Backvorgang und Themperatur
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- Durchheizer
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Backvorgang und Themperatur
Hallo zusammen,
ich habe jetzt schon einige Zeit gebacken (Brot, Brötchen, Haxe, Pizza,.....) und jetzt wollte ich mal von euch wissen, ob mein gemessener Temperaturverlauf eher gut oder schlecht ist.
Zur Info: Ich habe ein Einsteckthermometer bis ca. 10cm in den Backraum ragend (also Raumtemperatur) und ein Laserthermometer (Backfläche und Wände)
Ich habe den Ofen 3 Stunden vorgeheizt: Raumthemperatur ca. 420°C, Boden und Wand ca. 380°C
- dann habe ich nur 4 Pizzen gebacken (weil ich Hunger drauf hatte ), danach nichts mehr.
Nach der Pizza hatte der Ofen noch ca. 350°C Raumthemperatur. Nach 12 Std. hatte der Ofen noch 250°C. Danach ging die Themperatur sehr langsam runter. Bis der Ofen nur noch 50°C hatte sind 3,5Tage vergangen.
Fazit: Wenn ich den Ofen voll hochfahre (400°C), dann kann ich min. 3-4 Tage darin noch was backen (in unterschiedlichen THemperaturstufen) ohne nachzuheizen.
Ist das gut oder schlecht. Wie sind eure Erfahrungen?
ich habe jetzt schon einige Zeit gebacken (Brot, Brötchen, Haxe, Pizza,.....) und jetzt wollte ich mal von euch wissen, ob mein gemessener Temperaturverlauf eher gut oder schlecht ist.
Zur Info: Ich habe ein Einsteckthermometer bis ca. 10cm in den Backraum ragend (also Raumtemperatur) und ein Laserthermometer (Backfläche und Wände)
Ich habe den Ofen 3 Stunden vorgeheizt: Raumthemperatur ca. 420°C, Boden und Wand ca. 380°C
- dann habe ich nur 4 Pizzen gebacken (weil ich Hunger drauf hatte ), danach nichts mehr.
Nach der Pizza hatte der Ofen noch ca. 350°C Raumthemperatur. Nach 12 Std. hatte der Ofen noch 250°C. Danach ging die Themperatur sehr langsam runter. Bis der Ofen nur noch 50°C hatte sind 3,5Tage vergangen.
Fazit: Wenn ich den Ofen voll hochfahre (400°C), dann kann ich min. 3-4 Tage darin noch was backen (in unterschiedlichen THemperaturstufen) ohne nachzuheizen.
Ist das gut oder schlecht. Wie sind eure Erfahrungen?
- Siggi
- Feuertycoon
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Re: Backvorgang und Themperatur
Es kommt einfach nur darauf an, was Du machen möchtest, bzw. wie Du Deinen Ofen gebrauchen möchtest!!!
Ich z.B. wäre höchst unzufrieden, weil ich die super Resttemperatur nicht ausgenutzt hätte.
Fazit: Das kannst nur Du selbst beurteilen, weil es davon abhängt, was Du möchtest!!!
Ich z.B. wäre höchst unzufrieden, weil ich die super Resttemperatur nicht ausgenutzt hätte.
Fazit: Das kannst nur Du selbst beurteilen, weil es davon abhängt, was Du möchtest!!!
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
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- Novum64
- Feuertycoon
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Re: Backvorgang und Themperatur
Jeder Ofen hat einen anderen Temperaturverlauf. Was du angibst liest sich gut.
Aber du musst beachten, dass bei jedem weiteren Backdurchgang Energie entzogen wird und die Temperatur schneller sinkt.
10kg Brotteig ziehen mehr Hitze als 4 dünne Pizzen ...
Aber du musst beachten, dass bei jedem weiteren Backdurchgang Energie entzogen wird und die Temperatur schneller sinkt.
10kg Brotteig ziehen mehr Hitze als 4 dünne Pizzen ...
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
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- Durchheizer
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Re: Backvorgang und Themperatur
Hallo zusammen,
für die Rückmeldungen.
Ich weiß, dass wenn ich mehr backe im Ofen, verbrauche ich auch mehr Energie.
Ich hatte jetzt nur mal so im "Leerlauf" schauen wollen, wie lange sich die Hitze speichert. Dahingehend war die FRage.
für die Rückmeldungen.
