Siggi hat geschrieben:Hallo erstmal!
Das Mehl ist noch nicht da, sollte aber eigentlich, es kommt bestimmt noch.
Habe gerade das Fleisch aus den Pökelbeuteln befreit.
Ist kaum Flüssigkeit ausgetreten, so ca. 50ml pro Beutel.
Ihr könnt Euch nicht vorstellen wie gut das riecht,
ein richtiger Wohlgeruch erfüllt die ganze Küche.
Ich habe es trockengetupft und mache gleich Bänder dran.
Dann hänge ich es in die Gartenhütte zum abtrocknen. ABER MAUSFREI!
Da ist es knapp über 0°, kann dann in Ruhe hängen bis das Mehl kommt.
Die Putenbrust habe ich vor dem Pökeln in 2 Teile geteilt.
Das eine werde ich mit dem Rindfleisch heiß räuchern und
das Andere mit dem Schwein kalt.
Ich halte Euch auf dem Laufenden!
Siggis Räucherprojekt
Re: Siggis Räucherprojekt
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Re: Siggis Räucherprojekt
Guter Tip!
Ich vermute, das die netten Tiere nicht an einer Holzdecke mit dem Kopf nach unten laufen können.
Werde aber vorsichtshalber ein paar "Leckerchen" für sie auf den Boden legen, so "Blaue Haferflocken".
Ich vermute, das die netten Tiere nicht an einer Holzdecke mit dem Kopf nach unten laufen können.
Werde aber vorsichtshalber ein paar "Leckerchen" für sie auf den Boden legen, so "Blaue Haferflocken".
Grüße vom Siggi
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Re: Siggis Räucherprojekt
Hallo!
Da steht was vor meiner Haustür. Recht aufwändige Verpackung für Räuchermehl, aber wenn es im Preis enthalten ist, ok.
Dann habe ich das Fleisch aufgehangen und sofort ein Foto gemacht.
Ein herrlicher Duft erfüllt jetzt meine Gartenhütte. Die Feuerstelle zum Warmräuchern liegt noch im Winterschlaf. Aber genug Holz ist da! Und Pappe zum anzünden. Das wird was!!!
Da steht was vor meiner Haustür. Recht aufwändige Verpackung für Räuchermehl, aber wenn es im Preis enthalten ist, ok.
Dann habe ich das Fleisch aufgehangen und sofort ein Foto gemacht.
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Grüße vom Siggi
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Re: Siggis Räucherprojekt
Na ja, das ist noch so eben gut gegangen!
Nachdem ich mit viel Mühe meinen Räucherofen befreit habe stellte ich fest, dass das Thermometer eine Macke hat, zeigte -20° an.
Außerdem war von innen alles klatschenass, so konnte ich natürlich nicht Räuchern. Mein Plan, übers Feuer stellen, richtig anheizen, trocknen lassen und dann warm räuchern.
Natürlich wollte das Feuer nicht so richtig aus dem Quark kommen und es dauerte fast 3 Stunden, bis das Thermometer 100° anzeigte und der Schrank trocken war. Darunter loderte mitlerweile ein Höllenfeuer.
Ich also ein Stück Pute und das Rindfleisch hineingehangen, den Sparbrand bestückt, gezündet und dazugestellt.
Das sah ganz gut aus, daher dachte ich mir, mach ein kleines Nickerchen, die Nacht wird lang.
Nch 3 Std. habe ich wieder nachgesehen. Das Feuer war fast abgebrannt, ebenso der Sparbrand, der hat bei der hohen temperatur wohl einen Schnelldurchgang gemacht, da lagen nur noch ein paar Glutklumpen rum.
Das Fleisch sah entsprechend schwarz aus und das Thermometer zeigte nur noch 20° an.
Da ich weg mußte habe ich kurz Plan B gemacht, dachte mir, räucher kalt weiter.
