Schwarzbier-Roggenbrot

Hier könnt ihr eure Brot-, Kuchen- und Gebäckrezepte präsentieren
Antworten
Umberto

Re: Schwarzbier-Roggenbrot

Beitrag von Umberto »

ui, da bin ich mal gespannt.
Vielen Dank
Hardy

Re: Schwarzbier-Roggenbrot

Beitrag von Hardy »

So isser unser Steini.

Ich kann nur sagen, das Zeugs ist Hammergeil! Beste Ergebnisse auch für mich (und das will was heißen).
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14292
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Schwarzbier-Roggenbrot

Beitrag von Steini »

Umberto hat geschrieben:ui, da bin ich mal gespannt.
Vielen Dank
... dein Tütchen ist gepackt!
„Das Wort Demokratie stammt aus dem Griechischen und bedeutet "Volksherrschaft". D.h. in der Demokratie ist das Volk der staatliche Souverän (die oberste Staatsgewalt) und die politischen Entscheidungen werden durch den Mehrheitswillen der Bevölkerung gefällt.“
(Grundgesetz)
Diavolo

Re: Schwarzbier-Roggenbrot

Beitrag von Diavolo »

Hardy hat geschrieben: Super!

teuflisch gut geworden.

:danke:

Diese Kreuzerbrot von Gestern, das wäre auch mal was für Dich. Schmeckt super!
Hab ich schon auf meiner TODO-Liste, allerdings etwas weiter unten.
Jetzt laboriere ich grad an einem Fladenbrot rum, das sieht schon ganz gut aus.
Und als nächstes will ich mal wieder etwas mehr "weizenlastiges" angehen.
Diavolo

Re: Schwarzbier-Roggenbrot

Beitrag von Diavolo »

Also, bevor meine Frage hier in der allgemeinen STE (Sauer-Teig-Euphorie) untergeht, hier nochmal nach oben geholt:
Diavolo hat geschrieben: Noch eine Frage an die Profis hier:

Gibt es einen Unterschied zwischen Roggenbrot und Weizenbrot beim Wirken des Teiges?
Ich hab mal irgendwo gelesen (weiß aber nicht mehr, wo), dass man bei Roggenteig beim Langwirken
a) keine Pause zwischen Rund-und Langwirken macht
b) nur noch länglich "rollt", ohne den Teig nochmal zu falten

:frage:
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14292
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Schwarzbier-Roggenbrot

Beitrag von Steini »

Diavolo hat geschrieben: Noch eine Frage an die Profis hier:

Gibt es einen Unterschied zwischen Roggenbrot und Weizenbrot beim Wirken des Teiges?
Ich hab mal irgendwo gelesen (weiß aber nicht mehr, wo), dass man bei Roggenteig beim Langwirken
a) keine Pause zwischen Rund-und Langwirken macht
b) nur noch länglich "rollt", ohne den Teig nochmal zu falten

:frage:
Hallo Teufelchen,

bei Roggenbroten braucht der Teig nur gemischt zu werden.

Auch die Aufarbeitung geht recht schnell von statten, ohne großartig zu kneten und zu wirken.

Einfach zügig in die gewünschte Form bringen und ein wenig Spannung auf der Teigoberfläche erzeugen.

Bei Weizenteigen sieht das ganz anders aus. Diese müssen erst einmal behutsam "entgast" und anschließend gründlich "gewirkt" werden.

Entsprechende Videos oder Tutorials wären an dieser Stelle sicher hilfreich.

Mal sehen, was sich da machen lässt!?!


LG, Steini
„Das Wort Demokratie stammt aus dem Griechischen und bedeutet "Volksherrschaft". D.h. in der Demokratie ist das Volk der staatliche Souverän (die oberste Staatsgewalt) und die politischen Entscheidungen werden durch den Mehrheitswillen der Bevölkerung gefällt.“
(Grundgesetz)
Hardy

Re: Schwarzbier-Roggenbrot

Beitrag von Hardy »

Steini

ich habe doch vom Wirken schon ein tolles Video gemacht.



Kannst es ja in die Kategorie "wie mans nicht mach" einordnen
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14292
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Schwarzbier-Roggenbrot

Beitrag von Steini »

Steini hat geschrieben:... Lieferung geht morgen auf die Reise!
Lieferung ist unterwegs und müsste morgen bei dir eintreffen.
„Das Wort Demokratie stammt aus dem Griechischen und bedeutet "Volksherrschaft". D.h. in der Demokratie ist das Volk der staatliche Souverän (die oberste Staatsgewalt) und die politischen Entscheidungen werden durch den Mehrheitswillen der Bevölkerung gefällt.“
(Grundgesetz)
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5611
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten

Re: Schwarzbier-Roggenbrot

Beitrag von Siggi »

Steini hat geschrieben:
Steini hat geschrieben:... Lieferung geht morgen auf die Reise!
Lieferung ist unterwegs und müsste morgen bei dir eintreffen.
Umberto!

Du wirst begeistert sein!
1A Ware :respekt:
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Umberto

Re: Schwarzbier-Roggenbrot

Beitrag von Umberto »

Hall Steini,

die Ware ist heute eingetroffen. Vielen Dank :danke:
Ist das dein eigener Sauerteig? hast du das verpackt?

Jetzt übers WE habe ich wenig Zeit. Komme erst nächste Woche dazu Brot zu backen.

Sogar im Briefumschlag der "Steinbackofenfreunde"
Dateianhänge
Sauerteig.jpg
Sauerteig.jpg (123.17 KiB) 4236 mal betrachtet
Antworten

Zurück zu „Backrezepte“