Stollen aus dem STBO
Re: Stollen aus dem STBO
Hallo Stollenbäcker,
mein Grundteig ist fertig. Der Ofen im Garten hat 370 °C. Jetzt (12.20 Uhr) gibt es Pizza und Zwiebelkuchen, danach Streuselkuchen und Brot und dann am Abend die Stolle. Mit den Bildern dauert es noch. Dazu habe ich jetzt keine Zeit. Der Ofen bestimmt jetzt die weiteren Abläufe. Ich werde weiter berichten.
BackFisch
mein Grundteig ist fertig. Der Ofen im Garten hat 370 °C. Jetzt (12.20 Uhr) gibt es Pizza und Zwiebelkuchen, danach Streuselkuchen und Brot und dann am Abend die Stolle. Mit den Bildern dauert es noch. Dazu habe ich jetzt keine Zeit. Der Ofen bestimmt jetzt die weiteren Abläufe. Ich werde weiter berichten.
BackFisch
- Bernd
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Re: Stollen aus dem STBO
Mein erster Stollen,
LG Bernd
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Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
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Re: Stollen aus dem STBO
- Fortsetzung -
Die Stollen sind nun im Backofen, bisher ist alles gut von statten gegangen.
- Fortsetzung folgt -
LG, Steini
Die Stollen sind nun im Backofen, bisher ist alles gut von statten gegangen.
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LG, Steini
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
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Re: Stollen aus dem STBO
Die Stollen sind nun aus dem Ofen,
mit Butter bepinselt und mit Zucker und Vanillinzucker bestreut.
Die Stollen von der Unterseite zu buttern ist im warmen Zustand fast unmöglich.
Ich habe etwas Butter auf das Blech gepinselt und den Stollen darübergeschoben.
Den Stollen zu wenden habe ich mich nicht getraut, denn dann wäre er zerbrochen.
Die Stollen riechen aber jetzt schon unbeschreiblich gut.
Die Zuckermenge von 250 g zzgl. 6 Pkch. Vanillinzucker erscheint mir sehr hoch,
zudem ja noch 250 g Puderzucker dazukommen.
LG, Steini
mit Butter bepinselt und mit Zucker und Vanillinzucker bestreut.
Die Stollen von der Unterseite zu buttern ist im warmen Zustand fast unmöglich.
Ich habe etwas Butter auf das Blech gepinselt und den Stollen darübergeschoben.
Den Stollen zu wenden habe ich mich nicht getraut, denn dann wäre er zerbrochen.
Die Stollen riechen aber jetzt schon unbeschreiblich gut.
Die Zuckermenge von 250 g zzgl. 6 Pkch. Vanillinzucker erscheint mir sehr hoch,
zudem ja noch 250 g Puderzucker dazukommen.
LG, Steini
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Re: Stollen aus dem STBO
Hallo Bernd, hallo Steini,
eure Stollen sehen super aus! Wenn da nur nicht die lange Wartezeit bis zum Anschnitt wäre..
Meine Stollen sind noch in der Rohfassung. Zurzeit ist noch Brot im STBO. Es wird bei mir bestimmt eine Spätschicht.
Gruß
BackFisch
eure Stollen sehen super aus! Wenn da nur nicht die lange Wartezeit bis zum Anschnitt wäre..
Meine Stollen sind noch in der Rohfassung. Zurzeit ist noch Brot im STBO. Es wird bei mir bestimmt eine Spätschicht.
Gruß
BackFisch
- Bernd
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Re: Stollen aus dem STBO
Hallo Steini Hallo BackFisch,
soll man die Stollen auch von unten buttern ???
hab ich vergessen
LG Bernd
soll man die Stollen auch von unten buttern ???
hab ich vergessen
LG Bernd
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
Re: Stollen aus dem STBO
So, nun mein Bericht mit einigen Bildern.
Heute war es das Rezept aus der Zeitung, das hat angeblich Stumpis Oma so gebacken.
Hier die Zutaten auf einen Blick: In der kleinen Küchenmaschine wurde daraus ein Grundteig. Da im Rezept stand, der Teig soll über Nacht ruhen, habe ich ihn heute gegen 10.30 Uhr angesetzt und nicht all zu warm stehen lassen. Das Resultat sah dann so aus: Ich habe den Teig 5 mal zusammengeschlagen und er füllte die Schüssel immer wieder aus. Nach dem das Brot aus dem Ofen war, habe ich dann die Stollen geformt.
Das Stückgewicht betrug ca. 1000 gr. So wie es Holli gezeigt hat, habe ich die Stollen geformt. Obwohl ich zu Anfang den Eindruck hatte, der Teig ist zu weich, hat es
am Ende doch bestens funktioniert. Als dann endlich die Ofentemperatur gepasst hat, war es bereits dunkel. Meine Nachbarn haben nur den Kopf geschüttelt. 'Was treibt der dann da schon wieder?' Also rein mit den Stollen und abwarten....
