"Fränkische" Bratwurst
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9393
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
"Fränkische" Bratwurst
Meine "Fränkische" Bratwurst
Zutaten:
540 g Schweinebauch (nicht zu fett) ohne Schwarte und Knorpel
360 g Schweineschulter ohne Schwarte, Sehnen und Drüsen
100g Eiswasser
18g Kochsalz
4g Pfeffer schwarz
2g Piment
1g Macis
1g KHM (optional)
0,5g Ingwer
5g Majoran
Schweine-Schleiß (Bendel), notfalls 20-24er Saitlinge (-> dann eher Nürnberger Bratwurst)
Zubereitung:
Das Fleisch putzen und in wolfgerechte Stücke schneiden.
Fleisch gut kühlen, dann mit den Gewürzen und Salz vermischen und durch die 4,5 Millimeter-Scheibe wolfen.
Die Masse ordentlich mengen bis eine gute Bindung entsteht.
Jetzt die Masse ohne Druck in Bendel (hier: Saitlinge) abfüllen und in ca. 15-20cm lange Würste abteilen.
Zutaten:
540 g Schweinebauch (nicht zu fett) ohne Schwarte und Knorpel
360 g Schweineschulter ohne Schwarte, Sehnen und Drüsen
100g Eiswasser
18g Kochsalz
4g Pfeffer schwarz
2g Piment
1g Macis
1g KHM (optional)
0,5g Ingwer
5g Majoran
Schweine-Schleiß (Bendel), notfalls 20-24er Saitlinge (-> dann eher Nürnberger Bratwurst)
Zubereitung:
Das Fleisch putzen und in wolfgerechte Stücke schneiden.
Fleisch gut kühlen, dann mit den Gewürzen und Salz vermischen und durch die 4,5 Millimeter-Scheibe wolfen.
Die Masse ordentlich mengen bis eine gute Bindung entsteht.
Jetzt die Masse ohne Druck in Bendel (hier: Saitlinge) abfüllen und in ca. 15-20cm lange Würste abteilen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- Fliegenbackjeck
- Feuertycoon
- Beiträge: 2503
- Registriert: Mo 5. Aug 2013, 18:41
- Wohnort: Aix la chapelle
- Kontaktdaten:
Re: "Fränkische" Bratwurst
Hallöchen Martin,
wat hab'sch gerade noch mal unter KHM vergessen
MfG Nobby...
wat hab'sch gerade noch mal unter KHM vergessen
MfG Nobby...
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9393
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: "Fränkische" Bratwurst
Ganz einfach:
KutterHilfsMittel
KutterHilfsMittel
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- Rene
- Feuertycoon
- Beiträge: 671
- Registriert: Sa 28. Okt 2017, 13:42
- Wohnort: Berlin
Re: "Fränkische" Bratwurst
Na Martin dann fang mal einen größeren Posten an zu verarbeiten damit Wir Alle probieren können .
Gruß Rene
Gruß Rene
Fange nur DAS was du auch Essen kannst !!!
- Fliegenbackjeck
- Feuertycoon
- Beiträge: 2503
- Registriert: Mo 5. Aug 2013, 18:41
- Wohnort: Aix la chapelle
- Kontaktdaten:
Re: "Fränkische" Bratwurst
Hallöchen Martin ,
Kutter Hilfs Mittel...wär'sch nie druff jekumme.....
MfG Nobby...
Kutter Hilfs Mittel...wär'sch nie druff jekumme.....
MfG Nobby...
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9393
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: "Fränkische" Bratwurst
Na dann Nobby, wann geht´s los?
Ich bin gespannt.
Ich bin gespannt.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9393
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: "Fränkische" Bratwurst
Gewolft:
Gemengt:
Abgefüllt, die ersten 50 Stück:
Zwanzig Meter Bendel verarbeitet. Die Qualität war gut, nur 6 Löcher/dünne Stellen.Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 553
- Registriert: So 28. Jul 2013, 14:53
-
- Einheizer
- Beiträge: 47
- Registriert: Di 22. Mai 2018, 18:30
Re: "Fränkische" Bratwurst
Kutterhilfsmittel würde ich persönlich durch Backpulver mit Phosphat ersetzen.
Mache das beim Leberkäse immer so schmeckt einfach besser.
Bei grober Bratwurst kommt bei mir nichts rein.
das ist aber Geschmackssache.
Deine Würste sehen gut aus.
Gruß aus Franken
Mache das beim Leberkäse immer so schmeckt einfach besser.
Bei grober Bratwurst kommt bei mir nichts rein.
das ist aber Geschmackssache.
Deine Würste sehen gut aus.
Gruß aus Franken
- Dateianhänge
-
- bratwurscht.jpeg (233.84 KiB) 7543 mal betrachtet
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9393
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: "Fränkische" Bratwurst
Danke für deine Rückmeldung, Mike.
Ich habe schon mit beidem experimentiert, KHM und Backpulver. Dabei bin ich zu dem Ergebnis gekommen, dass ich vom KHM viel weniger brauche.
In die Bratwürste kommt gerade mal ein Drittel der empfohlenen Menge. Es bindet einfach die Flüssigkeit besser in den Würsten, sie bleiben saftiger, kein tropfen, kein spritzen bei einem Platzer falls der Grill (oder die Pfanne) mal etwas zu heiß ist.
Ich habe schon mit beidem experimentiert, KHM und Backpulver. Dabei bin ich zu dem Ergebnis gekommen, dass ich vom KHM viel weniger brauche.
In die Bratwürste kommt gerade mal ein Drittel der empfohlenen Menge. Es bindet einfach die Flüssigkeit besser in den Würsten, sie bleiben saftiger, kein tropfen, kein spritzen bei einem Platzer falls der Grill (oder die Pfanne) mal etwas zu heiß ist.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)