Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept
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- Profiheizer
- Beiträge: 212
- Registriert: Mo 13. Aug 2012, 11:22
- Wohnort: Cottbus
Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept
Vielen Dank für die Bilder.
Ich denke auch, den größten Respekt, den man solchen Menschen zollen kann,
ist sich einfach für das zu interessieren, was sie ihr Leben lang gemacht haben.
Ich kann von solchen Stories gar nicht genug bekommen, wie schon geschrieben wurde:
Ohne Maschinen, Messinstrumente und Anleitungen.
Einfach machen! Und wenns mal in die Hose geht, naund, nochmal oder beim nächsten Mal besser.
Danke für die Bilder und für die Mühen!
Ich denke auch, den größten Respekt, den man solchen Menschen zollen kann,
ist sich einfach für das zu interessieren, was sie ihr Leben lang gemacht haben.
Ich kann von solchen Stories gar nicht genug bekommen, wie schon geschrieben wurde:
Ohne Maschinen, Messinstrumente und Anleitungen.
Einfach machen! Und wenns mal in die Hose geht, naund, nochmal oder beim nächsten Mal besser.
Danke für die Bilder und für die Mühen!
mache ordnlich billich!
- Iceman
- Feuertycoon
- Beiträge: 1553
- Registriert: Di 9. Aug 2011, 19:38
- Wohnort: Bad Düben
Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept
Danke, Mäxle,
für den super Bericht und die tollen Bilder!
Da bekommt man Lust, auch mal dabei zu sein!
Ich find ja auch cool, dass hier wirklich so gebacken wurde, wie es wahrscheinlich auch schon vor 100 oder 200 Jahren gemacht wurde. Die Mengen pi mal Daumen mal Fensterkreuz und los gings...
Geil !
für den super Bericht und die tollen Bilder!
Da bekommt man Lust, auch mal dabei zu sein!
Ich find ja auch cool, dass hier wirklich so gebacken wurde, wie es wahrscheinlich auch schon vor 100 oder 200 Jahren gemacht wurde. Die Mengen pi mal Daumen mal Fensterkreuz und los gings...
Geil !
Viele Grüße, Heiko
Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept
mir hat es auch sehr gut gefallen.
So Darstellungen sind genau nach meinem Geschmack.
Man kann die Situationen förmlich spüren.
Sehr schön.
Ralph
So Darstellungen sind genau nach meinem Geschmack.
Man kann die Situationen förmlich spüren.
Sehr schön.
Ralph
Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept
Das detaillierte Rezept zu diesem Holzofenbrot gibt es hier:
viewtopic.php?p=26671#p26671
Viel Vergnügen beim Nachbacken!
Es lohnt sich.
viewtopic.php?p=26671#p26671
Viel Vergnügen beim Nachbacken!
Es lohnt sich.
Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept
Sag mal Mäxle, ist das hinten oben rechts ein Loch? oder ist das der Zug? Da geht ja eine Menge Hitze verloren...maexlebrot hat geschrieben:
Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept
Hallo Richard,
das müsste der Zug sein - im linken Gewölbe war in etwa noch so ein Loch.
Aber sicher bin ich mir nicht. Unsere Backfee meinte wohl der Ofen müsste neu
verfugt werden, aber das war sicher nicht gemeint.
Fällt mir gerade als Tip wieder ein:
Nach dem backen füllt sie den Ofen wieder mit Holz fürs nächste mal. So kann sie
auch feuchtes Holz, Reisig und Bachpriegel (dünne Äste) verwenden. Das kann in
dem noch warmen Ofen schön trocknen.
das müsste der Zug sein - im linken Gewölbe war in etwa noch so ein Loch.
Aber sicher bin ich mir nicht. Unsere Backfee meinte wohl der Ofen müsste neu
verfugt werden, aber das war sicher nicht gemeint.
Fällt mir gerade als Tip wieder ein:
Nach dem backen füllt sie den Ofen wieder mit Holz fürs nächste mal. So kann sie
auch feuchtes Holz, Reisig und Bachpriegel (dünne Äste) verwenden. Das kann in
dem noch warmen Ofen schön trocknen.
- Klaus
- Feuertycoon
- Beiträge: 3268
- Registriert: Mo 20. Feb 2012, 14:49
- Wohnort: Ostfriesland
Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept
Klasse Bericht....so etwas bekommt man nur in unserem Forum geboten! D A N K E
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)
Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept
Hallo Mäxle,maexlebrot hat geschrieben:Hallo Richard,
das müsste der Zug sein - im linken Gewölbe war in etwa noch so ein Loch.
Aber sicher bin ich mir nicht. Unsere Backfee meinte wohl der Ofen müsste neu
verfugt werden, aber das war sicher nicht gemeint.
Fällt mir gerade als Tip wieder ein:
Nach dem backen füllt sie den Ofen wieder mit Holz fürs nächste mal. So kann sie
auch feuchtes Holz, Reisig und Bachpriegel (dünne Äste) verwenden. Das kann in
dem noch warmen Ofen schön trocknen.
ist eigentlich ja nicht so wichtig, da sie ja nur 1 x Brot bäckt! Es scheint ja gut zu funktionieren!
Ich backe 2 x Brot und dann auch noch Baguette etc, dann kann ich die Hitze nicht so schnell sausen lassen...
Das mit dem Holz trocknen ist ein guter Tipp!