Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig
Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig
Der komische Titel trifft es aber. Gestern Abend noch schnell den Sauerteig angesetzt für ein Brot von Ketex. Nämlich das Bauernbrot mit Sauerteig (Link mit Rezept hier hinterlegt).
Wie's dann der Teufel will. Meine 2 Weiber hatten mich voll in Beschlag, nehme ich das Weizenmehl und mache den Sauerteig und die Trockenhefe rein. Als es dann zu spät war schwankte ich zwischen so lassen (so manch gutes Rezept wurde ja so erfunden) und neu machen.
Die Neugier hat gesiegt! Ich habe mich entschieden das Brot mit 2erlei vom Sauerteig zu backen. Außerdem kann nun keiner mehr sagen ich hätte das Rezept abgekupfert.
Also ab mit dem Sauerteig in die Gärbox und am nächsten Morgen das hier herausgeholt: Der Roggensauerteig: Und der Weizensauerteig: Nun noch die restlichen Zutaten rein und wieder Fermipan Trockenhefe verwendet nach Anleitung. Mit warmem Wasser angeschüttet.
Hier sieht man auch schön das "2erlei" Irgendwie habe ich es mit diesen klebenden Teigen. Noch in der Maschine habe ich einen gehäuften Löffel Roggenmehl beigefügt, es war ziemlich "saftig"
So habe ich ihn dann zur Teigruhe gestellt: Und war dann schon überrascht, daß er trotz dem hochgelobten Fermipan eigentlich nicht hochgegangen ist. (Schein mein Problem zu sein) Ohja und nun kommt mein Lieblingspart. Das Wirken des Teiges. Wie immer schwierig. Ich brauche da mehr Mehl beim Wirken als ich das von anderen Bäckern kenne. Bis zueltzt klebte der Teig ziemlich und daher entschied ich mich auch für den Cleanbake Einsatz.
Nach der Stückgare war ich gespannt und dann beim Öffnen der Box eigentlich ziemlich enttäuscht. Nur ein kleines Beulchen war unter dem Leinenbezug zu sehen. Das war wenig Trieb! Das Baby in Backposition gedreht offenbahrt sich ein wahrer Kinderpopo. Der nun abgestrichen wird und dann leichtfüssig in den Keller gebracht wird. In dem Raum, in dem später einmal meine Hobbyküche stehen wird, habe ich einen alten Backofen vom Vorbesitzer stehen, den ich behandeln kann wie ich will. Also hier nehme ich keine Rücksicht beim Schwaden! Also auch gleich rein und Schwaden.
Bereits jetzt reißt das Brot ziemlich stark ein! Starke Schwade und zu bei 250° und 15 Min. Nach 15 Minuten sieht es so aus:
Noch nicht so braun wie andere Brote, aber ziemlich aufgerissen. Ich regele nun runter auf 180° für ca. 40 geplante Minuten Am Ende der Backzeit habe ich ein schön gefärbtes Brot. Es ist noch akzeptabel eingerissen. Hatte aber auch im Ofen kaum Trieb. Ich hätte es mir insgesamt etwas weiter hochgetrieben vorgestellt. Der Anschnitt zeigt eine schöne Krume und der Geruch ist stark, aber angenehm nach Sauerteig. Besonders das 2erlei riecht man gut raus
Hier alle Fotos vom Backtag
Wie's dann der Teufel will. Meine 2 Weiber hatten mich voll in Beschlag, nehme ich das Weizenmehl und mache den Sauerteig und die Trockenhefe rein. Als es dann zu spät war schwankte ich zwischen so lassen (so manch gutes Rezept wurde ja so erfunden) und neu machen.
Die Neugier hat gesiegt! Ich habe mich entschieden das Brot mit 2erlei vom Sauerteig zu backen. Außerdem kann nun keiner mehr sagen ich hätte das Rezept abgekupfert.
