gefüllter Schweinerücken
gefüllter Schweinerücken
Hier mal eine Rollbratenvariante aus der Altmark:
Zutaten: ein Rückenbraten ca. 1,5 kg
Schinkenspeck, RUB-Mischung, SelberSenf, Möhren, Lauch
Kartoffeln
Zubereitung:
Der Schweinerücken wird zum Rollbraten aufgeschnitten. Dank der Hinweise hier, war das kein Problem. Das Fleisch wurde dann mit selbstgemachtem Senf und mit der gewolften Gemüse-Schinkenmischung
bestrichen. Da ich wenig Geschick im Binden und auch kein Schinkennetz hatte, habe ich den 'Gänseverschlusstrick' benutzt,
um den Braten in Form zu halten. Es hat funktioniert. Den Braten, das restliche Gemüse (Möhren und Lauch) habe ich in den Dopf getan. Leider fehlen die Bilder aus dem Dopf
und auf dem Teller. Ich hatte 7 Kohlen unter dem Topf und 18 Kohlen auf dem Deckel. Nach gut einer Stunde waren die
verbraucht. Bei dieser Gelegenheit habe ich auf das Gemüse im Topf, die geviertelten rohen Kartoffeln gelegt und noch
ein paar Kohlen nachgelegt. Nach knapp 2 Stunden war das Essen fertig. Das Fleisch, das Gemüse und die Kartoffeln
waren köstlich. Selbst meine Schwiegermutter war stark beeindruckt.
Das mit den 'nachher Fotos' kriege ich auch noch hin , zumindest werde ich daran arbeiten.
Grüße aus der Altmark
Lutz
Zutaten: ein Rückenbraten ca. 1,5 kg
Schinkenspeck, RUB-Mischung, SelberSenf, Möhren, Lauch
Kartoffeln
Zubereitung:
Der Schweinerücken wird zum Rollbraten aufgeschnitten. Dank der Hinweise hier, war das kein Problem. Das Fleisch wurde dann mit selbstgemachtem Senf und mit der gewolften Gemüse-Schinkenmischung
bestrichen. Da ich wenig Geschick im Binden und auch kein Schinkennetz hatte, habe ich den 'Gänseverschlusstrick' benutzt,
um den Braten in Form zu halten. Es hat funktioniert. Den Braten, das restliche Gemüse (Möhren und Lauch) habe ich in den Dopf getan. Leider fehlen die Bilder aus dem Dopf
und auf dem Teller. Ich hatte 7 Kohlen unter dem Topf und 18 Kohlen auf dem Deckel. Nach gut einer Stunde waren die
verbraucht. Bei dieser Gelegenheit habe ich auf das Gemüse im Topf, die geviertelten rohen Kartoffeln gelegt und noch
ein paar Kohlen nachgelegt. Nach knapp 2 Stunden war das Essen fertig. Das Fleisch, das Gemüse und die Kartoffeln
waren köstlich. Selbst meine Schwiegermutter war stark beeindruckt.
Das mit den 'nachher Fotos' kriege ich auch noch hin , zumindest werde ich daran arbeiten.
Grüße aus der Altmark
Lutz
Re: gefüllter Schweinerücken
Hallo Lutz,
schön gewickelt. Der Braten war sicher sehr lecker.
Schade nur, daß du die Dopf - und Tellerbilder vergessen hast.
Aber das kann ja im Eifer des Gefechtes mal vorkommen....
schön gewickelt. Der Braten war sicher sehr lecker.
Schade nur, daß du die Dopf - und Tellerbilder vergessen hast.
Aber das kann ja im Eifer des Gefechtes mal vorkommen....
Re: gefüllter Schweinerücken
gut, wenn man mehr als nur einen verrückten Fotografen in der Familie hat. Ich habe noch einige Bilder aufgestöbert. Die Waren
auf der Kamera meiner Frau....
