Thüringer Rostbratwurst
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5615
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Thüringer Rostbratwurst
Das Buch kenn ich auch nicht Jörg, hört sich aber sehr interessant an.
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
- Wolfgang EG
- Feuertycoon
- Beiträge: 2158
- Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17
Re: Thüringer Rostbratwurst
Ich habe Veröffentlichungen von Peggy Triegel (Alte Thüringische Wurstrezepte - PDF). Die Autorin (Tochter oder Enkeltochter) hat jede Menge Thüringer Rezepte ihres Vaters oder Großvaters aufgeschrieben. Top Sache. Und dann noch die PDF »Schinkenrezepte« vom Fleischermeister Triegel. Ebenso eine feine Sache ...
100 Wurstrezepte aus der DDR - ebenfalls von Peggy Triegel. https://www.ebay.de/itm/373849432999 Da wir ganz früher, also etwa bis 1968 rum, bei den Großeltern selbst geschlachtet haben, erinnern mich viele der Rezepte noch an diese Zeit.
Einfach mal schauen, die Peggy Triegel hat noch viele andere schöne Sachen aufgelegt.
Wolfgang
100 Wurstrezepte aus der DDR - ebenfalls von Peggy Triegel. https://www.ebay.de/itm/373849432999 Da wir ganz früher, also etwa bis 1968 rum, bei den Großeltern selbst geschlachtet haben, erinnern mich viele der Rezepte noch an diese Zeit.
Einfach mal schauen, die Peggy Triegel hat noch viele andere schöne Sachen aufgelegt.
Wolfgang
Es wurde bisher grundsätzlich immer nur die Wahrheit verboten! Friedrich Nietzsche
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14293
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Thüringer Rostbratwurst
Ware gestern bestellt ... heute um 13:15 Uhr geliefert ... topp.
Das Thüringer-Bratwurst-Rezept im Buch ist sehr spartanisch ....
- 1,5 kg Schweineschulter
- 1,0 kg Schweinenackenspeck
- 55,0 g Salz
- 6,0 g weißer Pfeffer, gemahlen
- 2,0 g Kümmel, gemahlen
- 1,0 g Majoran (gerebelt)
Fleisch in grobe Stücke schneiden, mit den Gewürzen vermischen und durch die 3 mm-Scheibe drehen.
In 26-28er Schweinedärme zu je 120 g füllen und abdrehen. Frisch grillen.
... mehr nicht.
Das Thüringer-Bratwurst-Rezept im Buch ist sehr spartanisch ....
- 1,5 kg Schweineschulter
- 1,0 kg Schweinenackenspeck
- 55,0 g Salz
- 6,0 g weißer Pfeffer, gemahlen
- 2,0 g Kümmel, gemahlen
- 1,0 g Majoran (gerebelt)
Fleisch in grobe Stücke schneiden, mit den Gewürzen vermischen und durch die 3 mm-Scheibe drehen.
In 26-28er Schweinedärme zu je 120 g füllen und abdrehen. Frisch grillen.
... mehr nicht.
„Das Wort Demokratie stammt aus dem Griechischen und bedeutet "Volksherrschaft". D.h. in der Demokratie ist das Volk der staatliche Souverän (die oberste Staatsgewalt) und die politischen Entscheidungen werden durch den Mehrheitswillen der Bevölkerung gefällt.“
(Grundgesetz)
(Grundgesetz)
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5615
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Thüringer Rostbratwurst
Ich glaube das Geheimnis der Thüringer liegt im (hohen) Kümmelanteil.
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
- Wolfgang EG
- Feuertycoon
- Beiträge: 2158
- Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17
Re: Thüringer Rostbratwurst
Jörg, ja, da ist nicht viel Schnickschnack drin. Ich vermute, acht von zehn Essern würden es es eh nicht merken, ob da noch 0,2 g Irgendwas drin ist oder nicht.
Siggi, ja, der Kümmel, also die Menge, ist wohl das Unterscheidungsmerkmal ...
Wolfgang
PS: Gestern habe ich mal das Etikett einer Packung Roster von Wolf gelesen. Asche über mein Haupt: Es werden »Schweine-Saitlinge« verwendet. Wundert mich, dass die so zart und und kein bisschen zäh sind ...
Es wurde bisher grundsätzlich immer nur die Wahrheit verboten! Friedrich Nietzsche
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9377
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Thüringer Rostbratwurst
Danke für das Inhaltsverzeichnis.
Die Suhler Paprikawurst würde mich mal interessieren. Jörg, meinst du du könntest mir mal ein Bildchen schicken????
Ansonsten versuche ich bei Wurst auch, die Vielzahl der Gewürze zu reduzieren.
Bei einem guten Steak reichen doch auch Salz und vlt. etwas Pfeffer aus.
Die Suhler Paprikawurst würde mich mal interessieren. Jörg, meinst du du könntest mir mal ein Bildchen schicken????
Ansonsten versuche ich bei Wurst auch, die Vielzahl der Gewürze zu reduzieren.
Bei einem guten Steak reichen doch auch Salz und vlt. etwas Pfeffer aus.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9377
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Thüringer Rostbratwurst
Zurück zum Thema. Ich habe mal 5 Rezepte für "Thüringer" nebeneinander gestellt. 3x von Opa Jochen, das von Wolfgang und das von T. Nagel.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14293
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Thüringer Rostbratwurst
Ja, hast Recht, weniger kann mehr sein. Aber die 22 g Salz sind schon heftig. Ich bleibe bei 18 g.Wolfgang EG hat geschrieben: ↑Sa 22. Jun 2024, 04:52 Jörg, ja, da ist nicht viel Schnickschnack drin. Ich vermute, acht von zehn Essern würden es es eh nicht merken, ob da noch 0,2 g Irgendwas drin ist oder nicht.
@Martin, danke für die Zusammenstellung der Rezepte.
„Das Wort Demokratie stammt aus dem Griechischen und bedeutet "Volksherrschaft". D.h. in der Demokratie ist das Volk der staatliche Souverän (die oberste Staatsgewalt) und die politischen Entscheidungen werden durch den Mehrheitswillen der Bevölkerung gefällt.“
(Grundgesetz)
(Grundgesetz)
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9377
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Thüringer Rostbratwurst
Keine Ursache, ich hatte schon länger mal begonnen, die Rezepte zu sammeln.
Was lag also näher, als sie hier zur Diskussion zu stellen???
Ich mache das öfter so und nehme mir aus jedem Rezept das, was mir gefällt.
Was lag also näher, als sie hier zur Diskussion zu stellen???
Ich mache das öfter so und nehme mir aus jedem Rezept das, was mir gefällt.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5615
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Thüringer Rostbratwurst
Ich werde am Samstag mit meinem Nachbarn Peter Thüringer machen. War heute schon in der Metro einkaufen, neue Vorgehensweise: In der Kühlabteilung gibt es eine Ecke mit Boxen in denen Fleisch mit kurzem MHD zum halben Preis angeboten wird. Habe 10kg Halb und Halb zu einem KG Preis von 3,30€ und 6 kg Rinderhack für Kg 4,4€ mitgenommen, das brauchen wir nicht mehr zu wolfen, nur noch zu mengen und ein Teil in den Cutter geben. Wir frieren es heute ein und tauen es am Freitag wieder auf.
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.