Backzeiten ausrechnen

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Hardy

Backzeiten ausrechnen

Beitrag von Hardy »

Hallo Leute,
ich habe mir mal Gedanken gemacht und mir eine Excel Liste für die Backzeiten gemacht. Immer wieder gehe ich ziemlich planlos vor und setze schon mal den Sauerteig an um zu backen. Wie oft komme ich dann zum eigentlichen Backvorgang, wenn es garnicht passt.

Nun habe ich mir eine Tabelle gemacht in die ich meine Startzeit eintrage und dann noch ein paar Infos vom Rezept. Ich erhalte dann die wichtigen Milestones (wie Hoiners Frenchman sagen würde). Nämlich, wann ist das ASG fertig, wann schieße ich ein und wann kommt das Brot aus dem Ofen.

Ich bin nicht der Excel Profi. Daher geht die Tabelle nur von oben nach unten. Also von Sauerteig ansetzen runter. Aber man kann damit spielen.

Das Blatt ist geschützt, denn man sollte nur in die farblichen Zellen eintragen. Der Blattschutz kann aber einfach weggemacht werden. Kein Kennwort.

Hier zum runterladen
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Siggi
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Re: Backzeiten ausrechnen

Beitrag von Siggi »

Hardy!

Du bist der Größte!!! :gratuliere:
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Backfuzi

Re: Backzeiten ausrechnen

Beitrag von Backfuzi »

Hardy hat geschrieben:Hallo Leute,
ich habe mir mal Gedanken gemacht und mir eine Excel Liste für die Backzeiten gemacht. Immer wieder gehe ich ziemlich planlos vor und setze schon mal den Sauerteig an um zu backen. Wie oft komme ich dann zum eigentlichen Backvorgang, wenn es garnicht passt.

Nun habe ich mir eine Tabelle gemacht in die ich meine Startzeit eintrage und dann noch ein paar Infos vom Rezept. Ich erhalte dann die wichtigen Milestones (wie Hoiners Frenchman sagen würde). Nämlich, wann ist das ASG fertig, wann schieße ich ein und wann kommt das Brot aus dem Ofen.

Ich bin nicht der Excel Profi. Daher geht die Tabelle nur von oben nach unten. Also von Sauerteig ansetzen runter. Aber man kann damit spielen.

Das Blatt ist geschützt, denn man sollte nur in die farblichen Zellen eintragen. Der Blattschutz kann aber einfach weggemacht werden. Kein Kennwort.

Hier zum runterladen
Hallo Hardy,
so sieht mein Rezept für morgen aus, ist auf den ersten Blick ein wenig verwirrend, aber nach einiger Übung klappt das schon!
Roggenmischbrot 80_20.pdf
(34.51 KiB) 487-mal heruntergeladen
an die angegebenen Parameter halte ich mich soweit wie möglich! Allerdings habe ich die Zeiten für die Gare im Gefühl, da man sich nach dem Teig richten sollte und nicht nur nach der Uhr!
Hardy

Re: Backzeiten ausrechnen

Beitrag von Hardy »

Richard,

genau diese Tabelle habe ich glaube schon einmal irgendwo gesehen. Kam damals aber nicht klar damit.
Backfuzi

Re: Backzeiten ausrechnen

Beitrag von Backfuzi »

Hardy hat geschrieben:Richard,

genau diese Tabelle habe ich glaube schon einmal irgendwo gesehen. Kam damals aber nicht klar damit.
Hallo Hardy,
die habe ich aus dem Sauerteigforum von "Der Dude" und "Der Holzbäcker":
Rezeptrechner_1.0_EXCEL.xls
(112.5 KiB) 413-mal heruntergeladen
Probier doch mal den aus, vielleicht kommst du mit diesen zurecht:
Sauerteigrechner4_0.xls
(248 KiB) 431-mal heruntergeladen
Hardy

Re: Backzeiten ausrechnen

Beitrag von Hardy »

:danke:

Die Tabellen sehen auf den ersten Blick mehr als Vollständig aus. Ich werde mal damit spielen. Es gibt ja schon alles - oft auch besser als die Eigenentwicklungen. Aber....

Habe mir gerade mal das hier gebastelt: Intelligente Rezeptkarte

(Blatt mit Blattschutz - aber ohne Kennwort). Alle Zellen bis auf die Auszufüllenden (fabrlich unterlegt) gesperrt. So könnte man die Variablen leicht eintragen.

Ich stelle mir gerade vor ich hätte von allen meinen Standardbroten (vielleicht 5-6) eine solche intelligente Liste und könnte die dann aufrufen, mit den Uhrzeiten spielen und damit hätte ich einen "Fahrplan" ohne immer wieder mal was zu vergessen.

Letztendlich wird es ja darauf hinauslaufen, dass man seine paar Lieblingsbrote hat und dann wäre (meines Erachtens - und das gilt zumindest mal für mich) der Backaublauf aufgelistet mit Uhrzeiten.
Holli

Re: Backzeiten ausrechnen

Beitrag von Holli »

Hallo Hardy,

machs dir doch nicht unnötig schwer mit der Tabelle. Backen ist Handwerk.

Kennst du nicht den alten Spruch "zwei Blöde sind ein Bäcker"?

Excel können die meist nicht.

Ich habe so wie du einige Standartbrote, die ich immer wieder backe.

Den Sauerteig stelle ich am Vortag um 16.00 Uhr an. Am nächsten Morgen ist er um 8.00 Uhr backfertig.

Benötige ich ein Quell und oder Brühstück und möchte länger schlafen, setze ich das Brühstück mit der gesamten Salzmenge des Brotes ebenfalls um 16.00 zusammen mit dem Sauerteig an.

Das Salz verhindert Fremdgärung.

Wenn ich dann um 8.00 Uhr loslege, werde ich mittags fertig sein.

Ist immer so. Ganz ohne Tabelle. :pfeifend:
Hardy

Re: Backzeiten ausrechnen

Beitrag von Hardy »

@ Holli

Du bist ein Profi und in Dir schlummert die Weißheit von 1000 gebackenen Broten und den Rest haste eh im Griff. Mir fehlen schon mal die Lebensmittelchemischen Erfahrungen wie hier mit dem Salz. Aber dazu lese ich ja heftig (und schreib mir altersbedingt alles auf - aber vergesse nicht den Zettel zu verlegen).

Ich denke Deine Uhrzeiten sind ein guter Anfang einfach so übernommen zu werden!

:danke:
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