Stollen aus dem STBO

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BackFisch

Re: Stollen aus dem STBO

Beitrag von BackFisch »

Hallo Stollenbäcker,

mein Grundteig ist fertig. Der Ofen im Garten hat 370 °C. Jetzt (12.20 Uhr) gibt es Pizza und Zwiebelkuchen, danach Streuselkuchen und Brot und dann am Abend die Stolle. Mit den Bildern dauert es noch. Dazu habe ich jetzt keine Zeit. Der Ofen bestimmt jetzt die weiteren Abläufe. Ich werde weiter berichten.

BackFisch
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Bernd
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Re: Stollen aus dem STBO

Beitrag von Bernd »

Mein erster Stollen,


:koch:

LG Bernd
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Re: Stollen aus dem STBO

Beitrag von Steini »

- Fortsetzung -

Die Stollen sind nun im Backofen, bisher ist alles gut von statten gegangen.
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Re: Stollen aus dem STBO

Beitrag von Steini »

Die Stollen sind nun aus dem Ofen,

mit Butter bepinselt und mit Zucker und Vanillinzucker bestreut.

Die Stollen von der Unterseite zu buttern ist im warmen Zustand fast unmöglich.

Ich habe etwas Butter auf das Blech gepinselt und den Stollen darübergeschoben.

Den Stollen zu wenden habe ich mich nicht getraut, denn dann wäre er zerbrochen.
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Die Stollen riechen aber jetzt schon unbeschreiblich gut.

Die Zuckermenge von 250 g zzgl. 6 Pkch. Vanillinzucker erscheint mir sehr hoch,
zudem ja noch 250 g Puderzucker dazukommen.

LG, Steini
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BackFisch

Re: Stollen aus dem STBO

Beitrag von BackFisch »

Hallo Bernd, hallo Steini,

eure Stollen sehen super aus! Wenn da nur nicht die lange Wartezeit bis zum Anschnitt wäre..

Meine Stollen sind noch in der Rohfassung. Zurzeit ist noch Brot im STBO. Es wird bei mir bestimmt eine Spätschicht.

Gruß

BackFisch
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Bernd
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Re: Stollen aus dem STBO

Beitrag von Bernd »

Hallo Steini Hallo BackFisch,

soll man die Stollen auch von unten buttern ???

hab ich vergessen

LG Bernd :tatuetata:
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BackFisch

Re: Stollen aus dem STBO

Beitrag von BackFisch »

So, nun mein Bericht mit einigen Bildern.

Heute war es das Rezept aus der Zeitung, das hat angeblich Stumpis Oma so gebacken.
Hier die Zutaten auf einen Blick:
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In der kleinen Küchenmaschine wurde daraus ein Grundteig.
grundteig.jpg
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Da im Rezept stand, der Teig soll über Nacht ruhen, habe ich ihn heute gegen 10.30 Uhr angesetzt und nicht all zu warm stehen lassen. Das Resultat sah dann so aus:
teiggare.jpg
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Ich habe den Teig 5 mal zusammengeschlagen und er füllte die Schüssel immer wieder aus. Nach dem das Brot aus dem Ofen war, habe ich dann die Stollen geformt.
Das Stückgewicht betrug ca. 1000 gr.
Die drei Stollen vor dem Backen...
Die drei Stollen vor dem Backen...
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So wie es Holli gezeigt hat, habe ich die Stollen geformt. Obwohl ich zu Anfang den Eindruck hatte, der Teig ist zu weich, hat es
am Ende doch bestens funktioniert.
Frei geformt...
Frei geformt...
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Als dann endlich die Ofentemperatur gepasst hat, war es bereits dunkel. Meine Nachbarn haben nur den Kopf geschüttelt. 'Was treibt der dann da schon wieder?'
Es war wirklich schon spät...
Es war wirklich schon spät...
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Also rein mit den Stollen und abwarten....
Ein Blick in den Ofen nach ca. 15 Minuten zeigt, die Stollen laufen nicht auseinander. Ich denke die Wirktechnik des Teiges ist auch hier dafür entscheidend.
Nach einigen Minuten im Ofen...
Nach einigen Minuten im Ofen...
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Nach etwa 60 Minuten habe ich die Stollen dann aus dem Ofen geholt. Ich fand das Ergebnis super. Schnell Butter drüber und mit Vanillezucker (selbstgemacht) bestreut.
Der Backtag war ein voller Erfolg.
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Genauer hin gesehen...
Genauer hin gesehen...
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So, jetzt habe ich drei verschiedene Rezepte in einer Woche gebacken. Ich bin aus den Anschnitt gespannt.

Um auf die Frage von Bernd zu antworten:
Ja, man sollte. Aber wie Steini schon sagte, die noch warmen Stollen sind sehr spröde. Sie zerbrechen seht leicht. Ich habe die Unterseite nicht mit Butter eingepinselt.

So, jetzt aber genug für heute...

Mit den besten Grüßen aus der Altmark

BackFisch
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Re: Stollen aus dem STBO

Beitrag von Steini »

Bernd hat geschrieben:Hallo Steini Hallo BackFisch,

soll man die Stollen auch von unten buttern ???

hab ich vergessen

LG Bernd :tatuetata:
Ich kam auch schlecht dran, deshalb ist bei meinen Stollen auch kaum Butter unterseits.

Aber im Teig ist genug Butter.

LG, Steini
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Re: Stollen aus dem STBO

Beitrag von Holli »

Hallo ihr Stollenbäcker,

ich komme soeben von der Arbeit und sehe lauter gelungene Stollen.

:laola2: :spray: Ich bin stolz auf euch, habt ihr super gemacht :spray: :laola2:

Die Stollen sollen auch von der Unterseite gebuttert werden, damit der Stollen rundum versiegelt ist.

Es ist schon eine heikle Sache einen heißen Stollen umzudrehen um ihn von unten zu Buttern. Mit ein bischen Übung klappt das aber auch.

Ich fand diese Gemeinschaftsaktion sehr schön.

Vielleicht können wir so etwas mal wiederholen.
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Re: Stollen aus dem STBO

Beitrag von Steini »

Holli hat geschrieben:... Die Stollen sollen auch von der Unterseite gebuttert werden, damit der Stollen rundum versiegelt ist.
:un: nu?

Ich habe die Stollen auf der Unterseite nur minimal buttern können.

Müssen die Kandidaten dann schon eher verzehrt werden,
oder sollten sie auch 3 Wochen ruhen?

LG, Steini
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