Luftgetrocknete Salami und Coppa

Hier geht es um die Wurst
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Hochrheinbahner
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Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Curt ,
sehr sauber umgesetzt , sind die mit den schönen Etiketten unsere Weihnachtsgeschenke oder spendest du die an den Weihnachtsmarkt. :muah: :muah: :muah:

Viele Grüße aus dem Süden Hochrheinbahner Gerd
googlehupf

Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa

Beitrag von googlehupf »

Hallo Gerd,
das wird als Weihnachtsgeschenk nix.
Reifezeit mindestens bis Mitte Februar.

Aber viellecht bleibt was bis zum BOT übrig.
googlehupf

Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa

Beitrag von googlehupf »

Neues aus der Reifekammer
Reifekammer.jpg
Reifekammer.jpg (308.76 KiB) 7807 mal betrachtet
Zwischenstand nach gut 2 Wochen:
Schimmel macht sich breit und es duftet herrlich.
Gewichtsabnahme Coppa 8% und Salami bis 15%.
Schimmel.jpg
Schimmel.jpg (356.99 KiB) 7807 mal betrachtet
Bin mir nicht sicher ob ich den Schimmel mal grob abbürsten soll.
Hat da jemand Erfahrung?

Und Siggi: die Dame im Hintergrund hat's nicht so mit Würsten. Die steht eher auf Fisch.
Frank
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Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa

Beitrag von Frank »

Sieht tipptopp aus. Ich habe den Schimmel immer mit einem Tuch und etwas Gin abgerieben weil ich es irgendwo hier gelesen habe. Andere behaupten wieder das es überhaupt nicht bedenklich wäre.
Übrigens: Die Dame mit dem Fisch ist mir neu, der Raum nicht. :muah: :pfeifend: :rofl: :undwech:
Viele Grüße aus Dresden von Frank
googlehupf

Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa

Beitrag von googlehupf »

Habe heute wieder kontrolliert und gewogen.
Langsam kribbelt es in den Fingern um anzuschneiden.
Werde aber die 60 Tage Reifezeit für die Salami strikt einhalten.
4_1.jpg
4_1.jpg (301.93 KiB) 7521 mal betrachtet
Die Salami haben im Schnitt 24% an Gewicht verloren,
bei den Coppe sind es rund 18%
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Novum64
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Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa

Beitrag von Novum64 »

Boah, sieht das guuuut aus. Klasse!
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
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Hochrheinbahner
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Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Curt,
Tipp-Topp zum Anschneiden komme ich vorbei und das Kalenderblatt ist auch schon umgedreht, dann kann es ja nur noch besser werden.

Grüße vom Fuße des Hotzenwaldes am Hochrhein Gerd
googlehupf

Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa

Beitrag von googlehupf »

Heute hängen Coppe und Salami den 57.ten Tag. Habe wie jedes Wochenende wieder gewogen.
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A2.jpg (284.43 KiB) 7301 mal betrachtet
Dank des kühlen und trockenen Wetters ging das Gewicht nochmal deutlich runter.
Die Salami sind gut fest geworden. Die Coppa aus Schwäbisch-Hällischem Fleisch ist auch recht fest.
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A1.jpg (315.62 KiB) 7301 mal betrachtet
Da konnte ich mich nicht mehr zurückhalten und griff zum Messer.
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A3.jpg (265.55 KiB) 7301 mal betrachtet
Mit dem Ergebnis bin ich für den ersten Versuch sehr zufrieden.
Gewürze sind etwas zurückhaltend.
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A4.jpg (316.23 KiB) 7301 mal betrachtet
Coppa ist ausgezeichnet, schön durchgerötet und duftet herrlich.
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Novum64
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Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa

Beitrag von Novum64 »

Einfach nur: WOW!
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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googlehupf

Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa

Beitrag von googlehupf »

Weil das letztes Jahr so gut gelaufen ist gibt's eine neue Runde.
Ein Freund hat sich beteiligt, deshalb ist es etwas mehr geworden.
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1.jpg (319.52 KiB) 4611 mal betrachtet
Coppa lag 3 1/2 Wochen im Pöckelsalz. Donnerstag zusammen mit den Salami in die Därme gepackt und am Samstag nach dem Abtrocknen mit der Schimmelkultur geimpft.
Jetzt beginnt das lange Warten.
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