Also ab mit dem Sauerteig in die Gärbox und am nächsten Morgen das hier herausgeholt: Der Roggensauerteig: Und der Weizensauerteig: Nun noch die restlichen Zutaten rein und wieder Fermipan Trockenhefe verwendet nach Anleitung. Mit warmem Wasser angeschüttet.
Hier sieht man auch schön das "2erlei" Irgendwie habe ich es mit diesen klebenden Teigen. Noch in der Maschine habe ich einen gehäuften Löffel Roggenmehl beigefügt, es war ziemlich "saftig"
So habe ich ihn dann zur Teigruhe gestellt: Und war dann schon überrascht, daß er trotz dem hochgelobten Fermipan eigentlich nicht hochgegangen ist. (Schein mein Problem zu sein) Ohja und nun kommt mein Lieblingspart. Das Wirken des Teiges. Wie immer schwierig. Ich brauche da mehr Mehl beim Wirken als ich das von anderen Bäckern kenne. Bis zueltzt klebte der Teig ziemlich und daher entschied ich mich auch für den Cleanbake Einsatz.
Nach der Stückgare war ich gespannt und dann beim Öffnen der Box eigentlich ziemlich enttäuscht. Nur ein kleines Beulchen war unter dem Leinenbezug zu sehen. Das war wenig Trieb! Das Baby in Backposition gedreht offenbahrt sich ein wahrer Kinderpopo. Der nun abgestrichen wird und dann leichtfüssig in den Keller gebracht wird. In dem Raum, in dem später einmal meine Hobbyküche stehen wird, habe ich einen alten Backofen vom Vorbesitzer stehen, den ich behandeln kann wie ich will. Also hier nehme ich keine Rücksicht beim Schwaden! Also auch gleich rein und Schwaden.
Bereits jetzt reißt das Brot ziemlich stark ein! Starke Schwade und zu bei 250° und 15 Min. Nach 15 Minuten sieht es so aus:
Noch nicht so braun wie andere Brote, aber ziemlich aufgerissen. Ich regele nun runter auf 180° für ca. 40 geplante Minuten Am Ende der Backzeit habe ich ein schön gefärbtes Brot. Es ist noch akzeptabel eingerissen. Hatte aber auch im Ofen kaum Trieb. Ich hätte es mir insgesamt etwas weiter hochgetrieben vorgestellt. Der Anschnitt zeigt eine schöne Krume und der Geruch ist stark, aber angenehm nach Sauerteig. Besonders das 2erlei riecht man gut raus
Hier alle Fotos vom Backtag
Zuletzt geändert von Hardy am Mo 4. Feb 2013, 20:47, insgesamt 2-mal geändert.
- Steini
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Re: Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig
Na, so schlecht schaut es doch gar nicht aus.
Ist halt ein Brot mit Roggen- und Weizensauerteig geworden.
Da haben sich die Milchsäurebakterien bestimmt mit den Hefezellen um die Stärke gekloppt
Der Weizenvorteig hätte aber sicher einen besseren Ofentrieb hervorgebracht.
Ist halt ein Brot mit Roggen- und Weizensauerteig geworden.
Da haben sich die Milchsäurebakterien bestimmt mit den Hefezellen um die Stärke gekloppt
Der Weizenvorteig hätte aber sicher einen besseren Ofentrieb hervorgebracht.
„Das Wort Demokratie stammt aus dem Griechischen und bedeutet "Volksherrschaft". D.h. in der Demokratie ist das Volk der staatliche Souverän (die oberste Staatsgewalt) und die politischen Entscheidungen werden durch den Mehrheitswillen der Bevölkerung gefällt.“
(Grundgesetz)
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Re: Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig
Wenns schmeckt, dann mache ich das noch einmal und wir werden den Unterschied sehen.
Steini - Du nimmst auch nur Fertighefe! Hast Du Erfahrung mit Ferminpan??
Steini - Du nimmst auch nur Fertighefe! Hast Du Erfahrung mit Ferminpan??
Re: Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig
Hallo Hardy,
ist ja noch was geworden
Kleppt die Krume beim Essen stark an den Zähnen?
