Roggen - Dinkel Brot

Hier könnt ihr eure Brot-, Kuchen- und Gebäckrezepte präsentieren
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14314
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Roggen - Dinkel Brot

Beitrag von Steini »

Michel,

hier noch ein Tipp zum Öffnen deiner Walnüsse (du hattest doch danach gefragt):

Wie knackt man Walnüsse?

Ich habe es gerade ausprobiert und bin erstaunt, wie einfach die Nüsse zu knacken sind.

Vielleicht kannst du uns ja mal einen entsprechenden Hammerkopf drechseln?!?
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14314
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Roggen - Dinkel Brot

Beitrag von Steini »

Steini hat geschrieben:Vielleicht kannst du uns ja mal einen entsprechenden Hammerkopf drechseln?!?
Frage an die Drechsler-Company, wer kann solch einen Hammerkopf aus Hartholz drechseln?

Ich habe da ein sehr großes Interesse daran, da in Kürze wieder die Nussernte beginnt. :dafuer:

Evtl. könnte man auch Eibenholz verwenden? :frage:
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Benutzeravatar
DJTMichel
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3023
Registriert: Di 3. Apr 2012, 20:59
Wohnort: am Elm
Kontaktdaten:

Re: Roggen - Dinkel Brot

Beitrag von DJTMichel »

Hi Steini,

ich habe mir bereits aufgrund Deines Maus-Tipps einen Holzhammerkopf gedrechselt - nur der Stiel fehlt noch. Wenn Du keinen Wert auf's Aussehen legst, mache ich Dir auch einen. Allerdings habe ich die Schlagfläche konkav gemacht, weil ich keinen ausgehöhlten Stein als Unterlage habe.
Gruß
Michel ;)


Jäger - Die besseren Grünen!
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14314
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Roggen - Dinkel Brot

Beitrag von Steini »

DJTMichel hat geschrieben:... ich habe mir bereits aufgrund Deines Maus-Tipps einen Holzhammerkopf gedrechselt ...
:bilder:
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Benutzeravatar
DJTMichel
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3023
Registriert: Di 3. Apr 2012, 20:59
Wohnort: am Elm
Kontaktdaten:

Re: Roggen - Dinkel Brot

Beitrag von DJTMichel »

na gut, aber dann beantworte mir bitte die Frage:
120913Nußhammerkopf001.jpg
120913Nußhammerkopf001.jpg (148.86 KiB) 3727 mal betrachtet
die nichtschlagende Seite davon
die nichtschlagende Seite davon
120913Nußhammerkopf002.jpg (126.87 KiB) 3727 mal betrachtet
Gruß
Michel ;)


Jäger - Die besseren Grünen!
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14314
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Roggen - Dinkel Brot

Beitrag von Steini »

... mit der Oberfräse. :ok:
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Benutzeravatar
DJTMichel
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3023
Registriert: Di 3. Apr 2012, 20:59
Wohnort: am Elm
Kontaktdaten:

Re: Roggen - Dinkel Brot

Beitrag von DJTMichel »

Damit habe ich gerade zwei Buchsen für per Druckknopf abnehmbare Riemenbügel an Sabines Tikka gemacht, aber freihändig ein ovales Loch damit hinbekommen - hmmm...
Gruß
Michel ;)


Jäger - Die besseren Grünen!
kliff

Re: Roggen - Dinkel Brot

Beitrag von kliff »

Hallo Michel,

es muss doch nicht unbedingt oval sein das Loch ,oder ?
Bei den Klebern was es heute gibt würde ich es einfach rund ausbohren und den Stiel einkleben.
Oder z.B einen Holzbohrer 8mm .4cm ins Holz bohren..danach einen grösseren Holzbohrer (15 mm) 2cm in das selbe Loch bohren..dann machst du auf den Stiel die grösse der Zapfen(drechseln) das Mass hast du ja von beiden Bohrern und verleimst den Stiel. Warum nehmt Ihr nicht Eiche ? Ich habe vom Drechseln keinen Plan.

Lg Volker
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14314
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Roggen - Dinkel Brot

Beitrag von Steini »

DJTMichel hat geschrieben:... aber freihändig ein ovales Loch damit hinbekommen - hmmm...
Werkstück einspannen, Schablone auflegen und mit Kopierflansch und Stiftfräser ein ovales Loch fräsen. :pfeifend:

Oder mit dem normalen Rundfräser ein Langloch herstellen. :pfeifend:
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Benutzeravatar
DJTMichel
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3023
Registriert: Di 3. Apr 2012, 20:59
Wohnort: am Elm
Kontaktdaten:

Re: Roggen - Dinkel Brot

Beitrag von DJTMichel »

Hi Kliff,

ich finde ja, daß sieht doch sonst nicht gut aus, selbst wenn es nicht nötig ist.

Hi Steini,

ich habe Dein letztes Posting gerade erst gelesen, weil ich auf dem Dachboden war ;) . Du hast meinen Forscherdrang mit dem Oberfräsgedanken angestachelt - ich gebe es zu.

Jedenfalls schaut es am Backes gerade so
120913Nußknackerkirschholzhammer003.jpg
120913Nußknackerkirschholzhammer003.jpg (145.46 KiB) 3708 mal betrachtet
aus, weil ich gedrechselte Hammerstiele irgendwie blöd finde. Ich habe trockenes Kirschholz vom Stapel genommen und solange mit dem (sehr scharfem) Beil daran herumgeklopft, bis mir die grobe Form gefiel. Natürlich sind beide Stiele längsgespalten, also der Faser nach.

Dann habe ich ebenfalls aus Kirsche die Holzhammerköpfe gedrechselt und mit der Oberfräse in Anlehnung an Steinis Tipp das Langloch gefräst. Hammerkopf längs in die Hobelbank gespannt und OF mit dem Anschlag an der Tischkante entlanggeführt.

So sehen beide fertig aus
120913Nußknackerkirschholzhammer002.jpg
120913Nußknackerkirschholzhammer002.jpg (146.64 KiB) 3708 mal betrachtet
den größeren der beiden haben die Kinder gerade mit Fußbodenwachs eingerieben, der Kleinere ist bereits fertig.

Na Steini, welchen möchtest Du? Den Kleineren mit dem schön krummen Stil oder den Großen?
120913Nußknackerkirschholzhammer004.jpg
120913Nußknackerkirschholzhammer004.jpg (147.18 KiB) 3708 mal betrachtet
Ob die Kirsche aber auf Dauer dem Wallnußknacken gewachsen ist, müssen wir noch herausfinden.
Gruß
Michel ;)


Jäger - Die besseren Grünen!
Antworten

Zurück zu „Backrezepte“