Bernd`s Holzschopfbrot
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Hallo Vario,
ich würde sagen 270°C ist eher zu viel an Temperatur.
Aber verbrannt ist das Brot ja nicht. Es sieht doch gut aus. Es ist natürlich entscheident wo die Temperatur gemessen wird.
Für einen Außenstehenden der den Ofen nicht kennt ist die Temperaturaussage unbedeutend.
ich würde sagen 270°C ist eher zu viel an Temperatur.
Aber verbrannt ist das Brot ja nicht. Es sieht doch gut aus. Es ist natürlich entscheident wo die Temperatur gemessen wird.
Für einen Außenstehenden der den Ofen nicht kennt ist die Temperaturaussage unbedeutend.
- Bernd
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Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Hallo Vario,
an die richtige Backtemperatur muß man sich " rantasten".
Die meisten Backhermometer sind sehr ungenau. Toleranz 5-10%
Der Häussler sagt für seine SBO einschuß Temperatur 280 Grad.
Bei mir würden die Brote dabei zu schwarz.
Ich backe Brot bei 265 Grad.
Gruß Bernd
an die richtige Backtemperatur muß man sich " rantasten".
Die meisten Backhermometer sind sehr ungenau. Toleranz 5-10%
Der Häussler sagt für seine SBO einschuß Temperatur 280 Grad.
Bei mir würden die Brote dabei zu schwarz.
Ich backe Brot bei 265 Grad.
Gruß Bernd
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Hallo beisammen,
danke für die guten Kommentare. Der Häussler misst die Temperatur oben links im Backraum. Da dir Brote unten auf den Klinkersteinen liegen, herrscht dort bestimmt eine niedrigere Temperatur. Habe mir kürzlich ein Funkthermometerset zugelegt, das ich morgen einmal ausprobieren will. Den Fühler kann ich im unteren Bereich plazieren, dann sehe ich ja die Differenz.
Morgen gibts die ersten Bauernbrote mit selbst angesetztem Sauerteig. Bin gespannt!
Beste Grüße
Horst
danke für die guten Kommentare. Der Häussler misst die Temperatur oben links im Backraum. Da dir Brote unten auf den Klinkersteinen liegen, herrscht dort bestimmt eine niedrigere Temperatur. Habe mir kürzlich ein Funkthermometerset zugelegt, das ich morgen einmal ausprobieren will. Den Fühler kann ich im unteren Bereich plazieren, dann sehe ich ja die Differenz.
Morgen gibts die ersten Bauernbrote mit selbst angesetztem Sauerteig. Bin gespannt!
Beste Grüße
Horst
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Hallo nochmal,
Bauernbrote waren noch o.k, habe etwas zu viel Sauerteig verwendet, das schmeckte man dann eben. Heute gibts die nächste Fuhre, bedächtiger dosiert.
Zum Temperaturunterschied siehe das folgende Foto. Niedriger Wert am Boden, hoher 3 cm unter Ofendecke gemessen. Mords Unterschied, hätt ich nicht gedacht.
Schönes WE
Horst
Bauernbrote waren noch o.k, habe etwas zu viel Sauerteig verwendet, das schmeckte man dann eben. Heute gibts die nächste Fuhre, bedächtiger dosiert.
Zum Temperaturunterschied siehe das folgende Foto. Niedriger Wert am Boden, hoher 3 cm unter Ofendecke gemessen. Mords Unterschied, hätt ich nicht gedacht.
Schönes WE
Horst
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Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Hallo Gemeinde,
ich hab das Brot jetzt auch gebacken. Eigentlich weil es schnell gehen musste.
Ich habe am Abend um 20:00 den Teig gemacht und um 24:00 die Brote in den EBO geschoben.
Temperatur mit 270 Grad war auch zu hoch (merkwürdig, ich hatte es selbst schon mal in einem Beitrag geschrieben).
Das Brot ist trotzdem akzeptabel.
Das nächste mal heize ich mit 250°C den EBO auf und gehe dann nach dem einschießen auf 200°C runter.
Ich lege in den EBO immer 2 Schamotteblatten 3 cm dick auf denen ich das Brot direkt backe.
Und ich werde dem Teig mindestens 12 Stunden Ruhe gönnen.
ich hab das Brot jetzt auch gebacken. Eigentlich weil es schnell gehen musste.
Ich habe am Abend um 20:00 den Teig gemacht und um 24:00 die Brote in den EBO geschoben.
Temperatur mit 270 Grad war auch zu hoch (merkwürdig, ich hatte es selbst schon mal in einem Beitrag geschrieben).
Das Brot ist trotzdem akzeptabel.
Das nächste mal heize ich mit 250°C den EBO auf und gehe dann nach dem einschießen auf 200°C runter.
Ich lege in den EBO immer 2 Schamotteblatten 3 cm dick auf denen ich das Brot direkt backe.
Und ich werde dem Teig mindestens 12 Stunden Ruhe gönnen.
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- ... schmeckt auch gut obwohl ich es mir lieber poriger hätte ;-)
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- sieht gut aus....
- Holzschopfbrot.jpg (293.55 KiB) 5158 mal betrachtet
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- im EBO, auf 3 cm dicken Schamotteplatten
- Holzschopfbrot im EB.jpg (179.29 KiB) 5158 mal betrachtet
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Hallo Umberto,
sehr schöne Brote hast du da gezaubert
sehr schöne Brote hast du da gezaubert
- Iceman
- Feuertycoon
- Beiträge: 1553
- Registriert: Di 9. Aug 2011, 19:38
- Wohnort: Bad Düben
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Gut geworden !
Ich muss dieses Brot auch mal probieren, dringend
Ich muss dieses Brot auch mal probieren, dringend
Viele Grüße, Heiko
- Iceman
- Feuertycoon
- Beiträge: 1553
- Registriert: Di 9. Aug 2011, 19:38
- Wohnort: Bad Düben
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Hallo,
ich möchte nun auch mal Bernds Holzschopfbrot nachbauen.
Gibt es eigentlich einen (Online-)Shop, bei dem ich die gesamten Zutaten bestellen kann?
Ich mag ungern von Markt zu Markt rennen, wiel es bei jedem nur einzelne Zutaten gibt...
Danke!
ich möchte nun auch mal Bernds Holzschopfbrot nachbauen.
Gibt es eigentlich einen (Online-)Shop, bei dem ich die gesamten Zutaten bestellen kann?
Ich mag ungern von Markt zu Markt rennen, wiel es bei jedem nur einzelne Zutaten gibt...
Danke!
Viele Grüße, Heiko
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Hallo Iceman,
habt ihr keine Mühle in der Nähe?
Dort bekommst du dann alles.
Ansonsten in jedem größeren Edeka.
Wenn Onlinebestellung dann lohnt sich das nur in größeren Mengen.
habt ihr keine Mühle in der Nähe?
Dort bekommst du dann alles.
Ansonsten in jedem größeren Edeka.
Wenn Onlinebestellung dann lohnt sich das nur in größeren Mengen.
- Iceman
- Feuertycoon
- Beiträge: 1553
- Registriert: Di 9. Aug 2011, 19:38
- Wohnort: Bad Düben
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Nein, eine Mühle haben wir nicht in der Nähe.
Die Mühle, in der der Stiefsohn bis vor 2 Jahren gelernt hat, hat dichtgemacht.
Jetzt arbeitet er in Bad Langensalza.
Die Mühle, in der der Stiefsohn bis vor 2 Jahren gelernt hat, hat dichtgemacht.
Jetzt arbeitet er in Bad Langensalza.
Viele Grüße, Heiko