ptpat's fastfertigOfen Projekt

Hier können Steinbackofenfreunde ihre eigenen "Ofenprojekte" vorstellen
Hardy

Re: ptpat's fastfertigOfen Projekt

Beitrag von Hardy »

Mit dem Beitrag bekommts du zwar keinen Zusatz zum Nickname. Aber rückst automatisch in die Liga der Sympahisanten auf.

Nun weiß ich auch den Einsazt der Tiger (Tigris) bei Dir zu deuten! Ihr Eidgenossen seid schon ein wirklich organisiertes Volk! :neid:
ptpat

Re: ptpat's fastfertigOfen Projekt

Beitrag von ptpat »

Sympasistant? Sympatant, Systemant, na was solls, Hauptsache ich bin kein Taliban mehr Hardy! :zustimm:


So, endlich komme ich dazu den zweiten Backtag zu dokumentieren.
Teigrezept für die Brote vom ersten Tag hab ich auch zusammen, dass reiche ich nach.
Dateianhänge
Brötchenparade auf Lochblech
Brötchenparade auf Lochblech
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Mein Schlachtplan für den zweiten Backtag
Mein Schlachtplan für den zweiten Backtag
kleinP1100505.JPG (67.68 KiB) 4603 mal betrachtet
Feuer frei!
Feuer frei!
kleinP1100504.JPG (77.69 KiB) 4603 mal betrachtet
blubbernder Sauerteigansatz
blubbernder Sauerteigansatz
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Der Alueinschiesser ist echt Klasse!
Der Alueinschiesser ist echt Klasse!
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sabber
sabber
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hmmmm
hmmmm
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Klasse Boden, schön kross!
Klasse Boden, schön kross!
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Dank der vielen Hefe aus dem Originalrezept brauchte der Teig bald danach einen weiteren Behälter
Dank der vielen Hefe aus dem Originalrezept brauchte der Teig bald danach einen weiteren Behälter
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Das Rezept für die Brötchen. Wurden echt lecker aber für mein Geschmack zu viel Hefe. Nächstes Mal reduzier ich auf die Hälfte
Das Rezept für die Brötchen. Wurden echt lecker aber für mein Geschmack zu viel Hefe. Nächstes Mal reduzier ich auf die Hälfte
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Bernd's Holzschopfbrot.<br />Meine Frau sagt, sooo schmeckt deutsches Brot!!!
Bernd's Holzschopfbrot.
Meine Frau sagt, sooo schmeckt deutsches Brot!!!
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Das war die Vorlage fürs Roggenbrot
Das war die Vorlage fürs Roggenbrot
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Das dritte Brot ist ne Flunder geworden....jup das Roggenbrot...<br />Schmecken tuts saulecker meint meine Frau
Das dritte Brot ist ne Flunder geworden....jup das Roggenbrot...
Schmecken tuts saulecker meint meine Frau
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Der Schweinebraten muss auch noch in den Ofen
Der Schweinebraten muss auch noch in den Ofen
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Ein Gefrierbeutel voller Dinkelbrötchen
Ein Gefrierbeutel voller Dinkelbrötchen
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Bernd's Holzschopfbrot sowie lecker Dinkelbrötchen
Bernd's Holzschopfbrot sowie lecker Dinkelbrötchen
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Diavolo

Re: ptpat's fastfertigOfen Projekt

Beitrag von Diavolo »

Was soll man dazu noch sagen?

Die Pizza ist OPTIMAL!
Das Brot ist GENIAL!
Und der Braten wird wohl auch geklappt haben.
:dafuer:

Super!
:respekt:

Da wär ich auch gern dabei gewesen....
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Re: ptpat's fastfertigOfen Projekt

Beitrag von Steini »

Tolle Aktion!

Anhand der Bilder und der Dokumentation merkt man sofort, dass ihr mit Herz und Verstand bei der Sache seid.

Schöne Ergebnisse! Der Ofen erweckt den Eindruck, dass er sehr gut zu bedienen ist?!?

Lutz hat ja in etwa ein ähnliches Modell?!?

:respekt: :respekt: :respekt:

... mehr kann ich dazu nicht posten!
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Hardy

Re: ptpat's fastfertigOfen Projekt

Beitrag von Hardy »

Hammer, mein Lieber Patrick da hast Du mächtig Gas in die richtige Richtung gegeben.

tolles Ergebnis
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Siggi
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Re: ptpat's fastfertigOfen Projekt

Beitrag von Siggi »

ptpat hat geschrieben:Puh da muss ich wohl ein Gedächtnisprotokoll erstellen..... :lupe:
Ist ein vielfach geändertes Häusslerrezept.

Weizen, Dinkel, Roggenschrot, Kartoffel....
Verhältnisse und Type eher frei Schnauze.
Was grad so rumsteht.

Aufschreiben ist nicht gerade meine Stärke. :wirr:

Sorry
Ich kann Dich ja soooo gut verstehen!!!! :hallo:

Du schreibst mir sozusagen aus der Seele.
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
ptpat

Re: ptpat's fastfertigOfen Projekt

Beitrag von ptpat »

Herzlichen Dank für euer Lob! :danke: :danke:

Die Pizza war wirklich gigantisch, beim ersten Biss schossen mir beinahe Tränen in die Augen :koch: :weinen:

Die zwei Backtage habe ich alleine gestemmt, versuche ich in Zukunft zu vermeiden.
Ist schon ne Menge Arbeit wenn danach auch noch Aufgeräumt sein soll.....
Da aber mein geliebtes Weib :karbolmausi: und ich beide Schicht arbeiten wären mir das aufs Jahr dann doch zuwenig Backtage. Arbeit hin oder her, es macht Riesen Spass. Und wenn dann die Ergebnisse noch schmecken... :sabbern:


So, nun noch das verlorene Rezept, hatte es doch tatsächlich in einer Kochbuchapp auf dem IPad festgehalten...


Weizen-Dinkel-Kartoffelbrot

Zubereitungszeit (min):120
Kochzeit (min):50
Portionen:1


Zutaten
50 gr. Roggenmehl Schrot od. Vollkorn
300 gr. Dinkelmehl Weiss so 400-500 er
150 gr. Dinkelmehl Vollkorn
500 gr. Weizenmehl Weiss ebenfalls so 400-500 er
150 gr. Kartoffelflocken
25 gr. Meersalz
2 Prisen frischer Muskat
1 knapper TL Brotgewürz
20 gr. Hefe
850 ml. Wasser ( beim Kartoffeleinsatz etwas schwierig)


Zubereitung
Alle Zutaten 15 min. Kneten Teig im kühlen Raum 1.5 - 2 h gehen lassen Teigmenge halbieren Schild: 1 Teil zu 9 - 12 Teiglingen portionieren und locker zu einem Schild oder Kranz auf ein Bachblech legen.

8 min. Stückgare
EBO: Blech bei 250 Grad einschiessen Schwaden Backzeit 25 - 30 min.

Brot: 2 Brote formen
10 min. Stückgare
EBO Brot bei 250 Grad einschiessen Schwaden Temperatur nach 25 min. auf 180 Grad reduzieren Backzeit 50 - 60 min.

Und wie beim Lotto, alles ohne Gewähr :D
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