Roggenmischbrot mit Vollkorn

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einback

Roggenmischbrot mit Vollkorn

Beitrag von einback »

Nun noch das dritte Brot aus dem Brotbackbuch für unser Forum.
Roggenmischbrot mit Vollkorn
Roggenmischbrot mit Vollkorn
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Vorstufe: Sauerteigzutaten mischen, 20 Stunden Gare bei Raumtemperatur ( ca. 20-22°C)
Autolyse: Weizenvollkornmehl und 60g Wasser mischen, 30 Minuten ruhen lassen
Kneten: 5 Minuten von Hand, (zäh klebend ohne Struktur, feucht)
Stockgare: 2 Stunden, 24°C, alle 30 Minuten in der Schüssel falten
Aufarbeiten: rundwirken
Stückgare: 35 Minuten Stunden, 24° C, im Gärkorb, Schluss nach oben
Schnitt: mehrere gebogene, wenige Millimeter tiefe, auffächernde Schnitte von einem Punkt am Rand ausgehend
Backen: 50 Minuten bei 250 °C fallend aus 200 °C, mit Schwaden, Schluss nach unten

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Weizensauerteig 					
190 g Weizenmehl 1050				
160 g Wasser						
20 g Anstellgut vom Weizensauer	

Hauptteig
Weizensauerteig	
Autolyse-Teig
150 g Roggenvollkornmehl
250 g Roggenmehl 1150
260 g Wasser	
5 g Frischhefe
13 g Salz
						
Autolyse-Teig					
90 g Weizenvollkornmehl				
60 g Wasser						


aus Das Brotbackbuch, Lutz Geißler, 2013


Hier gehts zum Rezept mit vollständiger Anleitung (PDF herunterladen).
Dateianhänge
Roggenmischbrot-mit-Vollkorn.pdf
Roggenmischbrot mit Vollkorn
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Samba
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Re: Roggenmischbrot mit Vollkorn

Beitrag von Samba »

:sabbern:
Sieht lecker aus Dein Brot...
Habe mir aus der Mühle roggenvollkornschrot geholt...ist noch etwas dunkler und hat noch mehr Nährstoffe.
Gruß aus dem Norden von
Reinhard
Gruss aus dem Norden
von Reinhard
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