Kaufberatung Räucherofen

Kalträuchern, Warmräuchern, Heißräuchern und Co.
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Novum64
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Kaufberatung Räucherofen

Beitrag von Novum64 »

Werte Räucherprofis,

ich habe seit vielen Jahren einen kleinen Feldmann-Räucherofen. Damit habe ich bislang meine Fische heiß geräuchert. Auch mal ein paar Hähnchenkeulen und zuletzt einen Kochschinken aromatisiert. Mittlerweile rostet er aber doch ziemlich.
Nun hat aber dieses Forum meinen Habenwilllappen im Gehirn stimuliert und ich habe das ganze Räucherforum durchgearbeitet. Ferner habe ich das Internet und den Häusslerkatalog konsultiert.
Ergebnis: Ich suche wieder mal die eierlegende Wollmilchsau. Soll heißen einen Edelstahl-Räucherschrank zum Heiß- und Kalträuchern von Fisch, Fleisch und Wurst.
Die Krux dabei: Das Teil sollte beweglich sein. Stein und Holz scheiden somit aus.
Nun meine Fragen:
1. Wie hoch sollte der Kasten sein?
2. Isoliert, ja oder nein und warum?
3. Hat schon jemand mit einem Hersteller gute oder schlecht Erfahrungen gemacht?

Bislang habe ich folgende Hersteller/Teile näher angeschaut:
In folgender Reihenfolge sind dies bisher meine Favoriten
http://www.holgerhansen-blech.de/html/p ... 6174782f1/
http://www.agk-kronawitter.de/shop/Lebe ... rofen.html
http://www.beeketal.de/fischverarbeitun ... len/a-231/
http://www.beelonia.de/die-mittleren.html
http://www.raucherofen.de/raucherofen-i ... n-raucher/

Aber mit jeder neuen Information wird es undurchsichtiger.
Daher würde ich mich sehr freuen, wenn ich möglichst Informationen bekommen könnte.
Und ich bin sicher, da kommen noch mehr Fragen auf euch zu.
Für heute war´s das erst mal.
:danke:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Re: Kaufberatung Räucherofen

Beitrag von Fliegenbackjeck »

Hallöchen Martin,
Stellen wir uns ma jans dumm....wat muss in dat jute Stück denn alles rein ? Waller mit 2 Meter oder reicht der mit 1 Meter auch?
Da haben wir schon mal die Grösse.Soll ein Waller oder eine ganze Wildsau , oder reichen auch Teile von der Sau? Sprich möchtest du die 40köpfige Familie immer mit versorgen, oder eher dich allein ? Schon wieder ne Grösse! Nun haben wir schon Höhe und Breite und tiefe bestimmt....wat nu noch....
MfG Nobby...
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
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Novum64
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Re: Kaufberatung Räucherofen

Beitrag von Novum64 »

Na ja, im Prinzip ist die Fischlänge weniger das Problem, als die Tatsache, dass anscheinend ein höherer Ofen beim Kalträuchern Vorteile haben soll. Von daher dachte ich, dass es da evtl. gängige Faustregeln gibt.
Ansonsten chweben mir so 3-4 Schweinebäuche und einige Schinkenstücke vor, die so gaanz langsam zu feinsten Deliatessen reifen. Und natürlich so ein kaltgeräucherter Kochschinken, auf Weihnachten evtl. noch ein paar Lachsseiten für die besten Freunde.

Um da flexibel zu bleiben ist mein Favorit derzeit der Ofen von Holger Hansen. Da können evtl auch Sonderwünsche berücksichtigt werden.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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DJTMichel
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Re: Kaufberatung Räucherofen

Beitrag von DJTMichel »

Moin Martin,

ich halte mich beim Kalträuchern immer an die Regel, daß die Temperatur in der Räucherkammer nie über 22°C ansteigen darf, je kälter umso besser. Das erreicht man durch den von Dir bereits genannten Abstand zum Räuchergut. Der von mir derzeit benutzte alte Räucherschrank besteht aus verzinktem Stahlblech und ist nicht isoliert. Wenn er nicht gerade an repräsentativer Stelle des Grundstückes seinen Platz finden soll, käme für mich kein Edelstahlschrank in Frage.
Blick in meinen gefüllten "Hinkel"
Blick in meinen gefüllten "Hinkel"
161211001Wildbratwurst---WS-Schinken-2011.jpg (147.54 KiB) 13083 mal betrachtet
kaltgeräucherte Wildknacker und Filet vom Wild
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eine Auswahl meiner Wilderzeugnisse
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Gruß
Michel ;)


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Novum64
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Re: Kaufberatung Räucherofen

Beitrag von Novum64 »

Danke Michel, das ist doch mal ein erster Anhaltspunkt. Allerdings habe ich Bedenken mit verzinktem Blech wenn ich sehe wie mein Feldmann zusammenfault.
Interessant finde ich auch deine Temperaturangabe. Ich habe schon Anleitungen gesehen, da heißt es "kalträuchern bis 35°C".
An Isolierung habe ich gedacht, damit es im Winter einfacher ist, den Schrank über 0° zu halten. Auch beim Heißräuchern wäre es eine Erleichterung.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Re: Kaufberatung Räucherofen

Beitrag von Steini »

Kostet aber auch eine Stange Geld. Selbstbau sollte den Geldbeutel schonen.

Ich bin mit meinem Holzräucherschrank bestens zufrieden. Der ist auch mobil (auf Rollen) und benötigt keine Isolierung.
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Re: Kaufberatung Räucherofen

Beitrag von Novum64 »

Ja schon klar, ich habe deinen Schrank voller Bewunderung bestaunt - aber heißräuchern im Holzschrank?

Und wir sollen doch die Binnenkonjunktur ankurbeln!?!
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Re: Kaufberatung Räucherofen

Beitrag von DJTMichel »

Novum64 hat geschrieben:...Interessant finde ich auch deine Temperaturangabe....
Hallo Martin,

ich wünschte, ich könnte Dir darauf eine fundierte Antwort geben. Leider steht in meiner Literatur nur, daß Rohwürste bis max. 20°C und Fleisch (Schinken) und sonstige Würste nicht über 23°C geräuchert werden - nur nicht weshalb. Gegen Kondenswasser liegt bei mir über den obersten Räucherstäben ein Stück Wellpappe, so daß nichts auf mein Räuchergut tropfen kann.
Gruß
Michel ;)


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Ralph

Re: Kaufberatung Räucherofen

Beitrag von Ralph »

Hallo,

hier noch ein Link

http://www.peetz-onlineshop.de/product_ ... cts_id=130

Für ca. 20 EUR bauen die noch einen Rauchabzug ein. Das lohnt auf jeden Fall.
Ich bin zufrieden mit dem Ofen.

Ralph
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Re: Kaufberatung Räucherofen

Beitrag von Novum64 »

Servus Ralph,

ist der Ofen isoliert? Oder ist das unwichtig, selbst wenn er ganzjährig im Freien steht?
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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