Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

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ZottoH1

Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

Beitrag von ZottoH1 »

:hallo: Hallo Tom,
wenn dir das Brot nicht schmeckt.....du baust doch gerade einen Backofen...........hast du genug Steine??? Die Maße würden stimmen.:muah:
DolmarTom

Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

Beitrag von DolmarTom »

Umberto hat geschrieben:Hallo Thomas vom Schwarzwald,

ich hab auch schön öffters Sauerteigbrot gemacht.
Genügend Ruhezeiten ist das A&O

Thomas
Hallo Thomas,
beim Roggensauer hat das auch immer ganz gut funktioniert.
Der Weizensauer war mal eine neue Erfahrung.
Aber liegt es daran das das Brot klebrig ist..... :frage:
DolmarTom

Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

Beitrag von DolmarTom »

ZottoH1 hat geschrieben::hallo: Hallo Tom,
wenn dir das Brot nicht schmeckt.....du baust doch gerade einen Backofen...........hast du genug Steine??? Die Maße würden stimmen.:muah:
Ne ne Heinz, es schmeckt mir sogar sehr gut… ist halt nur etwas klebrig. :mrgreen:
Umberto

Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

Beitrag von Umberto »

Ich hab auch so ein Rezept wo der Teig ziemlich klebrig ist.
Das wird aber schön locker.
Also kanns daran nicht liegen
hoinersoiner

Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

Beitrag von hoinersoiner »

Umberto hat geschrieben:Hallo Thomas vom Schwarzwald,

ich hab auch schön öffters Sauerteigbrot gemacht.
Genügend Ruhezeiten ist das A&O

Thomas

RUHEZEITEN iss gut ...

:drink1:

für den Teig ? oder für den Hersteller ??


:drink1: :drink1:


SCHPÄSSLE...



... nee Schpass beiseite, die 16 Stunden vom Ansatz des Sauerteiges sollten genauso eingehalten werden, wie die Teigruhe vorm einschießen ... , das wirkt sich POSITIV auf die Porung beim backen aus... - ansonsten hast Du so einen Backsteinähnlichen Brotteigling nach dem backen, wo du pro Scheibe eine Flasche Wasser dazu trinken musst ....

:drink1: :drink1:
DolmarTom

Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

Beitrag von DolmarTom »

Die Möglichkeiten/ Ursachen für ein Speckiges Brot sind ja kaum überschaubar :patsch: … z.B…

„ Zu schwach gerührter Teig kann die Ursache sein und/oder aber ungleichmäßige Teigstruktur. „
Hmm das könnte sein…. wie schon geschrieben, der Handmixer und ich haben uns sehr schwer getan…

„Backtemperatur. „
War nach Angabe….

„Mehr Ruhezeiten. „
(Wie HOINER ja auch geschrieben hat).
Auch hier nach Angabe, aber mehr schadet ja vielleicht nicht.

Na ja und wie schon geschrieben zu viel Wasser…

Viele Fragen…und Viele Antworten ( www. ) … :frage:

Na ja Probieren geht über Studieren….
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Steini
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Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

Beitrag von Steini »

Hallo Tom,

wenn ich mir das Rezept so anschaue, müsste der Teig eigentlich recht fest sein (TA 155).
Wie hast du denn deinen Weizensauerteig geführt? 100 % Hydration = TA 200? Sprich 100 g Mehl und 100 g Wasser?

Die erste Teigruhe beträgt 20 Minuten - könnte m. E. etwas länger sein (30 bis 45 Minuten).

Wie lange hast du die Stückgare geführt? (60 - 90 Minuten wären sicher denkbar).
Außerdem würde ich dem Teig zur Unterstützung Hefe beigeben (mind. 1% vom Mehlanteil).

Ich baue das Rezept am WE mal nach, muss mir aber erst wieder einen Weizensauer herstellen (oder ich nehme meine LM).


LG, Steini
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DolmarTom

Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

Beitrag von DolmarTom »

Moin Steini,
da bin ich dann mal gespannt, wenn der Meister das macht.... :applaus:
Wo du das mit dem Teig so schreibst, ich habe natürlich auch da improvisieren müssen...
Beim Roggen habe ich 1150 genommen...
Länger Ruhezeiten ( für Mensch, Maschine und Teig ) sind nächstes mal auf jeden fall ein muß
Ja den Weizensauer habe ich genau so gemacht... 4 Tage lang... am letzten Tag die doppelte Menge.
Hefe habe ich 2g rein, so wie in Kommentaren eine geschrieben hat.

Mal sehen was bei dir raus kommt, dann wird das Rezept noch mal angepasst.

Wie schon erwähnt, schmecken tut es..
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Steini
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Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

Beitrag von Steini »

DolmarTom hat geschrieben: „Mehr Ruhezeiten. „
(Wie HOINER ja auch geschrieben hat).
Auch hier nach Angabe, aber mehr schadet ja vielleicht nicht.
... angegeben ist nur die 1. Teigruhe mit 20 Minuten.

Zur Stückgare schreibt er: "... gehen lassen ...".

Naja, klare Aussage für den Laien. :dagegen:

Tom, das ist kein sehr gutes Rezept. Lass mal den "Meister" ran. :muah:

(Holli, hilf mir! Bitte!!!)
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DolmarTom

Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

Beitrag von DolmarTom »

Steini hat geschrieben:
Tom, das ist kein sehr gutes Rezept. Lass mal den "Meister" ran. :muah
:danke:
Ich setzte da mal wieder vollstes Vertrauen in dich...
Und wenn du es neu Erfinden musst... du musst das hin bekommen.... Bild


Rette mein Kommissbrot.... :rofl:
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