Delikatessbrot mit Brühstück und Roggenmischbrot mit Vorteig

Hier könnt ihr eure Brot-, Kuchen- und Gebäckrezepte präsentieren
Backfuzi

Delikatessbrot mit Brühstück und Roggenmischbrot mit Vorteig

Beitrag von Backfuzi »

So nun die Rezepte und Bilder zu den Broten! Das "Delikatessbrot" ist von "Holli" hier aus dem Forum, das R-Mischbrot von KETEX, der auch eine eigene Seite betreibt und bei den Hobbybäckern sehr bekannt!

Delikatessbrot (ich habe die angegebene Menge für mich auf 4 Brote a 1,5 kg umgerechnet!)

Sauerteig:

450 g Roggenmehl Type 1150
450 g Wasser
50 g Anstellgut

vermischen, Stehzeit ca. 16 Std. bei 26 Grad oder bei Zimmertemperatur entsprechend länger

Brühstück:

160 g Roggenschrot
100 g Hasselnüsse ( habe ich weggelassen, die Menge habe ich bei den Kürbiskernen dazugegeben!)
80 g gehackte Mandeln
80 g Sonnenblumenkerne
80 g Kürbiskerne
80 g Sesam
80 g Leinsamen
40 g Salz
700 g Wasser kochend

Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam, gehackte Mandeln in der Pfanne ohne Fett anrösten! Dann alles mit kochendem Wasser übergießen, vermischen und auch ca. 16 Std. stehen lassen! Das Salz verhindert, dass sich aufgrund der langen Stehzeit Fremdkeime bilden!

Brotteig

900 g Sauerteig
1360 g Brühstück
1300 g Weizenmehl Type 550
180 g Wasser
60 g Hefe
40 g flüssiges Backmalz

Alles vermischen (ich habe alles mit der Hand in einer großen Schüssel geknetet!), Teigruhe 30 min., Teigeinlage ca. 1000 g, längliche Brote formen und die Teiglinge in die Kastenformen legen! (die Formen habe ich mit Trennspray gefettet und mit einer Saatenmischung ausgestreut), 15 min. 230 Grad anbacken, danach auf 180 Grad zurückdrehen und weitere 60 min. fertig backen (die letzten 10 minuten nehme ich das Brot immer aus den Formen!)

Das Brot erst am nächsten Tag anschneiden, schmeckt hervorragend!
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So nun zum Roggenmischbrot (ich hatte gestern einen Schafkopfabend mit Freunden, da musste natürlich ein Brot her!)

Roggenmischbrot mit Vorteig nach KETEX, ergibt gut einen schönen 4 Pfünder!

Sauerteig

415 g RM Type 1150
415 g Wasser
40 g Anstellgut

vermischen und ca. 12-16 Std. bei 26 Grad reifen lassen!

Vorteig

536 g Weizenmehl Type 1050
506 ml Wasser (ca. 20 Grad)
6 g Hefe

gleichzeitig mit dem Sauerteig ansetzen und bei Zimmertemperatur reifen lassen!

Brotteig

809 g Sauerteig
1042g Vorteig
405 g Roggenmehl Type 1150
14 g Hefe
30 g Salz

Alles vermischen, ca. 6 min kneten (habe ich wieder von Hand gemacht!), Teigruhe ca. 30 min, einen Laib formen und im Gärkörbchen ca. 60 - 90 min reifen lassen, bei Untergare einschneiden (ich hätte das lieber bleiben lassen!) dann bei 250 Grad, ohne Schwaden, anbacken, nach 10 min. auf 200 Grad reduzieren nach weiteren 15 min auf 180 Grad reduzieren und noch ca. 35 min fertig backen! Das Brot ist fertig, wenn es hohl klingt (umdrehen und auf die Rückseite klopfen!) Der Vorteig ist ein Geschmacksgeber und förder die Haltbarkeit!
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So nun wird es aber auch mal wieder Zeit den HBO anzufeuern, zur Zeit komme ich einfach nicht dazu!!!
wursti

Re: Delikatessbrot mit Brühstück und Roggenmischbrot mit Vor

Beitrag von wursti »

Hallo Richard
Die Ergebnisse sprechen für sich und die Rezepte lesen sich auch gut .

Probiere jetzt schon ne weile mit dem Kürbiskernbrot welches Du eingestellt hast ,
allerdings mit Sonnenblumenkernen .
Vielleicht morgen mal mit der Variante Zwiebeln .
Backfuzi

Re: Delikatessbrot mit Brühstück und Roggenmischbrot mit Vor

Beitrag von Backfuzi »

Hallo Dieter,

du kannst natürlich die Körner etc. auch austauschen bzw. dein Vorräte verwenden, ggf. musst du dann Wassermenge anpassen..
Das "anrösten" der Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam bringt einen super Geschmack im Brot! Ich werde das "Delikatessbrot" in meiner Großbackliste im HBO aufnehmen, ich habe eine Menge an Saaten und Körner als Vorrat!!
Diavolo

Re: Delikatessbrot mit Brühstück und Roggenmischbrot mit Vor

Beitrag von Diavolo »

Hallo Backfuzi,

sehr gut gelungene Brote! :respekt:

:applaus: :applaus: :applaus:
Backfuzi

Beitrag von Backfuzi »

hier nochmal das Kastenbrot,diesmal mit Weizenmehl Type 1050 statt dem 550!
Die Brote wiegen je 1477g! Anschnittbilder folgen!
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Äußerlich kein Unterschied zu sehen!
einback

Re: Delikatessbrot mit Brühstück und Roggenmischbrot mit Vor

Beitrag von einback »

Hallo Richard,
auch die Kastebrote sehen richtig gut aus. :applaus:
backfuzi hat geschrieben:Äußerlich kein Unterschied zu sehen!
Dürften aber ein volleres Aroma haben. :hunger:
Diavolo

Re:

Beitrag von Diavolo »

Backfuzi hat geschrieben: Die Brote wiegen je 1477g!
Das vordere sieht mir eher danach aus, dass es 1478g hat ... :motz:

:rofl:

:undwech:
Backfuzi

Re: Re:

Beitrag von Backfuzi »

Diavolo hat geschrieben:
Backfuzi hat geschrieben: Die Brote wiegen je 1477g!
Das vordere sieht mir eher danach aus, dass es 1478g hat ... :motz:

:rofl:

:undwech:
STIMMT, Deifi!

Das sind 2 Leinsamenkörner, 1 Sonnenblumenkorn und ein Kürbiskern mehr drauf :pfeifend: :muah:
Diavolo

Re: Re:

Beitrag von Diavolo »

Backfuzi hat geschrieben: STIMMT, Deifi!

Das sind 2 Leinsamenkörner, 1 Sonnenblumenkorn und ein Kürbiskern mehr drauf :pfeifend: :muah:
:tatuetata:
Wusst ichs doch...

:muah: :muah: :muah:

:bier:
Backfuzi

Re: Delikatessbrot mit Brühstück und Roggenmischbrot mit Vor

Beitrag von Backfuzi »

und hier gleich noch die Anschnittbilder, konnte bis morgen nicht warten! Durch das WM Type 1050 schmeckt mir das Brot noch besser!:
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So nun habt iht wieder Ruhe von mir! Am nächsten Wochenende ist wieder GROSSBACKTAG :pfeifend:
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