Also das restliche Fleisch dazugehangen, eine Kerze hineingestellt und eine ordentliche Schüppe Räuchermehl auf einen Glutklumpen geschüttet. Tür zu und feiern gegangen.
Als wir Nachts um 1:30 nach hause kamen, war ich natürlich neugierig, und wir hatten auch ein kleines Hungergefühl.
Also habe ich die schwarze Pute direkt mit ins Haus genommen und angeschnitten. Ich sag nur jau, super saftig und sehr gut gewürzt.
Die haben wir zum Frühstück direkt weiter genascht.
Ich direkt in den Garten runter und das Rindfleisch geholt. Beim Anschnitt und probieren wurde mir sofort klar, bei welchem Stück ich das Meersalz vergessen hatte.
Nicht ganz durchgebrannt und insgesamt etwas zu laff, aber recht saftig und zart.
Da ist noch Verbesserungspotential. Heute Mittag habe ich dann wieder den Sparbrand bestückt für das restliche Kaltgeräucherte.
Ich habe einen scheiß Sparbrand aus Streckmetall, da sind die Löcher einfach zu groß. Mehl alleine fällt durch, daher lege ich unten immer Drechselspäne hinein und schütte das Mehl darauf. So brennt er ca. 14 Std. Ich werde mir Fliegendraht besorgen und unten in den Sparbrand legen.
Im Moment brennt er noch von heute Mittag mit dem restlichen Fleisch. Heute Nachmittag kamen noch die Kinder vorbei, jetzt habe ich von der Pute nur noch 1/3 und von dem Rind die Hälfte.
Beim Naschen muß man nur aufpassen, das man kein Stück Loorbeerblatt erwischt, das noch am Fleisch klebt.
Das schmeckt nämlich so richtig ekelig nach Seife.
Morgen früh, vor der Arbeit hle ich das Fleisch aus dem Ofen und laß es in der Hütte abtrocknen, es ist trotz Kerze feucht geworden.
Nachdem ich mit viel Mühe meinen Räucherofen befreit habe stellte ich fest, dass das Thermometer eine Macke hat, zeigte -20° an.
Außerdem war von innen alles klatschenass, so konnte ich natürlich nicht Räuchern. Mein Plan, übers Feuer stellen, richtig anheizen, trocknen lassen und dann warm räuchern.
Natürlich wollte das Feuer nicht so richtig aus dem Quark kommen und es dauerte fast 3 Stunden, bis das Thermometer 100° anzeigte und der Schrank trocken war. Darunter loderte mitlerweile ein Höllenfeuer.
Ich also ein Stück Pute und das Rindfleisch hineingehangen, den Sparbrand bestückt, gezündet und dazugestellt.
Das sah ganz gut aus, daher dachte ich mir, mach ein kleines Nickerchen, die Nacht wird lang.
Nch 3 Std. habe ich wieder nachgesehen. Das Feuer war fast abgebrannt, ebenso der Sparbrand, der hat bei der hohen temperatur wohl einen Schnelldurchgang gemacht, da lagen nur noch ein paar Glutklumpen rum.
Das Fleisch sah entsprechend schwarz aus und das Thermometer zeigte nur noch 20° an.
Da ich weg mußte habe ich kurz Plan B gemacht, dachte mir, räucher kalt weiter.
Also das restliche Fleisch dazugehangen, eine Kerze hineingestellt und eine ordentliche Schüppe Räuchermehl auf einen Glutklumpen geschüttet. Tür zu und feiern gegangen.
Als wir Nachts um 1:30 nach hause kamen, war ich natürlich neugierig, und wir hatten auch ein kleines Hungergefühl.
Also habe ich die schwarze Pute direkt mit ins Haus genommen und angeschnitten. Ich sag nur jau, super saftig und sehr gut gewürzt.
Die haben wir zum Frühstück direkt weiter genascht.
Ich direkt in den Garten runter und das Rindfleisch geholt. Beim Anschnitt und probieren wurde mir sofort klar, bei welchem Stück ich das Meersalz vergessen hatte.