Vor dem Anbraten alles noch einmal mit Gewürzen eingerieben und im Dopf angebraten. mit dem Gemüse belegt und nach etwa der Hälfte der Zeit kamen die Kartoffeln dazu. Oben habe ich geschrieben Kartoffeln geviertelt , sie bleiben doch ganz. Nach den Ende der Garzeit sah dann das Ergebnis so aus: Die Brühe aus dem Dopf gab es natürlich auch noch dazu. Mit den Tellerbildern tue ich mich immer ein bisschen schwer.
Grüße aus der Altmark
Lutz
auf der Kamera meiner Frau....
Vor dem Anbraten alles noch einmal mit Gewürzen eingerieben und im Dopf angebraten. mit dem Gemüse belegt und nach etwa der Hälfte der Zeit kamen die Kartoffeln dazu. Oben habe ich geschrieben Kartoffeln geviertelt , sie bleiben doch ganz. Nach den Ende der Garzeit sah dann das Ergebnis so aus: Die Brühe aus dem Dopf gab es natürlich auch noch dazu. Mit den Tellerbildern tue ich mich immer ein bisschen schwer.
Grüße aus der Altmark
Lutz
- Steini
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Re: gefüllter Schweinerücken
Super, Lutz!
Die Idee, die Füllung aus Gemüse und Schinken zu wolfen, finde ich sehr gut.
LG, Steini
Die Idee, die Füllung aus Gemüse und Schinken zu wolfen, finde ich sehr gut.
LG, Steini
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Re: gefüllter Schweinerücken
- Der Senf aus eigener Produktion ist extra scharf!-
Hallo Lutz!
Gibt es für den Senf schon ein Rezept?
Der "Rest" gefällt!
Re: gefüllter Schweinerücken
na klar....
200 Gramm Senfkörner
150 ml Weißwein
150 ml Essig
1 Esslöffel Salz
1/2 Esslöffel Zucker
Senf mahlen, mit dem Rest vermischen und einen Tag quellen lassen. Nach Belieben Kräuter oder z. B. Orangenabrieb zufügen.
Bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit zufügen. Das kann Wasser, Wein oder auch Olivenöl sein. Ich habe es jedes Mal etwas variiert.
Ich hatte auch schon Kapuzienerkresse im Senf...
Schöne Grüße aus der Altmark
Lutz
200 Gramm Senfkörner
150 ml Weißwein
150 ml Essig
1 Esslöffel Salz
1/2 Esslöffel Zucker
Senf mahlen, mit dem Rest vermischen und einen Tag quellen lassen. Nach Belieben Kräuter oder z. B. Orangenabrieb zufügen.
Bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit zufügen. Das kann Wasser, Wein oder auch Olivenöl sein. Ich habe es jedes Mal etwas variiert.
Ich hatte auch schon Kapuzienerkresse im Senf...
Schöne Grüße aus der Altmark
Lutz
Re: gefüllter Schweinerücken
BackFisch hat geschrieben:na klar....
200 Gramm Senfkörner
150 ml Weißwein
150 ml Essig
1 Esslöffel Salz
1/2 Esslöffel Zucker
Senf mahlen, mit dem Rest vermischen und einen Tag quellen lassen. Nach Belieben Kräuter oder z. B. Orangenabrieb zufügen.
Bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit zufügen. Das kann Wasser, Wein oder auch Olivenöl sein. Ich habe es jedes Mal etwas variiert.
Ich hatte auch schon Kapuzienerkresse im Senf...
Schöne Grüße aus der Altmark
Lutz
Das ging ja flott!
Re: gefüllter Schweinerücken
ich hatte ja gerade eine längere Pause. Wir waren, wie seit 16 Jahren, in Norwegen. Da kommt das Backen und Kochen manchmal zu kurz.
Dafür gibt es dann aber frischen Fisch. Daher auch das Durcheinander mit den Bildern. Jetzt bin ich wieder öfter am Ball....
Bis denne
Dafür gibt es dann aber frischen Fisch. Daher auch das Durcheinander mit den Bildern. Jetzt bin ich wieder öfter am Ball....
Bis denne