Backofentür selbst gebaut

Fundament, Backraum, Dach und alles was zum Steinbackofen sonst noch gehört
LK1992
Durchheizer
Durchheizer
Beiträge: 112
Registriert: Mo 3. Okt 2011, 08:06

Backofentür selbst gebaut

Beitrag von LK1992 »

Hallo zusammen,
wie bei meiner Vorstellung schon geschrieben, plane ich den Bau eines Steinbackofens.
Als erstes macht man sich natürlich Gedanken, was man alles braucht.
Die Preise für Steinbackofentüren schockten mich derart, dass ich beschloss, mir diese
selber zusammenzubauen.
Die Materialkosten bisher betragen ca. 90,-€.
Ganz fertig ist sie noch nicht, auch bin ich noch auf der Suche nach einem Griff/Schließmechanismus...

Die Türöffnung ist 50cm breit und 30cm hoch.
Die Tür selber ist 6mm stark, das Material der Zarge 3mm.
Ich denke, das sollte reichen.
Backofentür1.jpg
Backofentür1.jpg (30.93 KiB) 10477 mal betrachtet
Backofentür2.jpg
Backofentür2.jpg (38.39 KiB) 10477 mal betrachtet
lackierte Zarge.jpg
lackierte Zarge.jpg (28.48 KiB) 10477 mal betrachtet
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14320
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Backofentür selbst gebaut

Beitrag von Steini »

Hallo LK 1992,

6 mm Materialstärke ist schon eine Ansage.

Ich habe 3 mm Material und bin damit absolut zufrieden.

An dem Schließmechanismus feile ich auch gerade herum, habe da aber schon eine Idee.
Die Teile sind schon vorbereitet, vielleicht schaffe ich das in der kommenden Woche,
meine Lösung hier ins Forum zu stellen.

Was hast du für einen Lack verwendet?

LG, Steini
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
LK1992
Durchheizer
Durchheizer
Beiträge: 112
Registriert: Mo 3. Okt 2011, 08:06

Re: Backofentür selbst gebaut

Beitrag von LK1992 »

Hallo Steini,

ist ein hitzebeständiger (logisch) Lack bis 800 Grad.
Habe ich im Baumarkt gekauft, ich hoffe, der hält...

Gruß
Benny
exe

Re: Backofentür selbst gebaut

Beitrag von exe »

Sieh dir mal den Mechanismus meiner Türe an, ich finde den simpel zu bauen und sehr praktisch:
viewtopic.php?p=4209#p4209
LK1992
Durchheizer
Durchheizer
Beiträge: 112
Registriert: Mo 3. Okt 2011, 08:06

Re: Backofentür selbst gebaut

Beitrag von LK1992 »

Ja, an so etwas hatte ich auch schon gedacht, lässt sich jedoch mit dem vorhandenen
Werkzeug nur schlecht selbst herstellen.

Ich lasse mir etwas einfallen, habe ja noch bis nächstes Jahr Zeit.... ;)
exe

Re: Backofentür selbst gebaut

Beitrag von exe »

Hehe ja, das stimmt, so kleine Aussparungen etc. bekommt man manuell nur mit großem Aufwand hin. Ich habe die Tür via eBay bezogen. Ohne Zarge hat mich die Türe mit dem Schließblech, den Scharnieren und Farbe 120 EUR gekostet. Da habe ich mir um einen Selbstbau keinen Kopf mehr gemacht.
LK1992
Durchheizer
Durchheizer
Beiträge: 112
Registriert: Mo 3. Okt 2011, 08:06

Re: Backofentür selbst gebaut

Beitrag von LK1992 »

Das schöne Wetter heute habe ich genutzt, um an meiner Ofentür weiter zu arbeiten.
Ich bin ganz zufrieden...
Gruß
Benny
Ofentür.jpg
Ofentür.jpg (28.9 KiB) 10409 mal betrachtet
Farmer3s

Re: Backofentür selbst gebaut

Beitrag von Farmer3s »

Die sieht gut aus, machst Du auf der Rückseite noch was zur Isolierung dran? Vermiculit oder ähnliches? Ich hab das noch vor bei meiner Tür zu machen, dachte mir einfach Winkel von hinten als Einschub aufschweißen und dann seitlich eine Platte einschieben. Dann wird der Griff nicht so heiß und die Wärme bleibt im Ofen. So ein Metallgriff kann unangenehm warm werden.

Gruß Jörn
LK1992
Durchheizer
Durchheizer
Beiträge: 112
Registriert: Mo 3. Okt 2011, 08:06

Re: Backofentür selbst gebaut

Beitrag von LK1992 »

Hallo Jörn,
eine Isolierung war eigentlich nicht vorgesehen.
Es gibt ja Handschuhe/Topflappen für den Griff...
Ich teste es erstmal so, verbessern kann man ja
hinterher immer noch was :frage:

Gruß
Benny
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14320
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Backofentür selbst gebaut

Beitrag von Steini »

Hallo Jörn und Benny,

ich habe bei meiner Ofentür eine zusätzlich Stahlplatte mit einem Abstand von 25 mm "aufgedoppelt".
Das bringt einen ernormen Isolationsvorteil ohne Dämmstoff zu verwenden.

Ich weiß nicht, ob ihr das schon gesehen habt? Ansonsten schaut mal auf meine HP.

Ich bin mit dieser einfachen Lösung absolut zufrieden.

LG, Steini
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Antworten

Zurück zu „Alles rund um den Bau eines Steinbackofens“