Größe der Springform und einen Streifen für den Rand formen, den Streifen in den Springformrnrand drücken. Die Füllung auf den vorgebackenen Boden streichen, Die Teigplatte auflegen, mit verquirlten Eigelb betreichen und einstechen. Bei 200-225°C, 20-30 min. backen
Bei einer dritten Variante (ohne Deckel) wird 1,5h bei 170°C gebacken.
Grüße,
ovi
- ovi
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Re: Apfelschnitten wie vom Bäcker
Die Bauleitung hat gestern gezaubert:
Grüße,
ovi
Kein Zwillingsteig und keine gedeckte Variante - passt also nicht ganz zum Thema - sieht aber trotzdem extrem verführerisch aus! Grüße,
ovi
- Novum64
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Re: Apfelschnitten wie vom Bäcker
Stimmt!ovi hat geschrieben:... sieht aber trotzdem extrem verführerisch aus!
Grüße,
ovi
Ich würde nicht "Nein" sagen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
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- Klaus
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Re: Apfelschnitten wie vom Bäcker
Ich auch nicht!
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)
- Steini
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Re: Apfelschnitten wie vom Bäcker
... Ich auch nicht. Sieht sehr lecker aus.
Dennoch gebe ich die Hoffnung nicht auf.
Nobby hat mir sehr interessante Hinweise zugespielt, die aus einem Bäckerprofihandbuch stammen.
Der Test läuft weiter ....
.... sobald ich mein Maschinchen zurück erhalten habe.
Dennoch gebe ich die Hoffnung nicht auf.
Nobby hat mir sehr interessante Hinweise zugespielt, die aus einem Bäckerprofihandbuch stammen.
Der Test läuft weiter ....
.... sobald ich mein Maschinchen zurück erhalten habe.
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
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