rustikales - Landbrot mit zwei ST
rustikales - Landbrot mit zwei ST
Ein Landbrot was seinen Namen verdient,die Form der Geschmack Super
Rezept kommt spähter.
Rezept kommt spähter.
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- Roggen-ST
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- Feuertycoon
- Beiträge: 2337
- Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
- Wohnort: Dillingen Saar
Re: rustikales - Landbrot mit zwei ST
Hallo paulinchen,
die sehen spitzenmäßig aus!
Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
die sehen spitzenmäßig aus!
Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
Re: rustikales - Landbrot mit zwei ST
So nun zum Rezept
Vorteig:
100 gr. fester fertiger ST -Lievito Madre
100 gr. WM- ich habe 550er genommen
50 gr. WVKM
100 gr. Wasser
2 gr. Hefe
2 gr. Salz
das alles über Nacht bei R.-Temperatur stehen lassen
Sauerteig:
100 gr. RM
130 gr. Wasser
20 gr. R.-Anstellgut
über Nacht bei R.-Temperatur
H.-Teig:
650 gr. WM ich habe Dinkel genommen
50 gr. WVKM
100 gr. Saaten
420 gr. Wasser
1/2 Tüte Hefe
20 gr. Salz
etwas Brotgewürz muß aber nicht sein.
Beide Sauerteige im Kneter mit etwas Wasser geschmeidig verrühren, dann die Restlichen Zutaten OHNE das Salz hinzugeben, und 6 min Kneten.
dannach das Salz zugeben und nochmals 4 min Kneten.
Teig ca. 90 min.ruhen lassen, und jeweils nach 30 min. falten.
Den Teig zu einer Kugel formen mit Saum nach unten in ein Gärkorb geben,(ich mußte eine gr. Schüssel nehmen da ich nicht so Gr. Körbe habe.)
und nochmal 80 min.zur Gare stellen.
In der zwischenzeit den Ofen auf 240°stellen, das Brot einschießen und 20 min. backen mit Schwaden, danach die Ofentür öffnen und Schwaden ablassen, Ofen runter auf 200.-180° (je nach Ofen)stellen und das Brot weitere 40-55 min. backen (ich brauchte 65 min.da das Brot sehr groß war)
Vorteig:
100 gr. fester fertiger ST -Lievito Madre
100 gr. WM- ich habe 550er genommen
50 gr. WVKM
100 gr. Wasser
2 gr. Hefe
2 gr. Salz
das alles über Nacht bei R.-Temperatur stehen lassen
Sauerteig:
100 gr. RM
130 gr. Wasser
20 gr. R.-Anstellgut
über Nacht bei R.-Temperatur
H.-Teig:
650 gr. WM ich habe Dinkel genommen
50 gr. WVKM
100 gr. Saaten
420 gr. Wasser
1/2 Tüte Hefe
20 gr. Salz
etwas Brotgewürz muß aber nicht sein.
Beide Sauerteige im Kneter mit etwas Wasser geschmeidig verrühren, dann die Restlichen Zutaten OHNE das Salz hinzugeben, und 6 min Kneten.
dannach das Salz zugeben und nochmals 4 min Kneten.
Teig ca. 90 min.ruhen lassen, und jeweils nach 30 min. falten.
Den Teig zu einer Kugel formen mit Saum nach unten in ein Gärkorb geben,(ich mußte eine gr. Schüssel nehmen da ich nicht so Gr. Körbe habe.)
und nochmal 80 min.zur Gare stellen.
In der zwischenzeit den Ofen auf 240°stellen, das Brot einschießen und 20 min. backen mit Schwaden, danach die Ofentür öffnen und Schwaden ablassen, Ofen runter auf 200.-180° (je nach Ofen)stellen und das Brot weitere 40-55 min. backen (ich brauchte 65 min.da das Brot sehr groß war)
Re: rustikales - Landbrot mit zwei ST
Boah Paulinchen. Das ist ja ein Hammerbrot. Landbrot - das ist wenn einer viel Land hat.
Ist super hochgegangen und hat ne schöne Krume. Toll gemacht und notiere ich mir!!
Ich glaube mein Nachbackzettel ist schon 3 m lang.
Ist super hochgegangen und hat ne schöne Krume. Toll gemacht und notiere ich mir!!
Ich glaube mein Nachbackzettel ist schon 3 m lang.
Re: rustikales - Landbrot mit zwei ST
Hardy
Meiner auch.
ist wirklich Sau-Legger
Meiner auch.
ist wirklich Sau-Legger
Re: rustikales - Landbrot mit zwei ST
Paulinchen,
Kompliment
Das sieht echt lecker aus.
Und dir kanns auch nicht kompliziert genug sein, was?
Was seh ich da eigentlich? Teig auf bemehltem Küchenkrepp?
Kompliment
Das sieht echt lecker aus.
Und dir kanns auch nicht kompliziert genug sein, was?
Was seh ich da eigentlich? Teig auf bemehltem Küchenkrepp?
Re: rustikales - Landbrot mit zwei ST
Mäxle
Ja musste mir eine grosse Schüssel nehmen, aber vorher gut Eingemehlt, wäre was geworden ohne
Ja musste mir eine grosse Schüssel nehmen, aber vorher gut Eingemehlt, wäre was geworden ohne