Thüringer Rostbratwurst

Hier geht es um die Wurst
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Wolfgang EG
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Re: Thüringer Rostbratwurst

Beitrag von Wolfgang EG »

Dann mal recht vielen Dank euch Beiden.

Nun muss ich nur noch mein Wurstrezept finden. Ich weiß nur eins: Da kommt nicht viel Schnickschnack rein, dafür viel Kümmel.

Wolfgang
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Novum64
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Re: Thüringer Rostbratwurst

Beitrag von Novum64 »

Viel Erfolg beim Suchen oder Frohe Ostern.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Siggi
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Re: Festtagsbratwurst

Beitrag von Siggi »

:gut: :gut: :gut: :bussi: :gut: :gut: :gut:
Grüße vom Siggi

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Wolfgang EG
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Re: Thüringer Rostbratwurst

Beitrag von Wolfgang EG »

So, nun habe ich das Rezept gefunden. Geschmäcker sind bekanntlich verschieden – diese Würste haben mir sehr gut geschmeckt. Da ich Kümmel liebe, vor allem die sichtbaren Kümmelkörner im Brät, habe ich etwas mehr ganzen Kümmel genommen, auch etwas mehr Majoran (natürlich Thüringer aus Gera) Ist aber reine Geschmacksache ...

Thüringer Rostbratwurst

2.0 kg Schweinekamm, durchwachsen
0.8 kg Schweinebauch fett, ohne Schwarten/Knorpel
1 pro kg kann man ein Ei nehmen
100 ml sehr kalte Milch

Gewürze pro kg Fleischmasse

20 g feines Salz, wenn vorhanden, geht auch Meersalz
3 g gemahlener weißer Pfeffer
3 g Majoran, gerebbelt
0,5 g granulierter Knoblauch oder zwei mittlere Zehen, fein verrieben
0.5 g gemahlener Kümmel
1.5 g ganzer Kümmel

• Das Fleisch für den Wolf passend schneiden, die Gewürze zugeben, alles gut durchkneten und dann leicht anfrieren lassen.

• Zwei Mal durch die 2 mm Scheibe des Wolfes lassen.

• Wer möchte, kann 25% vom Gewolften mit der eiskalten Milch pürieren.

• Alles gut vermengen.

• Locker in 28/30er Schweine- oder Schafsdärme füllen. Schafsdärme sind zarter und originaler.

• Sofort verarbeiten (grillen) oder vakuumieren und einfrieren.


Es gibt nicht DIE Thüringer Rostbratwurst. In Schleiz z. B. werden – was das Rezept betrifft – andere Roster gemacht als in Meiningen. Oder in Erfurt, Weimar, Schmölln, Gera u. s. w.

Wolfgang
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Steini
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Re: Thüringer Rostbratwurst

Beitrag von Steini »

Wolfgang, danke für das Rezept.
Ich verwende maximal 18 g Salz je kg Wurstmasse. 20 g ist mir persönlich zu "salzscharf".

Noch eine Frage: wie machst du das mit den 2,8 Eiern?
:rofl: :rofl: :rofl:
„Das Wort Demokratie stammt aus dem Griechischen und bedeutet "Volksherrschaft". D.h. in der Demokratie ist das Volk der staatliche Souverän (die oberste Staatsgewalt) und die politischen Entscheidungen werden durch den Mehrheitswillen der Bevölkerung gefällt.“
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Wolfgang EG
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Re: Thüringer Rostbratwurst

Beitrag von Wolfgang EG »

Ups, ich nehme auf die 2,8 kg 1 (ein) Ei!!!! Was habe ich da zusammen geschrieben? Mea culpa ...

Mit dem Salz, das werde ich auch mal mit nur 18 g versuchen.

Wolfgang
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Novum64
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Re: Thüringer Rostbratwurst

Beitrag von Novum64 »

Danke für´s Rezept. Steht als nächstes auf dem Programm.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Wolfgang EG
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Re: Thüringer Rostbratwurst

Beitrag von Wolfgang EG »

Bitte schaut euch mal https://www.youtube.com/watch?v=dcatHfBlCkg an. Sehr, sehr schade, dass so ein alter Traditionsbetrieb aufhören musste. Leider keine Ausnahme ...

Da könnt ihr mal sehen, wie unterschiedlich die Tradition ist, Thüringer Rostbratwürste zu machen. Ich bin noch bis fast 2000 ran mehrfach im Jahr nach Thüringen gefahren und habe mich mit Rostern eingedeckt. Mittlerweile gibt es aber auch gute Roster hier in Brandenburg, von der Firma Wolf.

Wolfgang
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Steini
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Re: Thüringer Rostbratwurst

Beitrag von Steini »

Wolfgang EG hat geschrieben: Mo 17. Jun 2024, 15:43 "... Mittlerweile gibt es aber auch gute Roster hier in Brandenburg, von der Firma Wolf."

Wolfgang
Ja, die gibt es seit geraumer Zeit auch bei uns in der Metro. Sehr lecker und mit reichlich Kümmel. :sabbern:
Allerdings sind diese Würste gebrüht und nicht wie im Original roh.

Ich habe mir mal auf der Rückfahrt von Körner (PLZ 99998) in Mühlhausen aus einer ortsansässigen Handwerksmetzgerei einen Schwung frische Thüringer mitgenommen. Diese waren einzigartig!
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Novum64
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Re: Thüringer Rostbratwurst

Beitrag von Novum64 »

Eine Bitte, Jörg,
könntest du für die Thüringer einen eigenen Faden einrichten?
Sonst findet die niemand mehr.

Anmerkung: Die 20g Salz/kg Fleisch ziehen sich hartnäckig durch die meisten Wurstrezepte.
Mir persönlich (und meinen Gästen) reichen 18g völlig aus. Ich will ja nicht nur salzig schmecken.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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