Backofenprojekt bei Potsdam

Hier können Steinbackofenfreunde ihre eigenen "Ofenprojekte" vorstellen
stuttederwitz

Re: Backofenprojekt bei Potsdam

Beitrag von stuttederwitz »

Hallo pizzaioli!

Respekt für Deine Selbstbau-Pizza. Das sieht schon sehr gediegen aus. Ich persönlich bin aber kein Freund von 00ér Mehl, und kann verwende lieber 550er.

Jedenfalls ist das Versöhnungsangebot bei mir Bestens angekommen.

Mich würde es auch interessieren, welchen Käse Du verwendest, ein bisschen Schleichwerbung kann ja nicht schaden.

Gruss,

Christian
pizzaioli

Re: Backofenprojekt bei Potsdam

Beitrag von pizzaioli »

stuttederwitz hat geschrieben:Hallo pizzaioli!

Respekt für Deine Selbstbau-Pizza. Das sieht schon sehr gediegen aus. Ich persönlich bin aber kein Freund von 00ér Mehl, und kann verwende lieber 550er.

Jedenfalls ist das Versöhnungsangebot bei mir Bestens angekommen.

Mich würde es auch interessieren, welchen Käse Du verwendest, ein bisschen Schleichwerbung kann ja nicht schaden.

Gruss,

Christian
danke, da bin ich jetzt aber froh "smile"
dein SBO sieht übrigens auch sehr schön aus, irgendwie ähneln sich unsere beiden Öfen sogar....
Büffelmozarella gibt es bei Edeka, die lieben Lebensmittel "grins"
frag da mal nach...
pizzaioli

Büffelmozarella

Beitrag von pizzaioli »

Für die nächsten Pizzen habe ich jetzt nochmal Mehl bestellt bei http://www.gustini.de
hier gibt es original italienische Spezialitäten...!

die bieten hier auch original italienischen Büffelmozarella an...
125 g 2.99 €
da habe ich gleich mal mitbestellt...

Gustini liefert zur Zeit frei Haus ab 25 €

schaut einfach mal rein (was für eine Schleichwerbung...) :kochen:

so, ich knete jetzt meinen (Cruiser-Teig) Pizza-Teig für morgen mittag... :-)
Benutzeravatar
DJTMichel
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3023
Registriert: Di 3. Apr 2012, 20:59
Wohnort: am Elm
Kontaktdaten:

Re: Backofenprojekt bei Potsdam

Beitrag von DJTMichel »

unser Nachbar hat noch einige Tonnen Dinkel in der Scheune, erzählte er mir vorgestern. Normalerweise müßte dieser wohl vor dem Mahlen geschält und noch anders vorbehandelt werden. Kann man die Körner auch einfach so in einer Mühle zerkleinern und damit Backen?
Gruß
Michel ;)


Jäger - Die besseren Grünen!
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Backofenprojekt bei Potsdam

Beitrag von Steini »

DJTMichel hat geschrieben:unser Nachbar hat noch einige Tonnen Dinkel in der Scheune, erzählte er mir vorgestern. Normalerweise müßte dieser wohl vor dem Mahlen geschält und noch anders vorbehandelt werden. Kann man die Körner auch einfach so in einer Mühle zerkleinern und damit Backen?
Schau mal Michel, so sieht der verarbeitungsfertige Dinkel aus.
Dinkelsaat.jpg
Dinkelsaat.jpg (112.95 KiB) 7066 mal betrachtet
Wenn dein Nachbar diese Körner in der Scheune hat, dann mach die schon mal versandbereit. :muah:
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
stuttederwitz

Re: Backofenprojekt bei Potsdam

Beitrag von stuttederwitz »

Moin moin!

Ich habe gestern mein erstes Sauerteigbrot gebacken. Nach Anleitung von PÖT habe ich mir den Sauerteig über eine Woche lang gezogen und siehe da: es funktioniert. Es ist mit Weizenteig und ohne Gewürze gebacken. Damit beginne ich nun erst zu experimentieren. Es ist unten recht dunkel geworden, ich denke, die Oberhitze war zu gering, und das Brot hätte dann nur 10min weniger im Ofen bleiben können. Für den ersten Versuch bin ich aber recht zufrieden.

Chris
:ok:
Dateianhänge
Brot Sauerteig.jpeg
(202.5 KiB) 342-mal heruntergeladen
Pizza Inferno

Re: Backofenprojekt bei Potsdam

Beitrag von Pizza Inferno »

supi !
stuttederwitz

Re: Backofenprojekt bei Potsdam

Beitrag von stuttederwitz »

Neues vom Ofen:

Habe eben gesehen, dass meien letzten Bilder schon ein paar Tage alt sind. Anlässlich meiner gestern veränderten Ofentür hier nochmal neuer Bilder. Zunächst die Tür. Diese habe ich mit einer regelbaren Zuluftöffnung versehen. Nachdem ich anfänglich die Lüftungslöcher in klassischer Form bauen wollte, war meine Stichsäge der Meinung, ich solle das ganze nochmal überdenken. Nun wurden es 20mm runde Löcher, ich hoffe, das genügt dem Feuer als Zuluft aus. Mit einer kleinen Flex eine halbwegs runde Scheibe herzustellen, geriet zur Herausforderung der besonderen Art, da das Material 8mm stark war. Aber ich finde es insgesamt ganz hübsch. Bilder im Einbauzustand folgen noch.

Gruß

Christian
Dateianhänge
Ofentür.jpg
Ofentür
(203.58 KiB) 213-mal heruntergeladen
Benutzeravatar
ar1
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 825
Registriert: Do 8. Nov 2012, 22:17

Re: Backofenprojekt bei Potsdam

Beitrag von ar1 »

Coole einfache Variante!
Ich bekomme morgen mein Material für die Tür.
Muß nicht immer aufwendig sein.
Gruß

Adrian

_________________________________________________________
Nimm das Leben nicht zu ernst, du kommst da eh nicht lebend raus!
stuttederwitz

Re: Backofenprojekt bei Potsdam

Beitrag von stuttederwitz »

So, nun ml ein Bild mit Einbau. Die Dacheindeckung ist auch bereits länger fertig. Es fehlen noch: Kaminhaube, Blenden entlang dem Giebel, und einige Ausbesserungsarbeiten am Mauerwerk sowie die Firstziegel. Liegt alles bereit, und wenn Zeit ist, könnte das Ganze dieses Wochenende klappen.

Gute Nacht zusammen!
Dateianhänge
ofen front.jpeg
(230.71 KiB) 190-mal heruntergeladen
Antworten

Zurück zu „Steinbackofen-Projekte“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast