Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept
Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept
Wie ich bei der Uservorstellung erzählt habe, hört unsere Backfee nach Jahrzehnten altershalber
mit dem Backen auf , aber sie freut sich, dass ich / wir uns für das Brotbacken
so interessieren und war gerne bereit ihre Herstellungsweise vor Ort zu zeigen.
Also tapfer eine Helferin mitgenommen, damit ich Bilder machen kann - und los gehts -
morgens halb acht ...
zu verarbeitende Mehlmenge 22,5 kg Brotmehlmischung vom örtlichen Müller mit rund 25% Roggenmehl
und 75% Weizenmehl
den Sauerteig hat sie vor ca. 14 Stunden vorbereitet jetzt kommt meine Helferin zum Einsatz, sie hat auch wesentlich mehr Kraft "der Teig ist fertig geknetet wenn er anfängt zu Schmatzen" in diesem Backhäusle wird jetzt Feuer gemacht: und nun mein Lieblingswort von heute - Ofenwisch -
ein selbsgemachter Besen aus Weißtannen-Reisig und nach 2,5 Stunden Ruhe wird de Teig unsanft geweckt man beachte die Wickel- und Abtropftechnik
mit dem Backen auf , aber sie freut sich, dass ich / wir uns für das Brotbacken
so interessieren und war gerne bereit ihre Herstellungsweise vor Ort zu zeigen.
Also tapfer eine Helferin mitgenommen, damit ich Bilder machen kann - und los gehts -
morgens halb acht ...
zu verarbeitende Mehlmenge 22,5 kg Brotmehlmischung vom örtlichen Müller mit rund 25% Roggenmehl
und 75% Weizenmehl
den Sauerteig hat sie vor ca. 14 Stunden vorbereitet jetzt kommt meine Helferin zum Einsatz, sie hat auch wesentlich mehr Kraft "der Teig ist fertig geknetet wenn er anfängt zu Schmatzen" in diesem Backhäusle wird jetzt Feuer gemacht: und nun mein Lieblingswort von heute - Ofenwisch -
ein selbsgemachter Besen aus Weißtannen-Reisig und nach 2,5 Stunden Ruhe wird de Teig unsanft geweckt man beachte die Wickel- und Abtropftechnik
Zuletzt geändert von Mäxle am Mo 18. Feb 2013, 11:08, insgesamt 3-mal geändert.
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5616
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept
Danke Mäxle,
Die Bilder sagen alles!
Die Bilder sagen alles!
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
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Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept
Mäxle,
SUUUUPER!
Diese ganzen alten Utensilien - die Bilder sind wunderschön.
SUUUUPER!
Diese ganzen alten Utensilien - die Bilder sind wunderschön.
Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept
... das iss ja mal ne Ansage ....
.... wann zeigst Du uns das Ergebnis ???
- gibts mehr Details zum Rezept ???
... weiter Augen (Foto) und Ohren offen halten - so was gibt´s nicht mehr oft ..... - sei froh dass Du dabei bist.......
ich vergleiche das mal mit...
HAUSSCHLACHTUNG direkt beim Bauern im Hof .. - quasi vom Stall in den Kessel 25 Meter....
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14308
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept
Klasse DOKU!
Ich würde sagen, das sind "ausgehobene" Brote.
Danke für die Berichterstattung!
Ich würde sagen, das sind "ausgehobene" Brote.
Danke für die Berichterstattung!
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept
was ist hier los??? wurde schon 2 mal bei der Vorschau zum 2. Teil meines Backkurses
rausgeworfen
noch ein Versuch
ein paar Dunkelblonde sind auch dabei und schnell noch spät am Abend ein Bild nachdem die Brotwölfe da waren Viel Freude an den Bildern
Rezept folgt wenn ich die Mengenangaben von weißen und roten Schüsseln in Liter und Gramm
umgerechnet habe
rausgeworfen
noch ein Versuch
ein paar Dunkelblonde sind auch dabei und schnell noch spät am Abend ein Bild nachdem die Brotwölfe da waren Viel Freude an den Bildern
Rezept folgt wenn ich die Mengenangaben von weißen und roten Schüsseln in Liter und Gramm
umgerechnet habe
Zuletzt geändert von Mäxle am Mo 18. Feb 2013, 11:32, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept
Zum Reinbeissen!
Bitte UNBEDINGT noch das Rezept einstellen!
Bitte UNBEDINGT noch das Rezept einstellen!
Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept
Moin Mäxle,
super Bericht mit genialen Bildern! Das muss super viel Spaß gemacht haben.
Viele Grüße
Jörn
super Bericht mit genialen Bildern! Das muss super viel Spaß gemacht haben.
Viele Grüße
Jörn
Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept
Yeahhhhhhh! Mäxle! So war es und so muss es sein!
So nun schauen wir alle ein bißchen verdutzt, oder? Nix genau abwiegen, Uhrzeit einstellen, Temperatur überwachen
Früher wurde so gebacken und der Geschmack war bestimmt auch in Ordnung
Wenn das Rezept kommt, dann werde ich dies sofort umsetzen
Allein schon der alte Brotschießer! So einen habe ich auch:
So nun schauen wir alle ein bißchen verdutzt, oder? Nix genau abwiegen, Uhrzeit einstellen, Temperatur überwachen
Früher wurde so gebacken und der Geschmack war bestimmt auch in Ordnung
Wenn das Rezept kommt, dann werde ich dies sofort umsetzen
Allein schon der alte Brotschießer! So einen habe ich auch:
Zuletzt geändert von Backfuzi am So 17. Feb 2013, 21:56, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept
Das ist ein sensationeller Bericht und sehr schöne Fotos.
Danke vielmals. Mir geht es so wie den anderen hier, das versetzt einem Jahrzehnte zurück. Eine bewundernswerte Frau!
Danke vielmals. Mir geht es so wie den anderen hier, das versetzt einem Jahrzehnte zurück. Eine bewundernswerte Frau!