ar0372 hat geschrieben:Hallo,
@Steini: im Moment sind meine Steine noch in der Trockenphase. Die hatten das ganze Jahr draussen im Regen gelegen.
Sobald sie trocken sind, werde ich die Messungen und Verwiegungen vornehmen und berichten.
@Backfuzi: Du hast Dir da einen schönen Ofen gebaut. Hätte da ein paar Fragen dazu, da ich von der Kuppel her
meinen Ofen ähnlich bauen möchte.
1. Du hast im vorderen Bereich eine Ascheklappe eingebaut. Wie zeigt sich der Vorteil dieser Klappe im Betrieb? D.h.
fällt die Asche in einen Eimer? Wie sieht es mit der Staubentwicklung aus, wenn die Asche hinein fällt?
2. Du hast die Vollziegel im Boden nicht flach liegend, sondern seitlich hochkant stehen. Wie zufrieden bist Du
mit der Bodenhitze?
3. So wie im Film "Der Ofenbauer" hast Du hinten zwei Öffnungen mit Rauchabzügen nach vorne in den Kamin. Wie zufrieden
bist Du hiermit? Wie ist das Brennverhalten? Was nicht zu sehen ist, ob eine und welche Art von Klappe verbaut ist. Die
Alternative wäre doch nur einen Abzug vorne vor der Tür??? Welche Vorteile hat Deine Variante?? Wie stellst Du den Kamin zu???
Hast Du vorne einen zusätzlichen dritten Abzug?
4. Sind die Steine der Abzüge alle nur aufgemauert (bis auf den einen Stein, der hochkant in der Öffnung mit eingebaut
ist), oder sind die noch anders befestigt?
5. Hast Du den Ofen noch auf eine irgendwelche Art isoliert?
6. Wie groß ist Dein Backraum? (LxBxH) und welche Abmasse hat deine Türöffnung? Findet man irgendwo eine Schablone
von dem Backboden bzw. Kuppel?
7. Und vorerst letzte Frage: Mit was hast Du die Backsteine gebaut? Schamottemörtel oder Kalk ..... und kannst Du evtl. da
ein Mischverhältnis angeben?
Backsteine werden entweder mit Lehmmörtel gemauert oder mit Kalkmörtel(Brotbackofen).Kalkmörtel 1:3 .Beim Lehmmörtel ist das Mischungsverhältniss nach der Art des Lehms bestimmt ,welchen du hast. Fertiggemischprodukten(Lehmmörtel zu teuer) kenn ich mich nicht aus. Es gibt aber" reinen" Lehm auch zu kaufen wo man den Sandanteil selber dazu mischen tut. (umso fettiger dein Lehm umso besser für Dich) Kalk ist nicht gleich Kalk.(Weisskalk,Weisskalkhydrat.hydraulischer Kalk)(beachte Herstellerinfo auf der Verpackung) Wichtig für dein Projekt ist das die Baumateriallien in deiner Brennkammer harmonieren,das heisst in der Laiensprache der Grundbaustoff soll gleich sein und der Mörtel zum Stein passen.Die Ascheklappe beim (sepp ) ist nicht nur Ascheklappe sondern regelt die Zug/Luftzufuhr womit du auch die unterschiedliche Wärmeentwicklung im Brobackofen bestimmen kannst,vorallem bekommst Du aber mit dieser Anbringung der Zugklappe oder Aschekastenklappe einen bessere Zuluft in den Ofen.So jetz muss ich in Richtung Goitzsche. .
Ich hoffe, dass sind jetzt nicht gleich zu viele Fragen
Aber wäre für eine Beantwortung sehr dankbar.
Liebe Grüße
Andreas