Hefe

Hier könnt ihr eure Brot-, Kuchen- und Gebäckrezepte präsentieren
Antworten
BOT
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1086
Registriert: Fr 31. Jul 2015, 10:36
Wohnort: Oberbergischer Kreis

Hefe

Beitrag von BOT »

Tach zusammen,

hatte mir gestern Sauerteig angesetzt und bin heute morgen blauäugig in den Supermarkt gestiefelt und wollte Hefe kaufen.
Ist seit einer Woche im Rückstand..............................
Kann mir vielelicht jemand auf die schnelle sagen, wieviel Gramm Trockenhefe einem 42g Frischhefewürfel entspricht?

Schöne Grüsse
Dietmar
Gruss Dietmar

Nichtstun ist besser, als mit viel Mühe nichts schaffen! - Laotse-
Benutzeravatar
Hochrheinbahner
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2094
Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
Wohnort: Murg

Re: Hefe

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Dietmar,
ich hatte mal ein Rezept von der Blattert Mühle für Weizenmischbrot eingestellt.
Der spricht von 10 gr Frischhefe oder 5 gr Trockenhefe in seinem Rezept.
Bei 1000 gr Mehl und langem Vorteig , das wären bei dir 42 gr Frischhefe 21 gr Trockenhefe.
Wobei da wirklich auch Trockenhefe gemeint ist , kein Backpulver .
Ich würde es mal ausprobieren.

Viele Grüße Hochrheinbahner Gerd
BOT
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1086
Registriert: Fr 31. Jul 2015, 10:36
Wohnort: Oberbergischer Kreis

Re: Hefe

Beitrag von BOT »

Hallo Gerd,

vielen Dank für die Info!
Ich habe von der Nachbarin Trockenhefe bekommen, die war aber lose ohne "Bedienungsanleitung".
Sind so kleine, hefefarbene Kügelchen, also kein Backpulver.
Ich will heute wieder mal Vinschgerl backen, ist also recht roggenlastig, bin mal gespannt ob das so klappt. Teigruhe nach dem Mischen ist nur 45 Minuten, die geformten Brötchen liegen dann nochmal eine Stunde.

Wusste garnicht, dass es so viele Hobbybäcker in Deutschland gibt, Mehl und Hefe ausverkauft :motz:

Mehle habe ich noch für zwei Backtage da, selbst die Mühlen haben aber ja mittlerweile 2-3 Wochen Lieferzeit.
Gruss Dietmar

Nichtstun ist besser, als mit viel Mühe nichts schaffen! - Laotse-
Benutzeravatar
Hochrheinbahner
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2094
Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
Wohnort: Murg

Re: Hefe

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Dietmar,
ja gibt es , bei uns war das ganz schlimm, wurde alles von Schweizern aufgekauft, seit die Grenze dicht ist füllen sich die Regale wieder .
Es ist von Geschäft zu Geschäft unterschiedlich, beim einen bekommt man das , beim anderen das.
Du musst aber aufpassen, dass die Trockenhefe nicht zu alt ist, sonst verliert sie an Triebkraft.
Ich denke dass sich die Regale bei euch auch bald wieder füllen. Bei uns ist das kein Problem, es gibt viele kleinere Mühlen in unserer Gegend,
zur Not fahre ich selber hin. Du findest bei uns in den großen Märkten sogar von einzelnen Mühlen ganze Regale extra.
WP_20190806_18_43_26_Pro.jpg
WP_20190806_18_43_26_Pro.jpg (274.43 KiB) 10842 mal betrachtet
Wo es im Moment auch Lücken hat.


Grüße vom Hochrhein Gerd
BOT
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1086
Registriert: Fr 31. Jul 2015, 10:36
Wohnort: Oberbergischer Kreis

Re: Hefe

Beitrag von BOT »

Hat gut geklappt heute mit der Trockenhefe.
Die Teigruhe hat den Teig voluminöser werden lassen als Frischhefe, bei der Stückgare hat sich nicht mehr so viel getan wie sonst.
Geschmacklich bemerke ich keinen Unterschied, Trockenhefe ist jetzt für mich ein gleichwertiges Produkt.
Gruss Dietmar

Nichtstun ist besser, als mit viel Mühe nichts schaffen! - Laotse-
Benutzeravatar
Hochrheinbahner
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2094
Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
Wohnort: Murg

Re: Hefe

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Dietmar,
kennst du den Smiley :bilder: :bilder: :bilder: :bilder:
Selber essen macht Dick.

Viele Grüße aus dem Süden Gerd
BOT
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1086
Registriert: Fr 31. Jul 2015, 10:36
Wohnort: Oberbergischer Kreis

Re: Hefe

Beitrag von BOT »

Hallo Gerd,

habe mein Ergebnis nicht fotografiert, jetzt sind sie in der Truhe, tut mir leid.
Gruss Dietmar

Nichtstun ist besser, als mit viel Mühe nichts schaffen! - Laotse-
Antworten

Zurück zu „Backrezepte“