Pizzateig mein bisheriger Favorit
Re: Pizzateig mein bisheriger Favorit
wird beim nächsten Mal mit bestellt! Danke - aber das doppelt griffige Mehl finde ich dort nicht oder?
Ich werde jetzt ja schon vorsichtiger
Ich werde jetzt ja schon vorsichtiger
Re: Pizzateig mein bisheriger Favorit
Es gibt dort auch Weizengrieß und Weizendunst.
Am gröbsten ist Grieß, dann kommt Dunst, dann Mehl.
Der Weizengrieß dürfte dem doppeltgriffigen Mehl entsprechen und sollte für das Pizzahandling (also als Unterlage auf dem Einschießer) gut geeignet sein.
Hab ich allerdings noch nicht ausprobiert, da es bei uns Wiener Grießler von Rosenmehl überall zu kaufen gibt.
Am gröbsten ist Grieß, dann kommt Dunst, dann Mehl.
Der Weizengrieß dürfte dem doppeltgriffigen Mehl entsprechen und sollte für das Pizzahandling (also als Unterlage auf dem Einschießer) gut geeignet sein.
Hab ich allerdings noch nicht ausprobiert, da es bei uns Wiener Grießler von Rosenmehl überall zu kaufen gibt.
Re: Pizzateig mein bisheriger Favorit
Bilder von der Teigherstellung - den Vorteig habe ich nicht Dokumentiert
Ich habe den Vorteig in einer kleinen Schüssel vorbereitet - beim nächsten mal mach ich das gleich in der großen Schüssel!
Wie im Rezept beschrieben Vorteig und Zutaten zusammen gerührt - leider wurde nicht erwähnt wann das Öl hinzugegeben werden soll - ich habe das relativ zum Schluss (die letzten fünf Minuten) hinzugegeben: Der Teig nach ein paar Minuten: und nach etwas mehr als 20 min dann so: Der Teig war noch so leicht klebrig - evtl. habe ich auch einen Hauch zu viel Ölivenöl genommen.
Werde sehen wie er sich heute macht. Da wir beide arbeiten müssen ist das zeittechnisch etwas schwierig die Vorgaben einzuhalten. Er steht nun über Nacht im Kühlschrank und kommt heute - so 14 Uhr rum - raus. Dann wird er dann nochmal geknetet und portioniert. Dann hat er nochmal ca. vier Stunden bis er verarbeitet wird. Ich hoffe das geht so in Ordnung.
Ich habe den Vorteig in einer kleinen Schüssel vorbereitet - beim nächsten mal mach ich das gleich in der großen Schüssel!
Wie im Rezept beschrieben Vorteig und Zutaten zusammen gerührt - leider wurde nicht erwähnt wann das Öl hinzugegeben werden soll - ich habe das relativ zum Schluss (die letzten fünf Minuten) hinzugegeben: Der Teig nach ein paar Minuten: und nach etwas mehr als 20 min dann so: Der Teig war noch so leicht klebrig - evtl. habe ich auch einen Hauch zu viel Ölivenöl genommen.
Werde sehen wie er sich heute macht. Da wir beide arbeiten müssen ist das zeittechnisch etwas schwierig die Vorgaben einzuhalten. Er steht nun über Nacht im Kühlschrank und kommt heute - so 14 Uhr rum - raus. Dann wird er dann nochmal geknetet und portioniert. Dann hat er nochmal ca. vier Stunden bis er verarbeitet wird. Ich hoffe das geht so in Ordnung.
Re: Pizzateig mein bisheriger Favorit
Die Zeit im Kühlschrank sollte nicht zu kurz sein - ich würd mal sagen, einen halben Tag mindestens. Wenns länger geht (auch ein paar Tage): kein Problem.Börni hat geschrieben:Ich hoffe das geht so in Ordnung.
Die 4h sind etwas knapp, sollte aber noch passen. Am besten im wärmsten Zimmer des Hauses gehen lassen (ist bei mir immer das Bad).
Re: Pizzateig mein bisheriger Favorit
Diavolo - ich kann sie auch wenn nötig in meinen Gärschrank legen
Denke aber da es im Moment sehr warm ist und bei uns eine Raumtemperatur von ca. 24 Grad vorherscht sich die Teiglinge auch dort wohlfühlen werden
Bin auf das Ergebnis heute Abend gespannt - der Belag wird ähnlich sein wie letzten Freitag von daher guter Vergleich möglich!
Denke aber da es im Moment sehr warm ist und bei uns eine Raumtemperatur von ca. 24 Grad vorherscht sich die Teiglinge auch dort wohlfühlen werden
Bin auf das Ergebnis heute Abend gespannt - der Belag wird ähnlich sein wie letzten Freitag von daher guter Vergleich möglich!
