back..stage beim Backtag beim Einback

Aufheizvorgänge, Abkühlen, Backzeiten und Co.
einback

back..stage beim Backtag beim Einback

Beitrag von einback »

Hallo,
endlich ist es vollbracht. Ein paar Worte zum Neujahres- Backtag mit Hintergrund ( neudeutsch back s tage) und Baking off im Directors cut.
Oder so ähnlich würde man es in Hollywood nennen.

Der Bäcker organisert sich:
  1. Kartoffelbrötchen
  2. Roggenmischbrot
  3. Weizenbrötchen
  4. Weißbrot
Neben dem Klassiker,dem Roggenbrot habe ich viel 550er Weizen verbackt. Denke, dass ich damit meinen Kindern einen Gefallen getan habe.
Programm:
260

Die Bilder sollten das Meiste erzählen, am Schluss mache ich ein paar Anmerkungen.
Kartoffelbrötchen
aus dem Brotbackbuch nachgebacken. Kartoffeln, Roggenvollkornmehl, Weizenmehl 550 und Hefe.
Kartoffelbrötchen, sind saftig und lecker. Kruste ist nicht ganz so knusprig geworden.
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Das Roggenmischbrot:
aus dem Brotbackbuch nachgebacken. Roggenmehl 1150, Weizenmehl 1050, Dinkelvollkornmehl.
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Die Weizenbrötchen:
aus dem Brotbackbuch nachgebacken. Weizenmehl 550, Milch, Hefe
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Das Weißbrot:
Aus Patê Fermentée und einem Weizensauerteig wird der Hauptteig:
aus dem Brotbackbuch nachgebacken. Weizensauerteig, Weizenmehl 550, Hefe
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Die Weizenbrötchen sind klasse. Man kann statt 20 Minuten auch etwas länger backen. Dann sind sie noch knuspriger.
Das mit dem Abstreichen mit heißem Wasser vor und nach dem Backen hat glaube ich nicht so viel Unterschied gemacht.

Das Weißbrot schmeckt sehr lecker und locker. Die Kruste ist gut. Erst war ich am jammern, denn das Brot war flach wie eine Flunder ( etwas übertrieben ;) ). Aber dann ist es aufgegangen und so schön hoch geworden.

Um den Ablauf etwas zu verbessern, würde ich demnächst die beiden Patê Fermentée zusammen in einer Schüssel ansetzen.
Eine Teigführung über 72 Stunden ist schon eine kleine logistische Herausforderung. Dann muss man schon genau planen.
Für Brötchen ist eine Stückgare von 1 Stunde doof. Man muss sehr früh anfangen.
Beim Weißbrot hat man eine Stockgare und eine Stückgare morgens vor dem Backen zu machen, das ist auch sehr lang. Ich musst um 11:00 Uhr fertig sein, denn dann kam der Putenbraten ind den Ofen.
Alles im EBO gemacht, obwaohl das Wetter für den SBO gut gewesen wäre. Aber dann hätte ich das Mittagessen nicht mehr hinbekommen.


Aber es lohnt sich, zumindestens ab und an mal.

Hier noch Video vom Kneten des Weißbrotes in der Schüssel

Bild
Video
Kneten

Puh. 8-)
Backfuzi

Re: back..stage beim Backtag beim Einback

Beitrag von Backfuzi »

Wau, Carsten!

Das sind super Ergebnisse! :applaus: :applaus:

Da hast du aber mächtig reingehauen, so viele verschiedene Rezepte! :respekt:

Hier muss man schon ordentlich im Voraus planen :zustimm:
wursti

Re: back..stage beim Backtag beim Einback

Beitrag von wursti »

Olla Carsten
Allein die Logistik , bei so vielen verschiedenen Teigen und Backwerken .
:respekt:
Die Bilder sprechen für sich :hunger: .

Das Problem beim backen ist es halt die Zeiten einzuhalten , mal eben Brötchen backen ist da nicht .
Meistens ist man dann schon vor dem Frühstück verhungert oder wieder Müde .
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Fliegenbackjeck
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Re: back..stage beim Backtag beim Einback

Beitrag von Fliegenbackjeck »

Hallöchdn Carsten,
Rrrrrrrrräääääspäääääkt....Tippitoppi....
MfG Nobby....
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
Feuergerd
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Re: back..stage beim Backtag beim Einback

Beitrag von Feuergerd »

Hallo Carsten!! :respekt:

Ein schöner Bericht mit Bild.

Einfach super, einfach spitze.




Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
einback

Re: back..stage beim Backtag beim Einback

Beitrag von einback »

Hi,
:danke: Euch Vieren für die Antworten.
Hier muss man schon ordentlich im Voraus planen
Jau, das sachste wat.
Aber Übung macht manchmal den Vollkornmeister.
Meistens ist man dann schon vor dem Frühstück verhungert oder wieder Müde
:rofl: :rofl: :rofl: :rofl:
Trifft voll ins Schwarze.
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Iceman
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Re: back..stage beim Backtag beim Einback

Beitrag von Iceman »

:respekt: Carsten,
das sieht alles sehr lecker aus :gut: :gut: :gut:
Viele Grüße, Heiko
Börni

Re: back..stage beim Backtag beim Einback

Beitrag von Börni »

Hallo Carsten,

spitzenmäßige Ergebnisse!
Das Rezept mit den Weizensauerteigen kannst Du das wohl noch einstellen? Ich habe das Brotbackbuch leider nicht - aber noch eine Menge Weizensauerteig (war ein versehen :hihi: )

Also die Rezepte von:
- Die Weizenbrötchen
- Das Weißbrot

....... wären interessant für mich :)

:danke:
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Ottis Eicher
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Re: back..stage beim Backtag beim Einback

Beitrag von Ottis Eicher »

Hut ab, saubere Arbeit!
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher
einback

Re: back..stage beim Backtag beim Einback

Beitrag von einback »

Hi Heiko,
und schmecken auch. :danke:
@Fabian: Die Brötchen sind nicht mit Sauerteig ;) . Die Anschaffung des Buches lohnt sich. :mmeinung:
Hast ne PN dazu.
:danke:

@Otti: danke. :danke:
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