Nicht ganz durchgebrannt und insgesamt etwas zu laff, aber recht saftig und zart.
Da ist noch Verbesserungspotential. Heute Mittag habe ich dann wieder den Sparbrand bestückt für das restliche Kaltgeräucherte.
Ich habe einen scheiß Sparbrand aus Streckmetall, da sind die Löcher einfach zu groß. Mehl alleine fällt durch, daher lege ich unten immer Drechselspäne hinein und schütte das Mehl darauf. So brennt er ca. 14 Std. Ich werde mir Fliegendraht besorgen und unten in den Sparbrand legen.
Im Moment brennt er noch von heute Mittag mit dem restlichen Fleisch. Heute Nachmittag kamen noch die Kinder vorbei, jetzt habe ich von der Pute nur noch 1/3 und von dem Rind die Hälfte.
Beim Naschen muß man nur aufpassen, das man kein Stück Loorbeerblatt erwischt, das noch am Fleisch klebt.
Das schmeckt nämlich so richtig ekelig nach Seife.
Morgen früh, vor der Arbeit hle ich das Fleisch aus dem Ofen und laß es in der Hütte abtrocknen, es ist trotz Kerze feucht geworden.
Grüße vom Siggi
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Re: Siggis Räucherprojekt
Hallo Siggi
hauptsache es schmeckt .
sieht doch super aus , Dein ergebnis .
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- Siggi
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Re: Siggis Räucherprojekt
Ich habe trotz Kerze Kondenswasser auf dem Fleisch.
Weiß einer wie ich das verhindern kann?
Weiß einer wie ich das verhindern kann?
Grüße vom Siggi
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Re: Siggis Räucherprojekt
Siggi hat geschrieben:Ich habe trotz Kerze Kondenswasser auf dem Fleisch.
Weiß einer wie ich das verhindern kann?
Das tropft von der "Decke"....
...deshalb über dem Räuchergut ein Gitter installieren und mit Tageszeitungspapier auslegen...
aber nicht bündig, der Rauch muß noch vorbei können....
Wenn sich zuviel Feuchtigkeit im Räucherschrank bildet, sollte man den Kalträuchergang auf besseres Wetter verlegen
Zuviel Feuchtigkeit macht die Räucherware sauer.....
.
- Siggi
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Re: Siggis Räucherprojekt
Hallo zusammen!
Mit der Zeitung war eine gute Idee, das Fleisch blieb trocken.
Habe gerade den lezten Räuchergang gestartet.
Morgen ist es fertig!
Die kaltgeräucherte Pute und eine Nuss werde ich dann gleich anschneiden,
ich bin ja sowas von neugierig!
Natürlich mache ich Fotos!
Welchen Vorteil hat nochmal das abhängen nach dem Räuchern, und wie lange sollte es sein?
Mit der Zeitung war eine gute Idee, das Fleisch blieb trocken.
Habe gerade den lezten Räuchergang gestartet.
Morgen ist es fertig!
Die kaltgeräucherte Pute und eine Nuss werde ich dann gleich anschneiden,
ich bin ja sowas von neugierig!
Natürlich mache ich Fotos!
Welchen Vorteil hat nochmal das abhängen nach dem Räuchern, und wie lange sollte es sein?
Grüße vom Siggi
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Re: Siggis Räucherprojekt
Hallo Siggi,Siggi hat geschrieben:Welchen Vorteil hat nochmal das abhängen nach dem Räuchern, und wie lange sollte es sein?
ich räuchere ja auch so ein bißchen vor mich hin ... Und hab da keine richtige Ahnung von.
Funktioniert hat es, auch dank der Hilfe hier im Forum, bisher immer und lecker war es auch. Auch ohne Abhängen. Ich hab gleich nach dem Räuchern gestern angeschnitten, alles schön .
Was nicht gleich gegessen werden kann, hab ich vakuumiert, das wird dann nach und nach rausgeholt.
Viele Grüße, Heiko