Re: Pizzateig mein bisheriger Favorit
... ich auch ...Börni hat geschrieben:Bin auf das Ergebnis heute Abend gespannt -
Re: Pizzateig mein bisheriger Favorit
So dann will ich mal ....
Also eins vorweg - den Teig werde ich nochmal machen - geschmacklich gut. Leider hatte er nicht die gewünschte Konsistenz - evtl. einen Schwubs zu viel Öl. Er war sehr flüssig.
Die sechs Portionen sind in den vier Stunden zu einer Gesamtmasse verlaufen - habe danach noch mal durch geknetet und noch mal Mehl beigefügt - soviel dass er nicht mehr geklebt hat.
Dann versucht zu einem Fladen auszubreiten - zog sich immer wieder zusammen - war zu erwarten, da die Teigstrucktur sich ja nun verändert hat. Nach 10min Teigruhe bklieb er halbwegs in (der) Form.
Hier die Bilder:
Erst im Blech später dann auf Stein: dann auf dem Teller - die Tropfen auf dem Bild ist nicht der Sabber der mir aus dem Mund gelaufen ist oder weil ich Spucke beim Sprechen, es kamen tatsächlich ein paar Tröpfchen runter. Wahrscheinlich angelockt von dem herrlichen Duft die nächste Fuhre: Die Arbeitsfläche wofür sie gedacht ist: Anschnitt Bilder:
Also eins vorweg - den Teig werde ich nochmal machen - geschmacklich gut. Leider hatte er nicht die gewünschte Konsistenz - evtl. einen Schwubs zu viel Öl. Er war sehr flüssig.
Die sechs Portionen sind in den vier Stunden zu einer Gesamtmasse verlaufen - habe danach noch mal durch geknetet und noch mal Mehl beigefügt - soviel dass er nicht mehr geklebt hat.
Dann versucht zu einem Fladen auszubreiten - zog sich immer wieder zusammen - war zu erwarten, da die Teigstrucktur sich ja nun verändert hat. Nach 10min Teigruhe bklieb er halbwegs in (der) Form.
Hier die Bilder:
Erst im Blech später dann auf Stein: dann auf dem Teller - die Tropfen auf dem Bild ist nicht der Sabber der mir aus dem Mund gelaufen ist oder weil ich Spucke beim Sprechen, es kamen tatsächlich ein paar Tröpfchen runter. Wahrscheinlich angelockt von dem herrlichen Duft die nächste Fuhre: Die Arbeitsfläche wofür sie gedacht ist: Anschnitt Bilder:
Re: Pizzateig mein bisheriger Favorit
Oh Mann. Das sieht lecker aus. Neben dem Öl die kleine Flasche ist wohl eine Geheimzutat, oder? Erinnert mich an Hunsrücker Zeiten.
Tolles Ergebnis!
Tolles Ergebnis!
Re: Pizzateig mein bisheriger Favorit
Stuttederwitz - ich kenne auch ein paar Leute aus dem Hunsrück
Wir werden die Tage ein paar Würstchen aus dem Gebiet auf der Flamme zubereiten. Die Flasche neben dem Öl ist ein örtliches Bier Produkt - nichts außergewöhnliches. Hier heißen sie Pony's oder Steinie's (schaut auf der HP nach die heißen wirklich so)! -> hp
Kennst Du zufällig auch Spießbraten bzw. Fried's Spießbraterei? -> alias der "*****"? (auf Wunsch des Autors durch Admin unkenntlich gemacht)
Wir werden die Tage ein paar Würstchen aus dem Gebiet auf der Flamme zubereiten. Die Flasche neben dem Öl ist ein örtliches Bier Produkt - nichts außergewöhnliches. Hier heißen sie Pony's oder Steinie's (schaut auf der HP nach die heißen wirklich so)! -> hp
Kennst Du zufällig auch Spießbraten bzw. Fried's Spießbraterei? -> alias der "*****"? (auf Wunsch des Autors durch Admin unkenntlich gemacht)
Re: Pizzateig mein bisheriger Favorit
Hallo!
Nein, leider nicht, aber wir haben mal in "Steile Fried´s" Haus gewohnt. Frieds scheint´s dort öfter zu geben.
Allet Jute aus Potsdam!
Christian
Nein, leider nicht, aber wir haben mal in "Steile Fried´s" Haus gewohnt. Frieds scheint´s dort öfter zu geben.
Allet Jute aus Potsdam!
Christian