Tomatensoße für Pizza
Zutaten (für 10 Pizzen mit ca. 30 cm Durchmesser):
1,5 kg frische Tomaten aus dem Garten (oder ca. 1 kg passierte Tomaten aus der Dose)
eine Hand voll Basilikum-Blätter (oder 1 EL getrockneter Basilikum)
eine Hand voll Oregano-Blätter (oder 1 EL getrockneter Oregano)
2 Zwiebeln
1 EL Tomatenmark
7 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
2 TL Meersalz
1 TL Zucker
1 TL Pfeffer (wenn möglich, frisch gemahlen)
3 EL Olivenöl, kalt gepresst
Die frischen Tomaten können auch gerne von unterschiedlicher Sorte sein: Fleisch-, Cocktail-, Rispen- ... Tomaten.
Wenn keine frischen Tomaten aus dem Garten zur Verfügung stehen, dann sind die passierten Tomaten aus der Dose
auf jeden Fall geschmacklich besser als die Treibhaustomaten aus dem Supermarkt, die noch grün geerntet wurden
und noch nie die Sonne gesehen haben.
Zubereitung:
Die Tomaten klein würfeln (so ca. 1cm große Würfel). Den Knoblauch in grobe Stücke schneiden.
Die frischen Kräuter von den Stängeln abzupfen. Die Zwiebeln schälen und halbieren.
Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, den Knoblauch darin kurz anbraten (jedoch aufpassen, dass dieser nicht braun wird).
Mit den Tomaten ablöschen. Zwiebel, Lorbeerblätter, Tomatenmark, Meersalz, Zucker, Pfeffer dazugeben.
Nun die Soße ca. eine halbe Stunde bei kleiner Hitze köcheln lassen. Das Volumen sollte sich dabei auf etwa die Hälfte reduzieren.
Dann die Zwiebelhälften und den Lorbeer herausnehmen und die Soße mit dem Pürierstab pürieren.
Erkalten lassen und dann in geeignete Behältnisse abfüllen.
Die Soße hält sich locker eine Woche im Kühlschrank, kann also schon gut vorbereitet werden.
Wenn der Pizza-Termin noch weiter entfernt ist, lässt sich die Soße auch hervorragend einfrieren.
Pro Pizza (ca. 30 cm Durchmesser) gebe ich 3 EL Soße darauf.
Wenn eine Pizza mit scharfen Zutaten zubereitet wird, kann die Soße auch mit z.B. etwas Jalapeno-Soße aufgepeppt werden.
Übrigens: Die Tomatensoße schmeckt nicht nur auf der Pizza, sondern auch zu Pasta superlecker...
Der Diavolo
Tomatensoße für Pizza
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