Weizen-Roggen-Mischbrot mit ST über Nacht Teig
Weizen-Roggen-Mischbrot mit ST über Nacht Teig
Habe ein Brot aus Reste-Mehl gebacken
Anschnitt kommt später.
Habe leider zZ. nur mein Handy zur Hand.
Sauerteig:
500 Gr. Sauerteig aus
280 Gr. WM
100 Gr. RM
120 Gr. Wasser
5 Gr. Hefe über Nacht arbeiten lassen.
Teig:
500 Gr. WM 550
200 Gr. WVKM
350 Gr. WM 405
100 Gr. RM
600-700 Gr. Wasser
1 Tüte Hefe
26-30 Gr. Salz
etwas Brotgewürz je nach Geschmack
Alles in den Kneter außer Salz und 5 min. arbeiten lassen, dann das Salz dazu geben und nochmal 10 min. Kneten. Teig über Nacht abgedeckt stehen lassen. Morgens sofort einmal kurz durchkneten und den Teig zu einer Kugel formen , den Ofen auf 240° aufheizen mit Backblech. Das Brot auf das heiße Backblech geben ,und Schwaden. Nach 15 min. Schwaden ablassen, und den Ofen runter auf 200° nach weiteren 15 min. Ofen runter schalten auf 180° je nach Backofen das Brot weitere 25- 30 min. weiter backen.
Anschnitt kommt später.
Habe leider zZ. nur mein Handy zur Hand.
Sauerteig:
500 Gr. Sauerteig aus
280 Gr. WM
100 Gr. RM
120 Gr. Wasser
5 Gr. Hefe über Nacht arbeiten lassen.
Teig:
500 Gr. WM 550
200 Gr. WVKM
350 Gr. WM 405
100 Gr. RM
600-700 Gr. Wasser
1 Tüte Hefe
26-30 Gr. Salz
etwas Brotgewürz je nach Geschmack
Alles in den Kneter außer Salz und 5 min. arbeiten lassen, dann das Salz dazu geben und nochmal 10 min. Kneten. Teig über Nacht abgedeckt stehen lassen. Morgens sofort einmal kurz durchkneten und den Teig zu einer Kugel formen , den Ofen auf 240° aufheizen mit Backblech. Das Brot auf das heiße Backblech geben ,und Schwaden. Nach 15 min. Schwaden ablassen, und den Ofen runter auf 200° nach weiteren 15 min. Ofen runter schalten auf 180° je nach Backofen das Brot weitere 25- 30 min. weiter backen.
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Re: Weizen-Roggen-Mischbrot mit ST über Nacht Teig
Hallo Paulinchen. Du schreibst bei den Zutaten was von Sauerteig, aber wie wird der Vorteig zum Sauerteig? Ist das Anstellgut mit bei? Trockensauer?
Re: Weizen-Roggen-Mischbrot mit ST über Nacht Teig
stuttederwitz
Habe keinen Vorteig mehr gehabt, daher nur der Sauerteig, ich weiß sollte etwas länger stehen aber ich bin erst vor einigen Tagen nach Hause gekommen, und habe es so gemacht. Wollte mein Rest-Mehl von der Backe haben.
Natürlich ist es besser mit Vorteig, na ja war keiner da.
wird Zeit das ich mir eine neue Kamera kaufe.
Habe keinen Vorteig mehr gehabt, daher nur der Sauerteig, ich weiß sollte etwas länger stehen aber ich bin erst vor einigen Tagen nach Hause gekommen, und habe es so gemacht. Wollte mein Rest-Mehl von der Backe haben.
Natürlich ist es besser mit Vorteig, na ja war keiner da.
wird Zeit das ich mir eine neue Kamera kaufe.
Re: Weizen-Roggen-Mischbrot mit ST über Nacht Teig
Anschnitt-Foto mit neuer Kamera
Hurra
Hurra
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Zuletzt geändert von paulinchen am Do 30. Mai 2013, 15:36, insgesamt 1-mal geändert.
- Steini
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Re: Weizen-Roggen-Mischbrot mit ST über Nacht Teig
paulinchen hat geschrieben:Anschnitt-Foto mit neuer Kamera...
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Re: Weizen-Roggen-Mischbrot mit ST über Nacht Teig
BRAVO!paulinchen hat geschrieben:Anschnitt-Foto mit neuer Kamera
Hurra
Re: Weizen-Roggen-Mischbrot mit ST über Nacht Teig
Paulinchen,
Glückwunsch zum Neuerwerb und zum gelungenen Brot.
Bild ist klasse.
Aber mit dem Vorteig / Sauerteig hast du mich jetzt mächtig verwirrt (Vorteig = Anstellgut?)
aber eigentlich egel, hauptsache es schmeckt und sieht so gut aus
Glückwunsch zum Neuerwerb und zum gelungenen Brot.
Bild ist klasse.
Aber mit dem Vorteig / Sauerteig hast du mich jetzt mächtig verwirrt (Vorteig = Anstellgut?)
aber eigentlich egel, hauptsache es schmeckt und sieht so gut aus
Re: Weizen-Roggen-Mischbrot mit ST über Nacht Teig
Paulinchen!
Klär uns doch auf, wir wollen auch so leckers Brot backen. Wie genau ist deer Vorteig entstanden? Woher kommt der Sauerteig, den ich ncith bei den Zutaten finde? Ich gehöre zu der Spezies, die ohne idiotensicheres Rezept kein Brot zustande bringen, also helfe mir bitte!
Gruß
Christian
Klär uns doch auf, wir wollen auch so leckers Brot backen. Wie genau ist deer Vorteig entstanden? Woher kommt der Sauerteig, den ich ncith bei den Zutaten finde? Ich gehöre zu der Spezies, die ohne idiotensicheres Rezept kein Brot zustande bringen, also helfe mir bitte!
Gruß
Christian
Re: Weizen-Roggen-Mischbrot mit ST über Nacht Teig
Mäxle
ich denke du bist im Urlaub
Stuttederwitz
Vielleicht kann man das besser Verstehen,
ich hatte keinen ST. mehr, daher habe ich das Brot wenn man so will, mit einem 24 Std. stehenden Vorteig gebacken.
Normalerweise füge ich auch ST. hinzu, aber es war keiner mehr da.
.
ich denke du bist im Urlaub
Stuttederwitz
Vielleicht kann man das besser Verstehen,
ich hatte keinen ST. mehr, daher habe ich das Brot wenn man so will, mit einem 24 Std. stehenden Vorteig gebacken.
Normalerweise füge ich auch ST. hinzu, aber es war keiner mehr da.
.
Re: Weizen-Roggen-Mischbrot mit ST über Nacht Teig
Steini
Kannst du mir bitte die Bilder verkleinern, ist das möglich???
das sieht ja schlimm aus.
Kannst du mir bitte die Bilder verkleinern, ist das möglich???
das sieht ja schlimm aus.