Ich nehme bei bestimmten Rezepte eine gewöhnliche Trockenhefe, aber Fermipan werde ich demnächst auch mal probieren, 500g kosten 6,90€ zzgl. Versand: hier die Bezugsquelle:
Teeträume
ist ja noch was geworden
Kleppt die Krume beim Essen stark an den Zähnen?
Ich nehme bei bestimmten Rezepte eine gewöhnliche Trockenhefe, aber Fermipan werde ich demnächst auch mal probieren, 500g kosten 6,90€ zzgl. Versand: hier die Bezugsquelle:
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Re: Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig
Ich backe grundsätzlich mit frischer Backhefe.Hardy hat geschrieben:Steini - Du nimmst auch nur Fertighefe! Hast Du Erfahrung mit Fermipan??
Gestern habe ich jedoch eine Weile im Netz einige Trockenhefeanwendungen studiert.
Die Verwendung soll sehr simpel und die Ergebnisse sehr gut sein.
Die Dosierung ist bei FERMIPAN® mit 7 g je kg Mehl angegeben. Das entspricht einem Verhältnis von einem 6tel gegenüber der Frischhefe.
Der größte Vorteil der Trockenhefe besteht in der annähernd unbegrenzten Lagerfähigkeit in der Gefriertruhe /-schrank.
Wenn man das preislich mal ins Verhältnis setzt, benötigt man für 500 g Trockenhefe etwa 3 kg Frischhefe.
500 g FERMIPAN® kostet 7,49 €
3000 g Frischhefe kostet 6,50 €
Ich werde mir auf jeden Fall mal etwas Trockenhefe zulegen, allerdings nicht FERMIPAN®, sondern diese hier saf-Instant, die soll wesentlich besser sein und kostet je 500 g = 5,99 €
„Das Wort Demokratie stammt aus dem Griechischen und bedeutet "Volksherrschaft". D.h. in der Demokratie ist das Volk der staatliche Souverän (die oberste Staatsgewalt) und die politischen Entscheidungen werden durch den Mehrheitswillen der Bevölkerung gefällt.“
(Grundgesetz)
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Re: Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig
Mhm, ausser den Preisunterschied kann ich so nichts feststellenSteini hat geschrieben:
...Ich werde mir auf jeden Fall mal etwas Trockenhefe zulegen, allerdings nicht FERMIPAN®, sondern diese hier saf-Instant, die soll wesentlich besser sein und kostet je 500 g = 5,99 €
Dann machen wir doch gleich einen Vergleichstest: ich besorge mir Fermipan und du das saf-Instant, dann können wir vergleichen!
Ich lasse mich auch gerne überzeugen
Re: Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig
hier noch ein günstige Bezugsquelle für Gewürze etc. ACHTUNG Das ist keine Werbung! Hier bestelle ich ab und zu, da es Gewürzgroßpackungen (500g) zu günstigen Preisen gibt:
Elisabeth Müller
auch für Hardy gibt's was :
Hardy Spezial
Elisabeth Müller
auch für Hardy gibt's was :
Hardy Spezial
Zuletzt geändert von Backfuzi am Mo 4. Feb 2013, 21:46, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig
Ich habe mir die Trockenhefe besorgt weil ich nicht immer Frischhefe da habe, wenn ich was machen will.
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Re: Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig
Gute Idee!Backfuzi hat geschrieben:Dann machen wir doch gleich einen Vergleichstest: ich besorge mir Fermipan und du das saf-Instant, dann können wir vergleichen!
„Das Wort Demokratie stammt aus dem Griechischen und bedeutet "Volksherrschaft". D.h. in der Demokratie ist das Volk der staatliche Souverän (die oberste Staatsgewalt) und die politischen Entscheidungen werden durch den Mehrheitswillen der Bevölkerung gefällt.“
(Grundgesetz)
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Re: Bauernbrot mit 2erlei vom Sauerteig
@Hardy: hast schön gemacht
sind auch so flache Flunder wie meine
sind auch so flache Flunder wie meine