Planung eines Tunnelofens

Alles was vor dem Bau eines Steinbackofens zu berücksichtigen ist
Antworten
Saarbäcker

Planung eines Tunnelofens

Beitrag von Saarbäcker »

Hallo zusammen.
Bin neu hier im Forum, danke noch an Steini für die Aufnahme.
Ich lese schon fast 4 Jahre hier im Forum, da ich mich für den Bau eines Tunnelofen interessiere.
Bin momentan voll in der Planung und dabei Materialien zu besorgen.
Mich würde zunächst interessieren wie Ihr die Rückwand und die vordere Wand (wo die Tür ist) in das Gewölbe des Tunnels eingebunden habt. Denke es ist besser im Verband zu mauern um mehr halt zu bekommen. Des öfteren habe ich gesehen, daß hier die Schamottsteine hochkant vermauert werden. Viele mauern auch erst, wenn der komplette Tunnel steht. Vermute mal, es kommt danach eher zu Rissen, oder?
Werde den Ofen komplett aus Schamott mauern. (Steine sind schon besorgt)
Platz im Garten steht noch nicht hundertprozentig fest.
Zur Ofentür könnt ihr auch gerne noch etwas schreiben, z.B. Größe usw. Es wird überwiegend Pizza gemacht und Brot.
Danke schon mal an Euch :danke:
Gruß aus dem Saarland :tach:
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14308
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Planung eines Tunnelofens

Beitrag von Steini »

Hallo Saarbäcker,

willkommen in unserem einzigartigen Forum!

Dein Vorhaben könnte dem Ofentyp von "Gartensummse" und "suesseblume73" ähneln.
Hast du dir den Ofenthread schon einmal angesehen?
Deren Bericht ist echt lesenswert. :applaus: :applaus: :applaus:

Schau mal hier: Unser Backhausprojekt
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Benutzeravatar
JohnDooe
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 819
Registriert: Mi 8. Apr 2015, 12:17

Re: Planung eines Tunnelofens

Beitrag von JohnDooe »

Saarbäcker hat geschrieben: Es wird überwiegend Pizza gemacht und Brot.
Da wären 2 Öfen praktisch :-)

Ein kleinerer mit dünneren Wänden, der schnell(er) warm ist und ein größerer mit mehr Wärmespeicher.


Den Pizzaofen hab ich schon.... Ein Brotofen kommt in ein paar Jährchen.
Saarbäcker

Re: Planung eines Tunnelofens

Beitrag von Saarbäcker »

Ja, den Ofenthread hab ich mir sogar intensiv angeschaut. Sehr schöne Arbeit.
ich werde die Steine wohl auch nicht hochkant mauern und probiere dann auch soviel Verband wie nur moglich einzuarbeiten.
Was denkt ihr wie hoch die Ofentür sein sollte?
und welche Backbodenhöhe habt ihr gewählt, gibt es da ein Richtmaß?

Gruß Saarbäcker
Saarbäcker

Re: Planung eines Tunnelofens

Beitrag von Saarbäcker »

Hallo Backofenfreunde!
Könnt ihr mir Auskunft geben über die Einschubhöhe?
Bin 1,75m groß. Hab irgendwo mal was gelesen, finde es aber nicht mehr.
Möchte demnächst loslegen, dann könnt ich schon etwas vorplanen :danke:
Michael
Einheizer
Einheizer
Beiträge: 70
Registriert: Mi 19. Aug 2020, 14:34
Wohnort: Münnerstadt

Re: Planung eines Tunnelofens

Beitrag von Michael »

Saarbäcker hat geschrieben:Hallo Backofenfreunde!
Könnt ihr mir Auskunft geben über die Einschubhöhe?
Bin 1,75m groß. Hab irgendwo mal was gelesen, finde es aber nicht mehr.
Möchte demnächst loslegen, dann könnt ich schon etwas vorplanen :danke:
Hall, wie ging es denn weiter mit Deinem Projekt ? :bilder:
Gruss, Michael
Antworten

Zurück zu „Allgemeine Fragen zur Planung des Steinbackofens“