Dinkel mit Hafermilch
Dinkel mit Hafermilch
Unser Sohn hat eine Abneigung gegen Milch. Daher gibt es bei uns einen guten Vorrat an 'Milchersatz', nämlich Hafermilch.
Haferflocken und Milch im Brot ist ja nicht neu. Hafermilch als einzige Flüssigkeit im Brotteig, das muss doch auch funktionieren.
Es hat funktioniert.
Zutaten:
100 Gramm Dinkelmehl (630)
100 Gramm Hafermilch
5 Gramm Hefe
Daraus einen Vorteig bereiten, für ca. 2 Stunden warm stellen.
Hauptteig:
500 Gramm Dinkelmehl
320 Gramm Hafermilch
18 Gramm Salz
50 Gramm Sesamöl
Den Vorteig mit den Zutaten für den Hauptteig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Er sollte einen schönen Glanz entwickeln,
dann über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen für weitere 6 Stunden bei Zimmertemperatur aufwärmen.
Während dieser Zeit habe ich den Teig 2 x mit strech&fold bearbeitet. Beim dritten Mal habe ich den Teig geteilt und in kleine Kastenformen
gegeben. Die wanderten dann bei etwa 35 °C in den Gärschrank.
Bei anfangs 220°C (10 Minuten) anbacken dann bei 180°C weitere 25 Minuten fertig backen. lg
Lutz
Haferflocken und Milch im Brot ist ja nicht neu. Hafermilch als einzige Flüssigkeit im Brotteig, das muss doch auch funktionieren.
Es hat funktioniert.
Zutaten:
100 Gramm Dinkelmehl (630)
100 Gramm Hafermilch
5 Gramm Hefe
Daraus einen Vorteig bereiten, für ca. 2 Stunden warm stellen.
Hauptteig:
500 Gramm Dinkelmehl
320 Gramm Hafermilch
18 Gramm Salz
50 Gramm Sesamöl
Den Vorteig mit den Zutaten für den Hauptteig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Er sollte einen schönen Glanz entwickeln,
dann über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen für weitere 6 Stunden bei Zimmertemperatur aufwärmen.
Während dieser Zeit habe ich den Teig 2 x mit strech&fold bearbeitet. Beim dritten Mal habe ich den Teig geteilt und in kleine Kastenformen
gegeben. Die wanderten dann bei etwa 35 °C in den Gärschrank.
Bei anfangs 220°C (10 Minuten) anbacken dann bei 180°C weitere 25 Minuten fertig backen. lg
Lutz
- Fliegenbackjeck
- Feuertycoon
- Beiträge: 2503
- Registriert: Mo 5. Aug 2013, 18:41
- Wohnort: Aix la chapelle
- Kontaktdaten:
Re: Dinkel mit Hafermilch
Hallöchen Lutz,
wenns so schmeckt wie es aussieht, dann Mahlzeit...
MfG Nobby...
wenns so schmeckt wie es aussieht, dann Mahlzeit...
MfG Nobby...
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 2337
- Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
- Wohnort: Dillingen Saar
Re: Dinkel mit Hafermilch
Hallo BackFisch! ,
was soll ich sagen? Genau wie alle
Deine Backwaren - wirklich perfekt!!!
Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
was soll ich sagen? Genau wie alle
Deine Backwaren - wirklich perfekt!!!
Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
- DJTMichel
- Feuertycoon
- Beiträge: 3023
- Registriert: Di 3. Apr 2012, 20:59
- Wohnort: am Elm
- Kontaktdaten:
Re: Dinkel mit Hafermilch
Hi Lutz,
ich stehe noch auf dem Schlauch - wie machst Du denn die Hafermilch? Jedenfalls ohne Milch, aber womit dann?
ich stehe noch auf dem Schlauch - wie machst Du denn die Hafermilch? Jedenfalls ohne Milch, aber womit dann?
Gruß
Michel
Jäger - Die besseren Grünen!
Michel
Jäger - Die besseren Grünen!
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14314
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Dinkel mit Hafermilch
Michel, schau mal hier: Hafermilch selbst gemachtDJTMichel hat geschrieben:Hi Lutz,
ich stehe noch auf dem Schlauch - wie machst Du denn die Hafermilch? Jedenfalls ohne Milch, aber womit dann?
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Re: Dinkel mit Hafermilch
... wie ich das mit der Hafermilch mache? Die bestelle ich mir bei unserer 'grünen Kiste'. Die Hafermilch (der Haferdrink)
stammt vom Hofgut Storzeln vom Bodensee. An's Selbermachen hatte noch garnicht gedacht.
Vom Geschmack her ist das Brot etwas würziger als mit Milch und Wasser gebackenes Weißbrot.
lg
Lutz
stammt vom Hofgut Storzeln vom Bodensee. An's Selbermachen hatte noch garnicht gedacht.
Vom Geschmack her ist das Brot etwas würziger als mit Milch und Wasser gebackenes Weißbrot.
lg
Lutz
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5616
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Dinkel mit Hafermilch
Was es alles gibt, und womit man alles backen kann, ich bin begeistert!
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
- DJTMichel
- Feuertycoon
- Beiträge: 3023
- Registriert: Di 3. Apr 2012, 20:59
- Wohnort: am Elm
- Kontaktdaten:
Re: Dinkel mit Hafermilch
Ahhh Leute,
jetzt hat es auch bei mir gefunkt . Außerdem informierte ich mich gerade hier über diese mir höchst suspekte Ernährungsweise und stolperte âuch dort über dieses Produkt.
jetzt hat es auch bei mir gefunkt . Außerdem informierte ich mich gerade hier über diese mir höchst suspekte Ernährungsweise und stolperte âuch dort über dieses Produkt.
Gruß
Michel
Jäger - Die besseren Grünen!
Michel
Jäger - Die besseren Grünen!