Rhabarber-Blechkuchen
Rezept für 2 Kuchen á 39×26,5cm²
Zutaten für den QuarkÖlTeig:
300g abgetropfter Quark
140g Milch
100g Öl
200g Zucker
Abrieb einer Zitrone
2 Prisen Salz
2 Eier
800g Mehl (evtl. 75% Vollkorn)
2 Päckchen Backpulver
Zutaten für den Guss:
6 Eier Gr. L, getrennt
100g Zucker
175g Mehl
250ml Milch
700g Magerquark
Außerdem:
20-25 Stangen Rhabarber, kurz geschnitten
Semmelbrösel zum Bestreuen des Teiges.
Zubereitung:
Quark, Milch, Öl, Zucker, Zitronenschale, Salz und Eier im Spiralkneter vermischen. Mehl und Backpulver zugeben und 12min auskneten. 1/2 h ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Rhabarber putzen und kurz schneiden.
Für den Guss das Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen, aber nicht überschlagen.
Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Milch, Mehl und Quark einrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben.
Den Teig dünn auswellen, auf die Bleche bugsieren, mit Semmelbröseln bestreuen und den Rhabarber darauf verteilen.
Den Guss darüber geben und die Kuchenbei 180°C Umluft 50-55min backen.
Viel Spaß beim Nachbacken.
Edit: Bilder eingefügt
Rhabarber-Blechkuchen
- Novum64
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Rhabarber-Blechkuchen
Zuletzt geändert von Novum64 am So 18. Mai 2014, 08:01, insgesamt 2-mal geändert.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
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Martin
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Re: Rhabarber-Blechkuchen
Ein tolles Rezept und wird sicher ausprobiert!
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-
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Re: Rhabarber-Blechkuchen
Hallöchen Martin!
Ohh, das ist ein richtiges Leckerchen.
Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
Ohh, das ist ein richtiges Leckerchen.
Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
- Novum64
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Re: Rhabarber-Blechkuchen
Ja, genau deshalb macht man sich ja auch die Arbeit.
Und das schönste ist, dass sich der Kuchen hervorragend zum Einfrieren eignet. Dann gibt es noch lecker Rhabarberkuchen wenn die Ernte Anfang Juni längst ausgelaufen ist.
Weil alter zäher Rhabarber ist bäh.
Und das schönste ist, dass sich der Kuchen hervorragend zum Einfrieren eignet. Dann gibt es noch lecker Rhabarberkuchen wenn die Ernte Anfang Juni längst ausgelaufen ist.
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Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
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Re: Rhabarber-Blechkuchen
Dazu kommt der hohe Oxalsäureanteil beim alten Rhabarber!Novum64 hat geschrieben:Ja, genau deshalb macht man sich ja auch die Arbeit.
Und das schönste ist, dass sich der Kuchen hervorragend zum Einfrieren eignet. Dann gibt es noch lecker Rhabarberkuchen wenn die Ernte Anfang Juni längst ausgelaufen ist.
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- Novum64
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Re: Rhabarber-Blechkuchen
Weil bei Rhabarber eigentlich immer das Problem mit der Oxalsäure besteht backe ich den Kuchen auch mit einem Quarkguss und nicht mit Streuseln, wie oft üblich. Das Calcium aus dem Quark bindet die Oxalsäure als Calciumoxalat. Somit kann sie dem Körper nicht mehr schaden/kein körpereigenes Calcium mehr binden.
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