Ein Blick in den Ofen nach ca. 15 Minuten zeigt, die Stollen laufen nicht auseinander. Ich denke die Wirktechnik des Teiges ist auch hier dafür entscheidend. Nach etwa 60 Minuten habe ich die Stollen dann aus dem Ofen geholt. Ich fand das Ergebnis super. Schnell Butter drüber und mit Vanillezucker (selbstgemacht) bestreut.
Der Backtag war ein voller Erfolg. So, jetzt habe ich drei verschiedene Rezepte in einer Woche gebacken. Ich bin aus den Anschnitt gespannt.
Um auf die Frage von Bernd zu antworten:
Ja, man sollte. Aber wie Steini schon sagte, die noch warmen Stollen sind sehr spröde. Sie zerbrechen seht leicht. Ich habe die Unterseite nicht mit Butter eingepinselt.
So, jetzt aber genug für heute...
Mit den besten Grüßen aus der Altmark
BackFisch
Heute war es das Rezept aus der Zeitung, das hat angeblich Stumpis Oma so gebacken.
Hier die Zutaten auf einen Blick: In der kleinen Küchenmaschine wurde daraus ein Grundteig. Da im Rezept stand, der Teig soll über Nacht ruhen, habe ich ihn heute gegen 10.30 Uhr angesetzt und nicht all zu warm stehen lassen. Das Resultat sah dann so aus: Ich habe den Teig 5 mal zusammengeschlagen und er füllte die Schüssel immer wieder aus. Nach dem das Brot aus dem Ofen war, habe ich dann die Stollen geformt.
Das Stückgewicht betrug ca. 1000 gr. So wie es Holli gezeigt hat, habe ich die Stollen geformt. Obwohl ich zu Anfang den Eindruck hatte, der Teig ist zu weich, hat es
am Ende doch bestens funktioniert. Als dann endlich die Ofentemperatur gepasst hat, war es bereits dunkel. Meine Nachbarn haben nur den Kopf geschüttelt. 'Was treibt der dann da schon wieder?' Also rein mit den Stollen und abwarten....
Ein Blick in den Ofen nach ca. 15 Minuten zeigt, die Stollen laufen nicht auseinander. Ich denke die Wirktechnik des Teiges ist auch hier dafür entscheidend. Nach etwa 60 Minuten habe ich die Stollen dann aus dem Ofen geholt. Ich fand das Ergebnis super. Schnell Butter drüber und mit Vanillezucker (selbstgemacht) bestreut.
Der Backtag war ein voller Erfolg. So, jetzt habe ich drei verschiedene Rezepte in einer Woche gebacken. Ich bin aus den Anschnitt gespannt.
Um auf die Frage von Bernd zu antworten:
Ja, man sollte. Aber wie Steini schon sagte, die noch warmen Stollen sind sehr spröde. Sie zerbrechen seht leicht. Ich habe die Unterseite nicht mit Butter eingepinselt.
So, jetzt aber genug für heute...
Mit den besten Grüßen aus der Altmark
BackFisch
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Re: Stollen aus dem STBO
Ich kam auch schlecht dran, deshalb ist bei meinen Stollen auch kaum Butter unterseits.Bernd hat geschrieben:Hallo Steini Hallo BackFisch,
soll man die Stollen auch von unten buttern ???
hab ich vergessen
LG Bernd
Aber im Teig ist genug Butter.
LG, Steini
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Re: Stollen aus dem STBO
Hallo ihr Stollenbäcker,
ich komme soeben von der Arbeit und sehe lauter gelungene Stollen.
Ich bin stolz auf euch, habt ihr super gemacht
Die Stollen sollen auch von der Unterseite gebuttert werden, damit der Stollen rundum versiegelt ist.
Es ist schon eine heikle Sache einen heißen Stollen umzudrehen um ihn von unten zu Buttern. Mit ein bischen Übung klappt das aber auch.
Ich fand diese Gemeinschaftsaktion sehr schön.
Vielleicht können wir so etwas mal wiederholen.
ich komme soeben von der Arbeit und sehe lauter gelungene Stollen.
Ich bin stolz auf euch, habt ihr super gemacht
Die Stollen sollen auch von der Unterseite gebuttert werden, damit der Stollen rundum versiegelt ist.
Es ist schon eine heikle Sache einen heißen Stollen umzudrehen um ihn von unten zu Buttern. Mit ein bischen Übung klappt das aber auch.
Ich fand diese Gemeinschaftsaktion sehr schön.
Vielleicht können wir so etwas mal wiederholen.
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Re: Stollen aus dem STBO
nu?Holli hat geschrieben:... Die Stollen sollen auch von der Unterseite gebuttert werden, damit der Stollen rundum versiegelt ist.
Ich habe die Stollen auf der Unterseite nur minimal buttern können.
Müssen die Kandidaten dann schon eher verzehrt werden,
oder sollten sie auch 3 Wochen ruhen?
LG, Steini
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