Kartoffelspätzle
Mal was Vegetarisches zwischendurch
Zutaten:
900 g Kartoffeln
1 Zwiebel
2 Eier
1 Bund Petersilie
500 g Mehl 405
1 Spritzer Maggi
25 g Salz (für den Teig)
Muskatblüte
Salz fürs Kochwasser
Butter und Knoblauch zum anschwenken
Und so geht's:
Die Kartoffeln und die Zwiebel schälen und fein reiben. Das beste Resultat bekommt man mit dem Reibeisen.
Die geriebenen Karoffeln in ein Haarsieb geben und gut abtropfen lassen. Das Wasser dabei auffangen.
Reste von den Kartoffeln, der Zwiebel, die beiden Eier, das Salz, das Maggi, die Muskatblüte und die gezupfte Petersilie in eine Becher geben und mit dem Mixstab pürieren.
Das Tropfwasser der Kartoffeln abgießen und die abgesetzte Kartoffelstärke zurück zu den Kartoffeln geben.
Mit dem pürierten Kräuter-Gewürze-Eier-Gemisch zu einem Teig rühren. Nach und nach das Mehl unterarbeiten bis ein fester Teig entsteht.
Je nach Kartoffelsorte und der Größe der Eier braucht es mehr oder weniger Mehl.
Wasser zum Kochen bringen, salzen und etwas zurückschalten. Daneben eine Pfanne mit Butter richten. Nach Geschmack Knoblauch zugeben.
(an dieser Stelle empfielt sich ein Test: ein oder zwei Spatzen schaben um zu sehen ob sie zusammenhalten. Falls nicht, noch etwas Mehl zum Teig geben)
Die Spatzen fingerdick vom Brett ins Wasser schaben. Sollten sich die Spatzen am Topfboden festsetzen vorsichtig mit dem Kochlöffel lösen.
Wenn die Spatzen nach oben steigen mit dem Schaumlöffel abschöpfen und in der Butter bräunen.
Dazu gibt es einen grünen Salat.
Kartoffelspätzle
Alles was nicht im SBO/HBO oder DOpf zubereitet wird, gehört hier hinein
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