Kochkäse
Re: Kochkäse
Kochkäse wie ich ihn mache:
500g Sauermilchquark
1/2 TL Natron
5g Salz
nach Belieben ganzen oder gemahlenen Kümmel
Quark mit Natron und Salz gründlich mischen und in der Mikrowelle in 1 Min. Schritten solange erhitzen bis sich eine glasige/zähe Masse ergeben hat. Zwischen dem Erhitzen immer gründlich umrühren.
Zum Schluss den Kümmel unterrühren.
In Twist-Off Gläsern im Kühlschrank aufbewahren.
Man kann den Kochkäse auch in einer Metallschüssel im Wasserbad herstellen.
Da ich meinen Quark selber mache verwende ich keine Butter, sondern entrahme die Milch für den Quark vorher nicht.
LG und guten HUnger
Charly
500g Sauermilchquark
1/2 TL Natron
5g Salz
nach Belieben ganzen oder gemahlenen Kümmel
Quark mit Natron und Salz gründlich mischen und in der Mikrowelle in 1 Min. Schritten solange erhitzen bis sich eine glasige/zähe Masse ergeben hat. Zwischen dem Erhitzen immer gründlich umrühren.
Zum Schluss den Kümmel unterrühren.
In Twist-Off Gläsern im Kühlschrank aufbewahren.
Man kann den Kochkäse auch in einer Metallschüssel im Wasserbad herstellen.
Da ich meinen Quark selber mache verwende ich keine Butter, sondern entrahme die Milch für den Quark vorher nicht.
LG und guten HUnger
Charly
Re: Kochkäse
charly hat geschrieben:Kochkäse wie ich ihn mache:
500g Sauermilchquark
1/2 TL Natron
5g Salz
nach Belieben ganzen oder gemahlenen Kümmel
Quark mit Natron und Salz gründlich mischen und in der Mikrowelle in 1 Min. Schritten solange erhitzen bis sich eine glasige/zähe Masse ergeben hat. Zwischen dem Erhitzen immer gründlich umrühren.
Zum Schluss den Kümmel unterrühren.
In Twist-Off Gläsern im Kühlschrank aufbewahren.
Man kann den Kochkäse auch in einer Metallschüssel im Wasserbad herstellen.
Da ich meinen Quark selber mache verwende ich keine Butter, sondern entrahme die Milch für den Quark vorher nicht.
LG und guten HUnger
Charly
schon mal!
Aber, was ist jetzt Sauermilchquark?
Sauermilch= Dickmilch + festwerden = Sauermilchquark ??????
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14313
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Kochkäse
Hey Hobbywurster!
Nicht aufgepasst?
Schau mal hier:
Sauermilch-Quark
Wer lesen kann, ist schlauer dran.
LG, Steini
Nicht aufgepasst?
Schau mal hier:
Sauermilch-Quark
Wer lesen kann, ist schlauer dran.
LG, Steini
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Re: Kochkäse
Früher als die Molkereien noch Zeit hatten wurde die Milch einfach durch stehen lassen "dickgelegt" und dann abgetropft =Sauermilchquark. Heute wird Lab verwendet, damit man in kürzester Zeit Quark herstellen kann.
Selber machen kannst Du ihn so: viewtopic.php?f=53&t=264
Ob es mit dem gekauften Quark funzt weiss ich nicht. Harzer kann man mit dem gekauften jedenfalls nicht machen - zumindest ist es mir bisher mit gekauftem noch nicht gelungen.
LG
Charly
Selber machen kannst Du ihn so: viewtopic.php?f=53&t=264
Ob es mit dem gekauften Quark funzt weiss ich nicht. Harzer kann man mit dem gekauften jedenfalls nicht machen - zumindest ist es mir bisher mit gekauftem noch nicht gelungen.
LG
Charly
Re: Kochkäse
Steini hat geschrieben:Hey Hobbywurster!
Nicht aufgepasst?
Schau mal hier:
Sauermilch-Quark
Wer lesen kann, ist schlauer dran.
LG, Steini
Steini! Wußtest du es nicht?
Im Alter wird man faul!
Man(n) muß sich jeden Tag was neues einfallen lassen!
Kommste auch noch hin!
PS. Ist wie mit der Kuh, die wildert!
Re: Kochkäse
Ganz so faul war ich ja dann doch nicht!
Hab da auch was ausgegraben!
Ist zur Diskussion freigegeben!
Kochkäse
Man nehme:
2 Stück , sehr reife Harzerroller je 200 g
(Reif ist er dann, wenn er beim Kühlschrank öffnen, raus will)
300 ml Vollmilch
100 g Butter
2 EL Kümmel (Ich werde 5g gemahlenen nehmen)
125 g Sahnequark (40 % )
2 Eigelb
Den Harzer kleingeschnitten mit der Milch in einen Topf .
Die Butter und den Kümmel dazu geben und auf kleiner „Flamme“ erwärmen bis
der Käse sich aufgelöst hat.
Die Masse darf nicht kochen!
Wenn die Masse cremig ist, den Quark gut einrühren.
Dann den Topf vom Herd nehmen, die 2 Eigelb mit dazu geben und gut verrühren.
Nun schnell den fertigen „Kochkäse“ in passende „Behältnisse“ füllen, ein wenig abkühlen
lassen und dann in den Kühlschrank.
Das war die Langform.
Jetzt zur Kurzfassung!
Kochkäse, mit Natron
500 g Quark ca. 2 - 6 Stunden entwässern lassen, dann 2 gestrichene Teelöffel Natron mit dem Quark vermengen.
Danach die Quarkmasse in einem Topf unter ständigem Rühren handwarm werden lassen, bis sie glasig ist.
Zum Verfeinern der Masse etwas Butter und 1 Eigelb hinzugeben und mit Kümmel abschmecken.
Zum Schluss nach Belieben mit Salz würzen.
PS. Die Abteilung Kochkäse werde ich der Reihe nach aufarbeiten und natürlich berichten!
So ein frischer Kochkäse ist nämlich "saulegger"! z.B. auf Broten, die hier ab und an zu sehen sind!
Re: Kochkäse
hobbywurster hat geschrieben::
2 Stück , sehr reife Harzerroller je 200 g
(Reif ist er dann, wenn er beim Kühlschrank öffnen, raus will)
:
besser :
Reif ist er, wenn bei offenem Kühlschrank deine Frau nachschaut ob die Klotür zu ist!
Re: Kochkäse
Kochkäse
Man nehme:
2 Stück , sehr reife Harzerroller je 200 g
(Reif ist er dann, wenn er beim Kühlschrank öffnen, raus will)
300 ml Vollmilch
100 g Butter
2 EL Kümmel (Ich werde 5g gemahlenen nehmen)
125 g Sahnequark (40 % )
2 Eigelb
Den Harzer kleingeschnitten mit der Milch in einen Topf .
Die Butter und den Kümmel dazu geben und auf kleiner „Flamme“ erwärmen bis
der Käse sich aufgelöst hat.
Die Masse darf nicht kochen!
Wenn die Masse cremig ist, den Quark gut einrühren.
Dann den Topf vom Herd nehmen, die 2 Eigelb mit dazu geben und gut verrühren.
Nun schnell den fertigen „Kochkäse“ in passende „Behältnisse“ füllen, ein wenig abkühlen
lassen und dann in den Kühlschrank.
Das ganze ist eine sehr lekkere "Angelegenheit"!