Meine Änderungen Backofen Spanien . Fragen dazu

Alles was vor dem Bau eines Steinbackofens zu berücksichtigen ist
Antworten
Hardy

Meine Änderungen Backofen Spanien . Fragen dazu

Beitrag von Hardy »

Hallo meine Freunde, wie Ihr wisst baue ich dieses Jahr meinen Backofen in Spanien fertig.

Nun wird es dank Stone Forno ein Ofen wie ihn einige von Euch haben mit einer Kuppel (Schildkrötenform) aus Schamottzement.

Den Backboden möchte ich gerne, wegen Kostengründen aus vorhandenem Foamglas (Isolierung) machen und aufgelegeten Schamottesteinen im Ziegelformat. Ähnlich wie Steini das hat.

Frage nun - ich liebäugele auch mit dem Ausspachteln des Bodens um eine homogene Platte zu erhalten.

Mit was füllt Ihr den Luftspalt zwischen dem Backboden und der Wand. Der Spalt soll ja ca. 5 mm sein und Dehnungskräfte auffangen. Soll ich da eine Ofenschnur eindrücken? Oder setzt sich das eh mit Asche zu und gut iss?
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14314
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Meine Änderungen Backofen Spanien . Fragen dazu

Beitrag von Steini »

Hardy, wer behauptet, dass da ein Spalt bleiben muss? :papel:

Leg doch den Backboden durch und errichte die Kuppel direkt auf der Backfläche.

Du ersparst dir dadurch die ganze Schneiderei.
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
hoinersoiner

Re: Meine Änderungen Backofen Spanien . Fragen dazu

Beitrag von hoinersoiner »

Steini hat geschrieben:Hardy, wer behauptet, dass da ein Spalt bleiben muss? :papel:

Leg doch den Backboden durch und errichte die Kuppel direkt auf der Backfläche.

Du ersparst dir dadurch die ganze Schneiderei.

RISCHDISCH.... - durchlegen und druffbetoniern - Du brauchst keinen Zwischenraum..

:drink1: :drink1:

die Fugen zwischen den Ziegeln hat Steini abgespachtelt mit dem MONOLITH Mörtel...

:drink1: :drink1:
Hardy

Re: Meine Änderungen Backofen Spanien . Fragen dazu

Beitrag von Hardy »

Alles klar - Frage beantwortet. Sieht auf deinen Fotos anders aus. Aber wenn das so einfach ist, dann mach ich das so.


Ach ja- dem Hoiner Soiner muß ich mir auch nochmal angucken.
hoinersoiner

Re: Meine Änderungen Backofen Spanien . Fragen dazu

Beitrag von hoinersoiner »

Hardy hat geschrieben:Alles klar - Frage beantwortet. Sieht auf deinen Fotos anders aus. Aber wenn das so einfach ist, dann mach ich das so.


Ach ja- dem Hoiner Soiner muß ich mir auch nochmal angucken.

natürlich iss es EINFACH - kompliziertes hätte ich niemals probiert....!

:drink1:
Benutzeravatar
Iceman
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1553
Registriert: Di 9. Aug 2011, 19:38
Wohnort: Bad Düben

Re: Meine Änderungen Backofen Spanien . Fragen dazu

Beitrag von Iceman »

Mich hatte es auch eben kurz durchzuckt, denn ich hab da auch keinen Spalt...
Also doch alles richtig.
Freu
Viele Grüße, Heiko
Antworten

Zurück zu „Allgemeine Fragen zur Planung des Steinbackofens“