Da ist sie wieder, die Glutamat-Diskussion...

dazu:
Da ist z.B. zu lesen:
Glutamat ist eine natürlich vorkommende Substanz, die in fast allen Lebensmitteln zu finden ist, insbesondere in proteinreichen Lebensmitteln wie Milchprodukten, Fleisch und Fisch sowie in zahlreichen Gemüsen.
Der menschliche Körper produziert ebenfalls Glutamat, das eine entscheidende Rolle in den normalen Körperfunktionen spielt.
Das Lebensmitteln zugegebene Natriumglutamat hat eine ähnliche geschmacksgebende Funktion wie das natürlich in den Lebensmitteln vorkommende Glutamat. Es fungiert als Geschmacksverstärker und liefert einen fünften Geschmack der „Umami“ genannt wird und sich am besten mit pikant, nach Fleischbrühe oder Fleisch schmeckend beschreiben lässt.
Natriumglutamat gehört zu den am besten untersuchten Zusätzen unserer Lebensmittelversorgung. Hunderte von Studien und zahlreiche wissenschaftliche Erhebungen haben gezeigt, dass Natriumglutamat ein sicherer und nützlicher Geschmacksverstärker für Lebensmittel ist.
Also haben wieder die bösen, bösen Menschen eine Hetzkampagne gegen das von der Industrie den Lebensmitteln "nur in guter Absicht" hinzugefügte Glutamat gestartet? Ts ts ts...
Wenn man sich mal ein BISSCHEN schlau macht über den Verfasser des o.g. Artikels, nämlich die EUFIC, findet man ganz schnell folgendes:
http://de.wikipedia.org/wiki/European_F ... on_Council
Auszug:
EUFIC wird von Unternehmen der europäischen Lebensmittel- und Getränkeindustrie und von der Europäischen Kommission unterstützt.
...
Laut eigener Aussage gehören u. a. folgende Firmen zu EUFIC: Barilla, Coca-Cola, Kraft Foods, McDonald’s, Nestlé, Procter & Gamble, Südzucker, Unilever[1]. Die Organisation Foodwatch bezeichnet EUFIC daher als "das Who ist Who der internationalen Nahrungsmittelkonzerne" und stellt die Glaubwürdigkeit von EUFIC-Studien in Frage. Mittels einer solchen Studie soll beispielsweise Einfluss genommen werden auf ein aktuelles Gesetzgebungsverfahren, um die EU-weite Einführung der Ampelkennzeichnung von Lebensmitteln zu verhindern und diese auf nationaler Basis sogar zu verbieten.[
NATÜRLICH ist Glutamat in natürlichen Lebensmitteln (Tomaten, Parmesankäse, usw. etc. pp.) enthalten.
Darf man deshalb bedenkenlos KÜNSTLICH ERZEUGTES Glutamat in anderen Lebensmitteln dazupanschen?
Zur Erinnerung:
Zucker ist auch in natürlichen Lebensmitteln enthalten. Ist er deshalb gesund, und kann bedenkenlos anderen Lebensmitteln, in beliebigen Mengen, hinzugefügt werden?
Diese Argumentation ist dermaßen an den Haaren herbeigezogen, dass es mir dieselben büschelweise aufstellt!!!!!
Warum wohl wird eimerweise Glutamat in die sog. Lebensmittel reingekippt?
Richtig: weil man sich dadurch die Verwendung von TEUREM, NATÜRLICHEM Glutamat (frische Lebensmittel) sparen kann.
Einfach mal ein bisschen nachdenken.
