Ach herrje, Brot ohne Salz ist annähernd ungenießbar.ovi hat geschrieben:Stelle gerade fest, dass ich das Salz vergessen habe. Mist.
Pumpernickel, original westfälisch
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Re: Pumpernickel, original westfälisch
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Re: Pumpernickel, original westfälisch
Da kann ich ein Lied von singen:
Mehrere Paderborner, wunderbar aussehend - aber ungenießbar - ich hätte heulen können!
Aber es ist Wochenende - also ran an den Feind und das Ganze nochmal!!!!
Liebe Grüße
Christian
Mehrere Paderborner, wunderbar aussehend - aber ungenießbar - ich hätte heulen können!
Aber es ist Wochenende - also ran an den Feind und das Ganze nochmal!!!!
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Re: Pumpernickel, original westfälisch
Ich warte jetzt erst mal ab, was rauskommt.
ovi
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Re: Pumpernickel, original westfälisch
Ich habe gerade mal die Temperaturen an der Außenseite gemessen:
Seitenwände und Dach: 0 °C = Umgebungstemperatur
Rückwand: 2 °C
Tür Mitte: 20°C
Backofenboden von unten: 10°C
Ob es im Ofen noch warm genug ist?? Ich muss wohl noch warten.
Grüße,
ovi
Seitenwände und Dach: 0 °C = Umgebungstemperatur
Rückwand: 2 °C
Tür Mitte: 20°C
Backofenboden von unten: 10°C
Ob es im Ofen noch warm genug ist?? Ich muss wohl noch warten.
Grüße,
ovi
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Re: Pumpernickel, original westfälisch
Und, ovi?
Wie sieht es aus?
Liebe Grüße
Christian
Wie sieht es aus?
Liebe Grüße
Christian
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Re: Pumpernickel, original westfälisch
Ja - genau: wie schauts?Amboss hat geschrieben:Und, ovi?
Wie sieht es aus?
Liebe Grüße
Christian
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Re: Pumpernickel, original westfälisch
Eigentlich hätte das Experiment ja noch bis heute Abend ca. 21 Uhr gedauert. Ich habe aber heute morgen doch schon abgebrochen, weil der Temperaturabfall im Ofen zu schnell war. Beim Öffnen hatte ich nur noch 57 °C auf der Backfläche.
Hier ist das Ergebnis: Der Duft beim Öffnen des Ofen war sehr lecker. Geschmacklich geht es ansatzweise in die richtige Richtung.
Vermutlich zu viel Säure, allerdings fehlt auch das Salz und durch die zu kurze Backzeit noch Süße, so dass man es nicht richtig beurteilen kann.
Ich mache mir jetzt erst mal Gedanken, wie ich den Temperaturverlauf verbessern kann.
Grüße,
ovi
Hier ist das Ergebnis: Der Duft beim Öffnen des Ofen war sehr lecker. Geschmacklich geht es ansatzweise in die richtige Richtung.
Vermutlich zu viel Säure, allerdings fehlt auch das Salz und durch die zu kurze Backzeit noch Süße, so dass man es nicht richtig beurteilen kann.
Ich mache mir jetzt erst mal Gedanken, wie ich den Temperaturverlauf verbessern kann.
Grüße,
ovi
Re: Pumpernickel, original westfälisch
Hallo ovi,
das ist wohl noch nicht ganz geglückt. Aber naja, beim ersten Mal klappt so etwas selten.
Wenn ich Dir - als erfahrener Selber-Ausprobierer - einen Vorschlag machen darf:
Erstmal im EBO backen, und die Zutaten / Temperatur so drehen, bis es geschmacklich passt.
Und DANN erst versuchen, im SBO zum Ergebnis zu gelangen.
Sonst sind es zu viele Stellschrauben auf einmal, an denen gedreht wird.
Nur ein Tipp, so würde ich es zumindest angehen...
das ist wohl noch nicht ganz geglückt. Aber naja, beim ersten Mal klappt so etwas selten.
Wenn ich Dir - als erfahrener Selber-Ausprobierer - einen Vorschlag machen darf:
Erstmal im EBO backen, und die Zutaten / Temperatur so drehen, bis es geschmacklich passt.
Und DANN erst versuchen, im SBO zum Ergebnis zu gelangen.
Sonst sind es zu viele Stellschrauben auf einmal, an denen gedreht wird.
Nur ein Tipp, so würde ich es zumindest angehen...
Re: Pumpernickel, original westfälisch
Hallo Ovi und Diavolo,
@Diavolo - Du hattest letztens eine recht gute Idee wie ich finde - wegen Nachheizen.
Du schrubst einfach noch ein zwei Speichersteine zusätzlich in den Ofen zu geben evtl. auch später dazu um die Temperatur nochmal anzuheben.
Man könnte ein zwei Schamottsteine einfach in einer Feuerschale (oder E-Herd) aufheizen und diese später zusätzlich in den Ofen (SBO) tun um die Temperatur nochmal anzuheben...
Nur so als Idee... ich werde das auch mal versuchen - z.B. wenn man nochmal eine zweite Fuhre backen möchte und die Temperatur zu niedrig ist
@Ovi - für mich sieht das produzierte Brot wie Vollkornbrot aus - kann ich mich auch für begeistern
@Diavolo - Du hattest letztens eine recht gute Idee wie ich finde - wegen Nachheizen.
Du schrubst einfach noch ein zwei Speichersteine zusätzlich in den Ofen zu geben evtl. auch später dazu um die Temperatur nochmal anzuheben.
Man könnte ein zwei Schamottsteine einfach in einer Feuerschale (oder E-Herd) aufheizen und diese später zusätzlich in den Ofen (SBO) tun um die Temperatur nochmal anzuheben...
Nur so als Idee... ich werde das auch mal versuchen - z.B. wenn man nochmal eine zweite Fuhre backen möchte und die Temperatur zu niedrig ist
@Ovi - für mich sieht das produzierte Brot wie Vollkornbrot aus - kann ich mich auch für begeistern
Re: Pumpernickel, original westfälisch
Hallo Börni, genauso war es gedacht von mir - die Speichersteine erst später, etwa zur Back-Halbzeit, nachreichen in den Ofen...Börni hat geschrieben: Man könnte ein zwei Schamottsteine einfach in einer Feuerschale (oder E-Herd) aufheizen und diese später zusätzlich in den Ofen (SBO) tun um die Temperatur nochmal anzuheben...
Bei Ovi könnte es funktionieren, da er ja eine Ofenminiatur hat. Bei Deinem normal-großen Ofen sehe ich da eher schwarz, dass zwei Steine schon etwas bewirken...Börni hat geschrieben: ich werde das auch mal versuchen - z.B. wenn man nochmal eine zweite Fuhre backen möchte und die Temperatur zu niedrig ist
Aber: Versugg maght klugh!