Ich weiß, dass wenn ich mehr backe im Ofen, verbrauche ich auch mehr Energie.
Ich hatte jetzt nur mal so im "Leerlauf" schauen wollen, wie lange sich die Hitze speichert. Dahingehend war die FRage.
- Fliegenbackjeck
- Feuertycoon
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Re: Backvorgang und Themperatur
Hallöchen Treukes,treukes hat geschrieben:Hallo zusammen,
ich habe jetzt schon einige Zeit gebacken (Brot, Brötchen, Haxe, Pizza,.....) und jetzt wollte ich mal von euch wissen, ob mein gemessener Temperaturverlauf eher gut oder schlecht ist.
Zur Info: Ich habe ein Einsteckthermometer bis ca. 10cm in den Backraum ragend (also Raumtemperatur) und ein Laserthermometer (Backfläche und Wände)
Ich habe den Ofen 3 Stunden vorgeheizt: Raumthemperatur ca. 420°C, Boden und Wand ca. 380°C
- dann habe ich nur 4 Pizzen gebacken (weil ich Hunger drauf hatte ), danach nichts mehr.
Nach der Pizza hatte der Ofen noch ca. 350°C Raumthemperatur. Nach 12 Std. hatte der Ofen noch 250°C. Danach ging die Themperatur sehr langsam runter. Bis der Ofen nur noch 50°C hatte sind 3,5Tage vergangen.
Fazit: Wenn ich den Ofen voll hochfahre (400°C), dann kann ich min. 3-4 Tage darin noch was backen (in unterschiedlichen THemperaturstufen) ohne nachzuheizen.
Ist das gut oder schlecht. Wie sind eure Erfahrungen?
Fazit : Sofort abreissen.
Na wenn du mit einem Feuer 4 Tage Hitze hast,dann kanns doch soooo schlecht nicht sein ,oder ????
Wobei das auch immer viiiiiel mit der Aussentemp zu tun hat. Wenn draussen 20°- sind hat der (höchstwahrscheinlich) auch keine 4 Tage mehr Hitze....
MfG Nobby...
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
- Warmumformer
- Feuerspezialist
- Beiträge: 327
- Registriert: Di 10. Feb 2015, 15:07
Re: Backvorgang und Themperatur
Hallo Treukes,
nach "Aktenlage" ist das sehr energieeffizient .....
Wenn wir "Niedertemperatur" garen, stelle ich ein großes Holzbrett von innen in die Tür, damit nicht soviel Wärme über die Metalloberfläche verschwindet.
nach "Aktenlage" ist das sehr energieeffizient .....
Wenn wir "Niedertemperatur" garen, stelle ich ein großes Holzbrett von innen in die Tür, damit nicht soviel Wärme über die Metalloberfläche verschwindet.
- ovi
- Feuertycoon
- Beiträge: 1062
- Registriert: Di 4. Sep 2012, 20:29
Re: Backvorgang und Themperatur
Hallo Treukes,
mit dem Temperaturverlauf kannst Du sehr zufrieden sein! Der schreit nach Pumpernickel.
Zum Vergleich habe ich mal einen Verlauf von meinem Ofen rausgesucht.
(schwarz = über der Kuppel, blau = unter dem Boden)
21.9. 06:00 150 °C
21.9. 16:00 100 °C
22.9. 12:00 50°C
150°C => 100°C in 10 h
100°C => 50°C in 20 h
Ich überlege für Pumpernickel auch ein Holzbrett im Ofen auszuprobieren, mein Verlauf reicht dafür nämlich so nicht.
Grüße,
ovi
mit dem Temperaturverlauf kannst Du sehr zufrieden sein! Der schreit nach Pumpernickel.
Zum Vergleich habe ich mal einen Verlauf von meinem Ofen rausgesucht.
(schwarz = über der Kuppel, blau = unter dem Boden)
21.9. 06:00 150 °C
21.9. 16:00 100 °C
22.9. 12:00 50°C
150°C => 100°C in 10 h
100°C => 50°C in 20 h
Ich überlege für Pumpernickel auch ein Holzbrett im Ofen auszuprobieren, mein Verlauf reicht dafür nämlich so nicht.
Grüße,
ovi